amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Луппов Сергей Михайлович (1893-1977)

Оригинал взят у tiina в Луппов Сергей Михайлович (1893-1977)

"Автопортрет"

Майя Плисецкая в "Дон Кихоте". Танец Китри. 1950


Русский советский живописец, график. Педагог.
По окончании Вятского реального училища поступил в Московское Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, где учился у Н. Касаткина, А. Архипова, А. Васнецова, К. Коровина. В 1917 за дипломную работу – картину «Купальщица», сделавшую его знаменитостью, – получил звание художника первой степени и право на пенсионерскую поездку. Не имея возможности воспользоваться этим правом из-за условий времени, в 1918 вернулся в Слободской, где начал преподавать рисование в гимназии. Через год организовал музей, основой которого стали 30 картин, подаренных городу Наркомпросом, а также художественную студию, через которую за четыре года её существования прошли более ста учеников.
С 1923 жил и работал в Москве, преподавал графические искусства в военной школе комсостава. Был участником всех выставок АХРР (АХР) и Союза художников СССР. Создавал монументальные полотна на историко-революционную тему и вместе с тем писал глубоко лиричные портреты и проникновенные пейзажи. Всегда оставаясь певцом человеческого тела и поклонником «бурного» цвета, много картин посвятил становлению физкультурного движения в стране.
Работы художника находятся в ГРМ, в картинных галереях Иркутска, Саратова, Пензы, Челябинска, Орла, Костромы, Кургана, Брянска, Таганрога, Одессы, Алма-Аты, Нукуса, в Центральном музее вооруженных сил России, Государственном центральном музее современной истории России, в Троице-Сергиевой Лавре.



Rendez-vous. 1920


Sitting Woman in a black swimsuit.



Три грации. 1940-е. Х.М. 75х128 см.



Три грации (вариант) Холст, масло. 73,5х126.


Портрет жены. 1920



Первое мая в Одессе


Футболисты



Отправка коммунистического отряда на белопольский фронт (1920)


Ню (1930) 93х69 картон, масло



Водная станция.ЯХМ.



По воду


Пейзаж. 1940-е. Х.М. 100х200 см.





Одесса. Завтрак грузчиков в порту. 1924



Школьница. 1920

Луппов Сергей Михайлович (1893-1977)
сайт


Tags: #художники
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments