amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Украина, броня, два ствола



Украина, броня, два ствола

В Киеве открылась выставка «Зброя та безпека-2016». Представители украинского ОПК показывают свои новинки. В этот раз можно отметить повальное увлечение двуствольными артустановками на бронетехнике
Самая интригующая новинка выставки — бронемашина «Отаман» колесной схемы 6×6. Как и ожидалось, ранее скрытая чехлом от любопытных глаз башня оказалась всего лишь башней от советской 122-мм самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика».




Украинский колесный танк оказался плодом каннибализации советских складских запасов.



Судя по табличке на стенде, бронемашину предполагается выпускать как минимум в шести модификациях: БТР, колесная САУ, машина огневой поддержки, самоходный миномет, командно-штабная и ремонтно-эвакуационная.
Правда, «Отаман» выглядит вершиной военного хай-тека по сравнению с этим экземпляром. Внедорожник Mercedes Benz без верха с установленным на него советским крупнокалиберным пулеметом ДШК. Уместней было бы увидеть его где-то в Сирии, Ливии или другой горячей точке Африки и Ближнего востока, где так любят «текникалы» с пулеметами.



Завод «Богдан», ранее собиравший вазовские «десятки» по лицензии и автобусы «Богдан», показал свой вариант бронемашины для украинского воинства «Барс». Броневик был экстренно разработан в 2014 году и принят на вооружение Нацгвардией Украины. На сей раз предстал с установленным боевым модулем фантастического вида. «Летающая тарелка» на крыше вооружена двуствольной автоматической пушкой.



Еще одну «двустволку» БАУ 23×2 демонстрирует на БТР-94 — модернизации БТР-80. Такие бронетранспортеры поставлялись в Ирак и Иорданию. Орудие представляет собой спаренный 23-мм зенитный автомат 2А7М, который применяется, например, в ЗСУ «Шилка».



БМП-2 решили усилить, «воткнув» в башню еще одну 30-мм пушку. Одна пушка хорошо, а две — лучше!



Еще одна «новинка» — модернизированный и свежепокрашенный БРДМ-2 «Хазар». Машина 60-х годов получила дизельный двигатель IVECO по евростандарту Евро-3. Демонстрируют эту восстановленную машину уже с 2005 года, впрочем, пару «Хазар» приобрела пограничная служба, а еще несколько — Минобороны.



Не обошла украинский оборонпром мода на роботизацию. На выставке можно увидеть новейший шестиколесный «Фантом» с пулеметом. Бронемашина высотой менее метра на дистанционном управлении разгоняется до 38 км/ч и может так пробежать 20 километров.


Есть и гусеничные роботы.



Как доказательство качества техники, некоторые производители используют штамп «Проверено в АТО»



https://defence.ru/editors-choice/ukraina-bronya-dva-stvola/ - цинк (фото donpress.com)

PS. В целом все это выглядит весьма печально - из того о чем пишут в статье прилично выглядит разве что очередная модернизация БТР-80. Там база достаточно неплохая, чтобы ее можно было испортить экспериментами с кол-вом орудий. В остальном же - какие-то странные попытки собирать новую технику из старой (что исключает крупносерийное производство) или же и вовсе закос под ближневосточный ТВД с тачанками и бронеавтомобили с "скворечниками" (привет Ирак). В этом плане, данные экземпляры достаточно наглядно иллюстрируют недавнюю истерику Пашинского http://colonelcassad.livejournal.com/3001391.html на тему воровства и показухи в украинском ОПК.

PS2. "Отаман" http://bmpd.livejournal.com/2171172.html явно составит конкуренцию "Спартанам" и минометам "Молот" с последующими истериками на тему того, что "Укроборонпром" занимается черт знает чем.
Ниже, еще немного фотографий с выставки.

















Заметен явный перекос в сторону различных бронеавтомобилей, выступающих своеобразным эрзацем ввиду нехватки БМП и БТРов после потерь в кампаниях 2014-2015 годов.

Оригинал взят у colonelcassad в Украина, броня, два ствола


Tags: #Украина, #армия, #оружие
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments