amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как русских с Аляски в Россию переселяли

И в царское время, и в советское, и сейчас существовали и существуют различные программы переселения россиян на Дальний Восток. Это были и комсомольцы, и украинцы, и староверы, и соплеменники. И была даже программа переселения в порт Посьет жителей Русской Америки — Аляски. Переселившись, эти жители внесли немалый вклад в оборону края от хунхузов в 60-х годахXIX века.


Россия по праву первооткрывателя владела Аляской не одно столетие. Но к концуXIX века Аляску по ряду причин решено было продать. 30 марта 1867г. в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже Россией США территории Аляски за $7,2 млн. Официально же Аляска была передана США 18 октября того же года.

Со стороны России протокол о передаче подписал специальный правительственный комиссар, капитан второго ранга А. Пещуров. В этот же день на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 5 октября, а проснулись 18 октября. С тех пор на Аляске появился официальный праздник — Alaska Day — День Аляски.

Для проведения передачи Морское министерство России выделило капитана А. Пещурова, «как отличного, способного и вполне благонадежного офицера». К тому времени Пещуров уже оставил свой значимый след на Тихом океане: был адъютантом вице-адмирала Е. Путятина, совершил плавание на Дальний Восток на фрегате «Паллада», участвовал в гидрографических работах у восточного побережья Кореи и в заливе Посьета, описал залив Восток, ходил в Японию на фрегате «Диана», составил планы портов Хакодате, Осака, Симода, бухт Энора, Хеда, Арари, Таго, был командиром клипера «Гайдамак» и открыл бухту с одноименным названием.

Пещуров прибыл в столицу Аляски через Панаму, и 18 октября в 15.30 началась передача колонии на площади перед резиденцией Главного правителя Русской Америки. С кораблей сошли американские солдаты, во главе которых шел один, несший американский флаг. Русские солдаты уже ждали их возле резиденции.

Американские и русские войска выстроились у флагштока, и по данному русским уполномоченным сигналу два унтер-офицера начали спускать флаг Российско-американской компании. Публика и офицеры сняли фуражки, солдаты стали на караул. Барабан русских пробил поход, с кораблей было сделано 42 выстрела.

«Когда русские стали спускать флаг с двуглавым орлом, непонятно, что пришло орлу в голову, но флаг спустился только чуть-чуть, орел обмотался вокруг флагштока и вцепился в него когтями так, что дальнейший спуск был невозможен, — с юмором вспоминал один финский кузнец, работавший в Ситхе в это время. — Фалинь, за который его стягивали вниз, оборвался. По распоряжению русского комиссара несколько матросов бросились лезть наверх, чтобы распутать флаг, который висел на мачте. Но казалось, что в когтях орла находилась сила, которая заколдовала флагшток, — первый солдат не добрался до флага и скатился обратно. Попытка второго также не увенчалась успехом. Только третий солдат смог снять не желающего спускаться орла на землю».

Когда все же американцы подняли свой флаг, Пещуров произнес: «Генерал Руссо, по поручению его величества императора России я передаю территорию Аляски Соединенным Штатам».

Губернатор Максутов «наблюдал церемонию с отстраненным спокойствием, его молодая жена принцесса Мария Максутова смахивала платком слезы».

После церемонии передачи Пещуров начал опись передаваемого имущества, а русские стали перебираться «большей частью на суда». Американцы привезли с собой сборные дома, но в связи с плохой погодой предпочитали быть на кораблях. Американский представитель страдал морской болезнью, поэтому отказался ехать описывать имущество на дальних островах и принял его «на верку».

Собственность гражданских лиц и церкви оставалась в их руках, но земля становилась государственной землей США. Американцы писали: «Русских на острове около 500. Если наши люди будут хорошо к ним относиться, большинство из них останутся гражданами США». Однако с оставшимися русскими американцы обращались не очень хорошо.

Пещуров писал: «Нахлынувшие сюда американцы состоят из всякого сброда. Было уже немало случаев драк и воровства, постоянно до 30 человек арестованных».

Поэтому лишь 15 русских приняли присягу США, а остальные покинули Аляску, переселившись большей частью в Приморский край.

На момент передачи земель русских было на Аляске 812 человек, а крещеных «колониальных граждан» — 11,2 тыс.

Часть населения отправилась в Кронштадт. Как вспоминал один из американцев: «Русские заказали судно «Крылатая стрела». Перегруженное судно с командой, которая в каждом порту устраивала шумные попойки, сделавшие путешествие запоминающимся». Алеуты поехали на Курилы, оставшиеся в собственности Русско-американской компании, но потом вернулись на Аляску.

Большинство аляскинцев уехало на Дальний Восток России. Еще до передачи территории аляскинцев планировалось «переселить в Приамурский край с сохранением пожизненно прав, льгот и пособий. Потому что мера эта соответствовала бы видам правительства о заселении Приамурского края, уменьшила бы значительные издержки по переселению и добавила бы этому новому краю работников, привыкших к тамошнему климату».

Пещуров получил право оставить за счет правительства суда компании, чтобы вывезти жителей Русской Америки и военные чины в Приморскую область. На перевозку солдат было выделено $25 тыс. «Было бы полезно теперь же сообщить генерал-губернатору Восточной Сибири, что Ситхинский гарнизон прибудет в Новгородскую гавань Приморской области (ныне поселок Посьет Хасанского района) в конце текущего года, дабы еще до закрытия навигации могли быть сделаны из Николаевска-на-Амуре необходимые распоряжения к помещению и продовольствию этих людей», — таким было первое донесение Пещурова в Морское министерство по прибытии его на Аляску. В свете его сообщения правительство России вынесло предписание областному землемеру Любенскому «выделить годные земли для Посьета и Владивостока».

22 января 1868г. в Восточную Сибирь на парусном баркасе «Нахимов» с Аляски выехали оставшиеся 69 солдат военного гарнизона столицы Русской Америки — Ситхи. Размещены они были в посту Посьет, взяв на себя охрану всего юга Приморья, от Хасана до нынешнего Партизанска. Сразу же по прибытии гарнизон начал борьбу с местными бандитами — хунхузами на острове Аскольд, что нашло отражение в хрониках тех лет.

«Начальник Суйфунского округа и Новгородского поста подполковник Дьяченко отправил на Аскольд 200 человек от первого батальона из Посьета под начальством командира батальона майора Пфингстена, зафрахтовав для этой цели парусный баркас «Нахимов», принадлежавший Американской компании и привезший из Ситхи тамошний русский гарнизон. 23 января Дьяченко получил от Пфингстена телеграмму, что люди, 100 человек, посажены на «Нахимов», баркас готов к отплытию и только ждет попутного ветра.

Дьяченко распорядился о немедленном прибытии Ситхинского гарнизона (70 человек) в Раздольное. 26-го апреля, прибыв в Раздольное, первая партия людей Ситхинского гарнизона немедленно была вооружена и с четырьмя линейными солдатами отправлена в Никольскую. На другой день весь ситхинский гарнизон прибыл в Раздольное. 30-го апреля Дьяченко, лично объяснив начальнику Раздольненского отряда, капитану 3-го батальона Халевинскому, о важности линии Раздольное — Никольское, приказал ему усилить Никольский отряд, тщательно наблюдать, не появляются ли манзовские шайки, и доносить о всем замеченном.

Всего с 19-го по 27 апреля за время крейсерства «Алеута» и гребных судов со шхуны под начальством лейтенантов Старицкого, Крускопфа, Лаврова и мичмана Усова и шлюпками, высланными подполковником Дьяченко, истреблено до 100 манзовских лодок, отчасти с манзами, пытавшимися пробраться на материк. Общая потеря манз за это время убитыми и утонувшими составила человек до 250.

Многие коммерсанты-аляскинцы обосновались во Владивостоке, староверы и промышленники расселились по долинам Приморского края. Пещуров стал управляющим Морским министерством и членом Государственного совета Российской империи. Именем вице-адмирала Пещурова названы два мыса в Японском море, один из них — в исследованном им заливе Восток.

Юрий Уфимцев

https://cont.ws/post/397369



Tags: #Аляска, #Север, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments