amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Контуры военного положения



Анонсированы достаточно существенные изменения в государственном механизме, которые будут реализованы в случае полномасштабной войны.

Все рычаги власти в случае объявления военного положения будут переданы командованиям военных округов


Губернаторы, органы местного самоуправления краев, областей, автономных республик и городов федерального значения, региональные управления МВД, МЧС, ФСБ, а также части и подразделения Росгвардии в военное время перейдут в подчинение командованиям военных округов Минобороны России. Новая система военного управления впервые прошла проверку в ходе недавно завершившихся учений «Кавказ-2016».
— В ходе стратегических командно-штабных учений (СКШУ) «Кавказ-2016» Минобороны впервые проверило, как командование военного округа будет непосредственно руководить субъектами Российской Федерации, — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в военном ведомстве. — Отработка взаимодействия с органами власти на местах была одной из главных задач учений. В целом учения прошли успешно. В настоящее время готовятся изменения в законодательную базу, позволяющие решить определенные проблемы, выявленные в ходе учений. Новая схема управления призвана обеспечить поддержание режима военного положения, бесперебойную мобилизацию граждан, предприятий и заводов, а также территориальную оборону (защиту промышленных, военных и социальных объектов от вражеских диверсий, недопущение массовых беспорядков). Если раньше каждое региональное ведомство и орган самоуправления в случае войны решали только свои определенные задачи, а Минобороны просто налаживало с ними взаимодействие, то теперь все рычаги власти отданы военным, которые и будут организовывать и руководить работой всех местных властей и силовиков.

По информации «Известий», руководство российского военного ведомства осталось довольно работой в ходе СКШУ органов местного самоуправления и губернаторов Ставропольского края, Республики Ингушетия, Крыма и Севастополя.
Схема работы новой системы управления выглядит следующим образом: каждый из нынешних пяти военных округов в военное время делится на две части — оперативно-стратегическое командование (ОСК) и военный округ военного времени (ВОВО). ОСК, которому подчиняются полки, дивизии, бригады и армии, непосредственно ведет боевые действия. А ВОВО обеспечивает поддержание режима военного положения, организует мобилизацию и территориальную оборону. Также военный округ командует так называемыми штабами обороны, в которые входят все местные органы самоуправления субъектов Российской Федерации, а также региональные управления силовых ведомств. Командование ВО ставит задачи штабам, контролирует их работу, а также отдает необходимые распоряжения для решения внезапно возникших задач. Новая структура военного управления создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы» (ПО РФ), введенного в действие указом президента России от 18 ноября прошлого года. Тогда же Владимир Путин поставил задачу министерствам и ведомствам подготовить необходимые пакеты документов для реализации «Плана обороны».

Как рассказали «Известиям» несколько высокопоставленных собеседников в военном ведомстве, на Минобороны, согласно ПО РФ, впервые возложено выполнение всех 19 мер, указанных в ст. 7 Федерального конституционного закона «О военном положении», направленных на создание условий для отражения или предотвращения агрессии против Российской Федерации. В перечень этих мер, помимо проведения мобилизации и призыва граждан из запаса, входит усиление охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности, введение особого режима работы социальных и промышленных объектов и транспорта, изъятие необходимого для нужд обороны имущества у организаций и граждан и даже приостановление деятельности политических партий и организаций, ведущих пропаганду и агитацию.

— Ранее эти 19 мер были разделены между силовыми ведомствами и органами местной власти, — рассказывает «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Но фактически не было единой координационной структуры, которая бы организовывала и руководила их реализацией, как в мирное, так и в военное время. Предписывалось только организовывать взаимодействие. Сейчас же командование военных округов будет заранее планировать работу всех участвующих в обеспечении режима военного времени и мобилизации структур, руководить ими.

http://izvestia.ru/news/637442#ixzz4Mkl95PyM - цинк

PS. В целом, эти изменения вполне укладываются в общую логику происходящего с массовыми военными учениями и сборами, проверками в системе гражданской обороны и инвентаризацией бомбоубежищ. Власти очевидно считают, что более масштабная война, которая затронет РФ не исключена (ее вероятность представляется достаточно неопределенной) и предпринимают подготовительные меры на случай ее начала. Вполне очевидно, что масштаб проверок и приготовлений, ориентирован на подготовку к пока еще гипотетическому сценарию военного столкновения с США и НАТО. И вполне резонно, что в случае начала полномасштабных действий, будет введено военное положение со всеми вытекающими из этого последствиями. С учетом исторического опыта, кое-что будет позаимствовано из советского опыта, что-то будет подгоняться под реалии сегодняшнего дня (кибербезопасность, информационная сфера, контроль сетевых потоков и т.д. и т.п.) Можно отметить, что происходящее наглядно иллюстрирует порочность концепции "чисто контрактной армии", так как в случае возникновения угрозы конфликта с НАТО, без мобилизации оказалось никак не обойтись, поэтому в подобных реалиях будущее за смешанным типом комплектования, когда контрактная часть армии частично выполняет роль кадрированных бригад/дивизий мирного времени, которые должны будут дополняться теми, кто будет мобилизован после начала войны (как по линии губернаторов, которых хотят обязать нести личную ответственность за проведение мобилизации http://politsib.ru/news/90514), либо уже после введения военного положения, руководством военных округов.
В общем, весьма серьезная подготовка идет. А вот пригодится она или нет, будет зависеть от дальнейшего хода войны в Сирии и на Украине.

Оригинал взят у colonelcassad в Контуры военного положения


Tags: #США, #война, #современная Россия
Subscribe
promo powerforpeople ноябрь 3, 18:20 39
Buy for 30 tokens
Попробуй такой выгодный курс обмена криптовалют Надо спросить у Google: Что будет дальше с ценой биткоина? По мнению экспертов после скачка до 10000 долларов последует коррекция до примерно 9000-9400 долларов. В долгосрочной перспективе (до конца 2019 года) возможен рост цены биткоина до…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments