amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как создавалась песня "Три танкиста"

В довоенной музыкальной кинокомедии "Трактористы" с самых первых кадров, звучала песня про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”. Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина (1914—1983) и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.


Тревожный 1938 год накануне грозных событий. Германский фашизм, подталкиваемый англосаксами, начал свои агрессивные действия с оккупации Австрии (аншлюс). Формально 10 апреля 38-го был проведен референдум в Австрии и Германии, который осуществлялся под огромным давлением нацистов. Даже на на бюллетенях диаметр ячейки (кружка) «За» аншлюс был почти в два раза больше, чем «Против».

По опубликованным результатам 99,73 % голосов было подано за слияние с Германией при всеобщей явке 99,71 %. Хотя само воссоединение Австрии с Германией произошло ещё 13 марта. Ссылка наhttps://ru.wikipedia.org/wiki







Работа самурайских мечей.

На Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины.




Самураи были жестоко наказаны. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.




В сценарий, написанный Евгением Помещиковым, в процессе его разработки режиссёром-постановщиком Иваном Александровичем Пырьевым были внесены изменения. Решено было начать фильм с песни, а песни не было. Вопрос решался по-советски. Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боев на Хасане.

«Ясно? — спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, — песня должна быть готова завтра к часу дня…». «Я сказал, что подумаю, — вспоминал Б. Ласкин, — и вышел от режиссера несколько растерянный". На выручку поэту пришла муза Вдохновения. Появились первые строчки:

"На границе тучи ходят хмуро.

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят…»

Автор показал текст братьям Покрасс, и через полчаса песня была готова. Слова и мелодия, как две половинки, точно сошлись друг с другом. Песня Пырьеву очень понравилась. А на другой день песню «Три танкиста» уже записывали в павильоне «Мосфильма» артисты Николай Крючков, Петр Савин и Арто Кефчиян — исполнители главных ролей в фильме.

В дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов песня поднимала дух советских солдат. Песня эта прожила долгую жизнь, ей уже под 80, живет она и сегодня.

https://cont.ws/post/387259

Tags: #30-е годы, #интересное, #музыка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments