amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

«Кабачок «13 стульев»: как передача стала самой популярной на советском ТВ

Оригинал взят у tiina в «Кабачок «13 стульев»: как передача стала самой популярной на советском ТВ
В 1960-1970-х гг. самой популярной и самой любимой среди зрителей была телепередача «Кабачок «13 стульев». В течение 15 лет ей удалось удерживаться в числе лучших юмористических программ на советском ТВ. Возможно, такой успех отчасти объяснялся тем, что ее поклонником был Леонид Брежнев. Актеры Театра сатиры, игравшие в «Кабачке», стали известны во всем Союзе под именами своих экранных героев: пани Моника, пан Директор, пани Катарина, пан Профессор и т. д. Но не всем посчастливилось задержаться там надолго – Андрей Миронов выдержал всего две передачи.




Ведущий *Кабачка 13 стульев* Михаил Державин






Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*



В январе 1966 г. на экраны впервые вышла телепередача «Добрый вечер», и тогда никто и предположить не мог, что ей удастся удерживать популярность в течение 15 лет, правда, под другим названием. Первым ведущим стал актер Александр Белявский, которого называют и автором идеи новой программы. Он тогда вернулся с польских гастролей и предложил экранизировать шутки из польских юмористических журналов, которые привез с собой.




Татьяна Пельтцер в роли пани Ирены, 1968






На съемках программы *Кабачок 13 стульев*



На многосерийный проект никто не рассчитывал, сняли всего два выпуска. Но тут в редакцию пришло такое количество писем от зрителей, что было решено снимать продолжение программы. Прежнее название не соответствовало ее формату, и редакция объявила конкурс на лучшую идею. Среди вариантов были «Кафе «Улыбка», «Подвальчик», «Корчма», «Клуб чудаков» и др. Победу присудили автору названия «Кабачок «13 стульев».



Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*










Авторы черпали идеи из польских, венгерских, югославских и чешских юмористических журналов. Позже миниатюры писали сотни авторов, среди которых были Э. Успенский, А. Арканов, Г. Горин и др. Кроме шуток в передаче звучали зарубежные песни, которые актеры пели под фонограмму. Зоя Зелинская – пани Тереза – позже признавалась: «Для телевидения это была находка, а для нас – настоящее мучение. Потому что учить чешский, венгерский, польский, не понимая, о чём ты поёшь, было очень сложно. Мужчины, особенно Спартак Мишулин, пускались на хитрости, чтобы было незаметно, что они не попадают в фонограмму. Спартак никак не мог выучить венгерские и чешские песни, поэтому он во время съёмки либо голову вниз опускал, либо рот чем-нибудь закрывал».




Ведущий двух выпусков программы Андрей Миронов








Ведущий *Кабачка 13 стульев* Михаил Державин




Мнение публики тогда было очень весомым, и к просьбам зрителей прислушивались. Так, когда на смену Белявскому в качестве ведущего пришел Андрей Миронов, зрители засыпали редакцию программы письмами с требованиями заменить ведущего, так как он «подавляет своим темпераментом остальных участников, а мы хотим смотреть всех». Поэтому Миронов провел всего две программы, а на смену ему пришел Михаил Державин, который вел телепередачу 14 лет.




Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*








Наталья Селезнева в роли пани Катарины





Каждый выпуск готовили около месяца и проводили в прямом эфире. Вначале программа была черно-белой, а после переезда в «Останкино» стала цветной и начала выходить в записи. Все шутки подвергались строгой цензуре, так же, как и внешний облик персонажей. Однажды Наталью Селезневу (пани Катарину) оштрафовали за то, что она в одном из выпусков программы появилась на экране в слишком короткой юбке.





Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*




Несмотря на невероятную популярность у зрителей, программа не просуществовала бы 15 лет, если бы ее горячим поклонником не был сам Брежнев. И критики, и руководство Гостелерадио были недовольны этой передачей и закрыли бы ее гораздо раньше, если бы Брежнев лично не интересовался судьбой «Кабачка» в эфире. Председателю Гостелерадио он заявил: «Делай что хочешь, но оставь мне «Кабачок» и футбол».





Ольга Аросева в роли пани Моники





Герои «Кабачка» были настолько популярны, что зрители называли актеров их экранными именами. Этим был недоволен главный режиссер Театра сатиры В. Плучек: зрители срывали серьезные постановки бурными овациями «панам и панночкам», как только те появлялись на сцене. Женщины подражали любимым героиням, стараясь так же одеваться и делать такие же прически. Огромной популярностью пользовалась Ольга Аросева, сыгравшая пани Монику.




Спартак Мишулин в роли пана Директора








Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*




«Кабачок» закрыли в 1980 г., после обострения политической ситуации в Польше. Передачу с «панами» посчитали политически некорректной. За 15 лет в эфир вышло 133 серии, в адрес программы пришло около 38 тысяч писем. Для советских зрителей «Кабачок» был островком беззаботности и даже в своем роде окном в Европу, позволяющим увидеть шикарные наряды и услышать зарубежную музыку.





Кадр из телепередачи *Кабачок 13 стульев*













via
источник: «Кабачок «13 стульев»: как передача стала самой популярной на советском ТВ


Tags: #СССР, #ТВ, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments