amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Елена Коренева

Оригинал взят у tiina в Елена Коренева
Елена Коренева родилась 3 октября 1953 года в Москве, в творческой семье. Отец — Алексей Коренев, известный советский и российский кинорежиссёр. Мать — Наталья Андреевна Коренева (Константинова), много лет проработала в качестве ассистента режиссёра по актёрам на киностудии «Мосфильм» (в частности, на таких картинах, как «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», «Сто дней после детства», «Покровские ворота» и многих других); в юности снялась в роли Тони Иванихиной в первой версии фильма «Молодая гвардия» С. А. Герасимова, а также в дебютной картине мужа — «Черноморочка» (1959, эпизод).
В детстве Елена мечтала стать балериной, но в хореографическое училище её не приняли. В 16-летнем возрасте, школьницей, дебютировала в кино в роли Дуни Бабуриной, снявшись в комедийном фильме своего отца «Вас вызывает Таймыр». Окончила школу с углублённым изучением английского языка.



овал



Поступила в Высшее театральное училище им. Б. Щукина на курс мастера Людмилы Владимировны Ставской. Правда, была принята «условно». Но через три месяца, на показе самостоятельных работ («Последние» М. Горького), её утвердили в качестве студента.
В 1974 году, будучи студенткой, сыграла главную роль в фильме «Романс о влюблённых» режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского. Эта роль принесла начинающей актрисе популярность. На МКФ в Карловых Варах в 1974 году картина была удостоена Приза «Хрустальный глобус».

1970-таймыр
1970

Окончила училище в 1975 году (роль Джульетты в дипломном спектакле «Ромео и Джульетта» по пьесе Уильяма Шекспира).
В 1975—1977 годах работала в Московском театре «Современник» у Галины Волчек (спектакли «Принцесса и дровосек», «Четыре капли», «Валентин и Валентина», «И пойду! И пойду!», «Вечно живые» и др.).

1976
1976

В 1977—1979 годах — актриса Московского драматического театра на Малой Бронной по приглашению Анатолия Эфроса.
В июне 1982 года вышла замуж за американца (преподавателя русского языка и литературы) и 15 сентября эмигрировала в США. Жила с мужем (преподававшим в разных ВУЗах) в университетских городах, посещала различные образовательные курсы, изучала французский язык; для лучшей адаптации и материальной свободы устроилась работать в кафетерий.

1977-Ася
1977

После развода жила в Нью-Йорке (работала официанткой в ресторане «Русский самовар», где познакомилась с поэтом Иосифом Бродским и звездой мирового балета Михаилом Барышниковым), затем — в Лос-Анджелесе (арт-дилер — в одной из галерей) и в Сан-Франциско. Пыталась вернуться на родину, но советские власти не давали ей такой возможности. В 1987 году, впервые за 5 лет, Елена приехала в СССР, встретилась с родными. В 1988—1989 годах актриса снялась в нескольких отечественных картинах.
За период 11-летней эмиграции снялась также в ряде американских фильмов (1984 — «Возлюбленные Марии», 1989 — «Гомер и Эдди», 1993 — «Узник времени») и начала писать автобиографическую прозу.

1982
1982

В 1993 году Елена Коренева вернулась в Россию. Живёт в Москве, играет в спектаклях, снимается в кино и телесериалах.
В 1995—1997 годах работала в Театре им. К. С. Станиславского.
Елена Коренева снялась более чем в шестидесяти картинах и является автором трёх опубликованных книг.

1979
1979
190194
190191


Tags: #интересное, #кино, #люди искусства
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments