amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Чтоб хотелось и моглось, улыбалось и спалось

Оригинал взят у tiina в Чтоб хотелось и моглось, улыбалось и спалось
dpmmax

Чтоб хотелось и моглось, улыбалось и спалось
ziyayushhaya-koshka.jpg

Как гласит один из постулатов, озвученных некогда товарищем Мёрфи, всякое решение плодит новые проблемы. Антидепрессанты — одна из наглядных тому иллюстраций. Не успела врачебная и фармацевтическая братия обозвать серотонин гормоном счастья и медиатором всякого прочего гедонизма — более въедливые коллеги угрызли гранит науки ещё глубже и заявили, что не всё так просто.


Не все нервные окончания, чувствительные к серотонину, нам одинаково полезны, сказали они. Есть среди них подтип 5-НТ2, который портит нам всю клиническую малину. Quaestio stercore! - ответили фармакологи. Щас заблокируем нафиг этот вредный подтип, и будем в шоколаде. Так на рынке антидепрессантов появился тразодон. Он же триттико. Представитель класса (заткните уши, сейчас снова выражусь) селективных серотонинергических антидепрессантов.

Механизм действия такой: препарат не даёт нервным клеткам лишком быстро забирать серотонин из щели между их окончаниями, а заодно блокирует эти самые вредные (с точки зрения лечения депрессии, естественно — ведь для чего-то же они должны быть полезны) 5-НТ2 рецепторы. Что в итоге?

А в итоге получился средний по силе антидепрессант. То есть, такой, который вряд ли будет применяться при тяжёлых депрессиях, зато при лёгких и средней тяжести — вполне себе пойдёт. Это что касается действия на настроение. Тразодон интересен не только этим. У него несколько довольно любопытных и полезных оттенков действия.

Один из таких оттенков — противотревожный и транквилизирующий эффект. Довольно заметный уже на малых дозах, что позволяет применять препарат не только при тревожных депрессиях, но и при других состояниях, сопровождающихся тревогой. В том числе (и в последнее время всё чаще) в тех случаях, когда пациенту нужно «слезть» с бензодиазепиновых (ой, я не нарочно!) транквилизаторов, к которым у него выработалось привыкание. В отличие от них, к тразодону больно-то не привыкнешь: нет того кайфа, за который психика могла бы уцепиться.

Второй полезный оттенок действия — снотворный. Неплохое свойство, если депрессия или невроз сопровождаются бессонницей. Поэтому обычно дают тразодон либо перед сном, либо (если планируется двукратный приём) в обед и на ночь.

И третий оттенок, которым тразодон выгодно отличается от прочих работающих с серотонином антидепрессантов (помните, что он блокирует условно вредный подтип рецепторов?) - это благотворное влияние на либидо и на потенцию. Я упоминал о том, что большинство других антидепрессантов, за редким исключением, не особо-то дружны с тем и другим, а этот — наоборот. Потому его в ряде случаев используют для коррекции сексуальных проблем.

И всё же, несмотря на общее щадящее отношение к организму, побочные эффекты тразодон иногда даёт. Какие? Головокружение, особенно если принять его натощак; вялость или, напротив, тревожность, сухость во рту, тошноту, понос, нарушения сердечного ритма. Редко, но случается. Ну и приапизм (у мужчин, естественно) тоже может вызвать. Тоже редко — но может.

Tags: #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
It's all in the body language Язык телодвижений расскажет всё - Are we totally f ​**** d ? - Yup . -> - Мы огребли по полной? - Да уж. КТО ЕСТЬ КТО Н ачинём с крайнего слева: Адам Шифф, Adam Schiff , 1960 года рождения, член…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments