amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Легкий шорох «Искандеров»

Министры обороны стран НАТО обсудят ситуацию в связи с сообщениями о переброске комплексов «Искандер-М» под Калининград в ходе встречи 26–27 октября в Брюсселе. Об этом со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе сообщило РИА «Новости». По словам источника, министры также поговорят о действиях России в Сирии.


В пятницу The Guardian со ссылкой на официальные лица Эстонии сообщила о переброске оперативно-тактических российских ракетных комплексов (ОТРК) на границу между Польшей и Литвой. По информации издания, «Искандеры» доставлены из Санкт-Петербурга в Калининградскую область на судне «Амбал». Если эти данные подтвердятся, то такой шаг будет рассматриваться Западом как желание России — до президентских выборов в США — закрепить свое влияние на территориях от Восточной Европы до Ближнего Востока, писала газета.

Агентство Reuters со ссылкой на источник в американской разведке написало, что Россия направила в Калининград ракеты «Искандер-М» с ядерными боеголовками.

По его словам, смысл такого поступка заключается в желании России «продемонстрировать свою силу» и «показать свое недовольство НАТО». При этом источник отметил, что причины могут быть «безобидными», так как Москва уже осуществляла такую переброску в 2014 году.

В российском Минобороны заявили, что большого секрета из транспортировки комплекса на сухогрузе «Амбал» никто не делал.

«Один «Искандер» был специально выставлен еще до загрузки в «Амбал» под пролетающий американский разведывательный спутник»,заверил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
По его словам, это было сделано для «уточнения параметров работы американского космического аппарата». «Долго ждать не пришлось — американские партнеры в «разоблачительном порыве» сами все нам и подтвердили»,подчеркнул Конашенков.Также он напомнил «авторам шумихи», что комплекс «Искандер» мобильный. Подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории Российской Федерации различными способами — воздушным, морским и своим ходом — в рамках плана боевой подготовки, отметил генерал.

Впервые вопрос о передислокации «Искандеров» в Калининградскую область в штабе Ракетных войск и артиллерии (РВиА) стал рассматриваться еще в 2008 году — в связи с принятием решения на Западе о развертывании системы противоракетной обороны на территории Польши и Чехии, напомнил «Газете.Ru» источник в руководстве РВиА.

По его словам, уже тогда Россия прорабатывала вариант переброски в Калининград ракетной бригады, оснащенной комплексами «Искандер», двумя способами — морским и сухопутным.

«В ходе недавней передислокации отрабатываются как оперативно-тактическая составляющая, так и все вопросы тылового обеспечения. Нам важно получить ответы на следующие вопросы: как, в какие сроки и с каким качеством ракетные войска могут выполнить поставленные боевые задачи? Развертывание ракетной бригады в этом случае предполагается практически на самой западной границе Российской Федерации в целях максимальной реализации радиуса поражения ракет ОТРК «Искандер», отметил собеседник «Газеты.Ru».

Он добавил, что в настоящее время только две ракетные бригады остаются не перевооруженными на «Искандеры».

Реакция НАТО на размещение ОТРК под Калининградом последовала в воскресенье. В альянсе сочли переброшенные «Искандеры» ядерным оружием и заявили о росте напряженности в регионе.

«Размещение оснащенных ядерными боеголовками ракет на границе со странами, входящими в состав Североатлантического альянса, не способствует снижению уровня напряженности»,приводит слова официального представителя НАТО Deutsche Welle.

Что касается военно-политической составляющей вопроса, то это наш абсолютно адекватный ответ на размещение на территории Польши систем ПВО и ПРО, считает экс-начальник штаба Ленинградского военного округа генерал-полковник Сергей Кизюн.

«Что касается характеристик Калининградской области, то на территории этого региона и есть где развернуться ракетной бригаде, и есть где при необходимости маневрировать. К тому же область достаточно лесиста, укрыться от средств разведки вероятного противника можно без проблем. Также этот российский анклав глубоко вдается в сравнительно небольшое Балтийское море, и многие огневые задачи в регионе можно решить даже без помощи флота, то есть вооружением с берега», рассказал Кизюн.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», созданный специалистами научно-производственной корпорации «Конструкторское бюро машиностроения», был принят на вооружение в 2006 году.

По данным производителя, дальность действия его ракет — 500 км, для экспортной версии — 280 км. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета. Это делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО.

Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.

Как пишет аналитик The National Interest Кайл Мизоками, благодаря системам ГЛОНАСС и GPS точность попадания ракеты составляет от пяти до семи метров от цели в половине случаев.

«Это делает «Искандер» мощным тактическим оружием против целей высокой важности»,заключил Мизоками.

Источник

Tags: #армия, #современная Россия
Subscribe
Buy for 30 tokens
В социальной сети появилось видео, как скандально известный Алексей Панин приковывает 12-летнюю дочь Анну к батарее за беспорядок в квартире. Девочка плачет, отбивается и кричит, на что горе-отец заявляет: «Бабушка отвяжет». Кадры заставляют ужаснуться многих родителей, только вот…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments