amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Белые и красные образы врага на Урале

Оригинал взят у mikhaelkatz в Белые и красные образы врага на Урале


Как в документах белых была отражена красная армия, и как в документах красных описывалось противостояние с белыми коллаборационистами? Возможно, в том каким был образ врага и лежит часть объяснения почему красные победили, а белые проиграли, несмотря на иностранную интервенцию, помощь Запада и военную разруху на территориях, контролируемых красными.


Этим и другими вопросами заинтересовался историк, доктор наук Виктор Скробов. Он пишет о том, что характерной чертой исторических источников Красной Армии и вооруженных сил Белого движения на востоке России является полярный, нередко взаимоисключающий подход к оценке событий гражданской войны:




«В документах Красной Армии подчеркивается справедливый характер вооруженной борьбы угнетенных против угнетателей, войны рабочих и крестьян против капиталистов, помещиков, их военных приспешников и слуг. Ясность аргументации таких документов, их эмоциональная окраска доходили до ума и сердца людей, нередко лишенных образования, но познавших тяжкие университеты труда и суровые испытания первой мировой войны. Многие источники написаны на бумаге невысокого качества, с грамматическими погрешностями.





Документы Белого движения внешне выглядят значительно привлекательнее. Здесь преобладают отпечатанные на машинке, грамотно составленные материалы. Их авторы предельно негативно оценивали вооруженные силы и военное руководство красных. Так, революционные события в России они порой сравнивали с «великой смутой» начала XVII в.



В отчетных документах Красной Армии привлекают внимание свидетельства о мужестве и военном искусстве бойцов и командиров, сражавшихся на уральской земле. Особенно много их относится к событиям лета 1919 г., ко времени разгрома белогвардейских армий на Урале. В наградном документе Реввоенсовета Республики, например, дана высокая оценка самоотверженным боевым действиям 232го стрелкового полка 26й стрелковой дивизии Пятой армии в критический период Челябинской наступательной операции. В приказе о награждении:




«Несмотря на огромные потери как в рядах красногвардейцев, так и командного состава (20%), будучи до невозможности ослаблен большим протяжением фронта, 232 полк, понимая всю важность занимаемого им участка и могущие возникнуть чрезвычайно серьезные последствия для армии в случае прорыва или отхода его, решил, защищаясь до последнего человека, во чтобы то ни стало удержать натиск противника и восстановить положение. Задержавшись на вышеозначенной линии, 232 полк немедленно перешел в энергичное контрнаступление, и после ряда жесточайших боев, доходивших до штыковых встреч и стрельбы артиллерии картечью на 150 шагов, причем некоторые пункты переходили 10—12 раз из рук в руки, и, рискуя быть каждую минуту окруженным, полк своим мужеством и беззаветно храбрым стремлением вперед не только сдержал лавины противника, но и в свою очередь заставил их отойти… чем и обеспечил положение всей группы действующих в Челябинском районе войск. Этим самым он дал возможность окончательно закрепить за нами г. Челябинск, ворота в житницу России — Сибирь»



Иным по информационной насыщенности является приказ, исходивший из белого лагеря и подписанный адмиралом Колчаком. В нем велеречиво говорится об успехах наступления белых армий, подчеркивается низкая боеспособность частей Красной Армии, поставлена задача не допустить переправы советских войск через Волгу. В колчаковском приказе используются далекие от истины, порой уничижительные слова».




Уже потом, в эмиграции многие белые военачальники переосмыслили свою спесь и зазнайство. Но не все. Активное участие белоэмигрантов в «новом освободительном походе» против большевиков вместе с Гитлером показали, что поражения и бегство мало чему научили битых белых генералов.


Источник, Источник


Tags: #Россия, #гражданская война
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment