amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Отчего крестьян при Екатерине Второй не освободили.

Оригинал взят у scharapow_w в Отчего крестьян при Екатерине Второй не освободили.

Это эпик! непременно в нетленки, которые не горят!

Рукопись. 57 страниц.
Если, что: "Размышления о неудобностях дать свободу крестьянам и служителям; или сделать собственность имений".
Аннотация 1810 года:

Самарская областная научная библиотека приписывает князю Щербатову.

Вот так, по пунктам, размышляли отдельные наши тогдашние упыри. Расположено в порядке убывания от главных причин к диким (для нас сегодняшних)
1. В плодородной полосе крестьянину, чтоб не бегал и не дох, надо минимум 11 десятин под хлеб, 3 десятины под покос и разные другие ништяки, десятину под дом и хозпостройки. Где земля "неудобная" или не особо плодородная - раза в два-три больше. Взять негде. Нету.
2. Крестьянин,буде освободят, забьет на удобрения, чтоб сэкономить. Убьет в пять лет участок и начнет бродить по стране в поисках нового. Леса будут изводить бездумно. Мусор будут везде разбрасывать и вообще все засрут. В пример ставится Малороссия, где "ленивые хохлы" так и делали, пока Государыня-Матушка их шатания не прекратила.
3. Крестьяне будут бродить толпами как цыгане. Русские крестьяне и малороссы - бухие, агрессивные дебилы. Они будут грабить и безобразить. Сбиваясь в шайки, будут сгонять с мест других крестьян. Чтоб такого не случалось, нужно содержать много-много полицейских чинов - где взять?
4. Налоги будет очень трудно собирать.
5. Надо будет много новых госучреждений заводить - где денег и кадры взять?
6. Крестьяне подверженны слухам. Вот завоевали мы Новороссию - они все туда ломанулись,когда узнали что земля там богата и жить привольно. Еле удержали. При малейших слухах одни области будут пустеть, а другие страдать от многолюдия. Оно нам не надо.

7. Следует из предыдущих. Страна у нас большая, а кругом враги. Надо армию содержать. А как ее восполнять? Как рекрутов отлавливать? Неудобно же. Пока будем набор проводить, на нас нападут, завоюют и т.д.
8. Климат у нас плохой (привет, "климатологи"!). Не задастся урожай- крестьяне толпами в город на заработки пойдут. Тут плохо по двум причинам:
А) Вдруг понравится и от крестьянского труда отвыкнут?
Б) Работы там на всех не хватит - бунтовать и безобразить будут.
9. Демография у нас упадет. Крестьяне дочек замуж не любят отдавать. Дочка- помощница в семье. Была бы крестьянская воля - все в девках так и помирали бы. Только помещик и может их заставить девок замуж отдавать. Парней тоже часто надо насильно женить, а то склонны они к блуду и разврату. Не, не придумал:

10. Бога, суки, забудут. И так сект полно. Могут в ересь удариться. Мы, как люди просвещенные и не темные, должны спасти их души.
Ну и в заключении на пару страниц про жалобы крестьян. Дык во всех странах жалуются. Натура человека такая. Освободим - другие причины найдут. Не надо внимания обращать, короче.
Хорошая книжка, понравилась.

Оригинал взят у d_clarence в Отчего крестьян при Екатерине Второй не освободили.

Tags: #18-ый век, #интересное, #крестьяне, #российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments