amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Как живет американская глубинка

Центральный вокзал, как будто после бомбежки, когда-то красивые домики теперь стоят с потрескавшейся штукатуркой, совсем без окон и без дверей, школы и больницы без вывесок, никогда не зажигающиеся покосившиеся фонари и мусор, который повсюду... Даже на центральных улицах и площадях. Нет, это не нищая российская  провинция. Это город Детройт, который находится в самой исключительной стране на этой планете. В США.


Текст скопирован с сайта Balalaika24.ru.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
Именно так сегодня выглядит Детройт - когда-то крупный промышленный город. Еще лет 30 назад именно здесь выпускались с конвейеров почти все американские автомобили: Ford, Chrysler, Pontiac. Теперь здесь не осталось практически ничего. Почему же так получилось? Как ни парадоксально это звучит, но в стране, где за одно слово «черный» по отношению к афроамериканцам, могут упечь за решетку, белые, как и много столетий назад, не желают жить рядом с неграми.
В 50-м году правительство США запустило программу по заселению города чернокожими гражданами. После этого, белокожие граждане начали из города уезжать. И через несколько десятилетий город, в прямом смысле этого слова, практически опустел. В итоге, власти Детройта объявили город банкротом. Теперь здесь даже не выдают свидетельство о рождении и смерти, в мэрии нет денег на бумагу…
Старый Детройт
Сейчас в Соединённых Штатах Америки можно видеть много таких «городов-призраков». Они, в основном, находятся на юге США, в северо-восточных штатах, в старых промышленных зонах, и Детройт относится к этой зоне. Есть улицы, есть здания, но они пустые. Есть стены заводов и фабрик, но в них нет рабочих – они не работают.
Западная модель демократии, которая для многих из нас ассоциируется не только со свободой слова и честными выборами, но и с экономическим  благополучием, с высокими зарплатами и стабильностью, на самом деле, существует только для избранных.  Обычные же  американцы на себе ощущают то, что мы в советские годы назвали бы «звериным оскалом капитализма».  Доказательство? Пожалуйста.  Город Сакраменто, центр ‘золотого штата’ Калифорнии.
Сегодня и это место похоже на заброшенный город: пустые магазины, закрытые школы и поликлиники. Раньше здесь жили учителя, врачи, строители и прочий американский средний класс. Теперь же из-за невыплат по ипотеке, банки забрали у них жилье! И сегодня сотни бездомных вынуждены ночевать прямо в лесу и в палатках!
В 2011 году Форбс отдал столице Калифорнии пятое место в "почетном" списке самых плохих городов США. Бюро статистики труда заявило тогда же, что 2011 г. для этого города стал самым худшим в истории экономического развития страны.
Например, здесь планировали создать ультрасовременный и привлекательный шоппинг центр Elk Grove Promenade Mall. В 2008 году не выдержав гонки, с дистанции сходит застройщик торгового центра, чикагская строительная компания GGP и подает на банкротство. Кстати, это был самый большой крах в сфере недвижимости в истории США.
Сегодня территория целого района находится в недостроенном состоянии и является привлекательным местом для съемок апокалиптических фильмов. На территории в 400 тыс. кв. м. планировалось возвести десятки магазинов типа Macy’s, Target, JCPenney, бутиков и огромный кинотеатр. На месте, где еще к концу 2009 г. многие жители Элк Грова планировали закупаться на Рождество, сейчас буйным цветом растет трава и кустарники.
Вот так он должен был выглядеть:
А выглядит вот так:
Проблема Сакраменто - это проблема в масштабах всей страны; до этого закрывались недостроенные торгово-развлекательные центры в Северной Каролине, Канзасе, Нью-Йорке, Пенсильвании, Орегоне и в других штатах.

http://balalaika24.ru/society/kak-detroyt-prevratilsya-v-dekoratsii

Tags: #США
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments