amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Школа или мечеть ?! Губисполком оставил решение за народом. 1926 год. Документ.

Очень интересные документы. Из них следует, что при решении возникающих вопросов о том, как следует поступать с культовыми зданиями, молодая Советская власть не решала их силовыми способами. Как зачастую рисуют ныне либералы, и не занималась повсеместно насильственным их изъятием. А оставляла решение за местными религиознами общинами и населением.

1926 год. Несколько разъяснений Актюбинского губернского Административного отдела по регистрации и деятельности религиозных обществ.


Житель аула №1 Актюбинской волости Касаев обратился в губотдел народного образования. Его отец в 1910 году построил на свои деньги мечеть, которая теперь пустует. Касаев предложил это помещение под школу. Разъяснение губАдмотдела очень показательно.
Согласно декрета СНК от 2 января 1918 года все церковные здания и прочее было национализировано, следовательно гражданин Касаев, предлагающий передать мечеть, собственником данного помещения не является. Далее указывается, что в случае подтверждения Актюбинским волостным исполкомом, что помещение мечети пустует, то далее будет объявлено «во всеобщее сведение верующих граждан мусульман на предмет того, быть может эту мечеть пожелают взять по договору какая-либо из близлежащих групп верующих для отправления своих культовых обрядов». И только, если желающих не найдется, можно будет это здание использовать (под школу), на что потребуется постановление президиума губисполкома.
Далее идет разъяснение Ново-Российскому волисполкому от 30 апреля 1926 года. В поселке Крейдиковском этой волости шел спор между верующими и не верующими гражданами. Первые предлагали использовать молитвенный дом под школу, а вторые на это не соглашались. Ответ Административного отдела также показателен.
Дано также разъяснение Джурунскому волисполкому по порядку сдачи церквей религиозным обществам по договору.
Есть также разъяснения на вопрос, присланный газетой, запроыс начальника Тургайской милиции Родниковского волостного исполкома.
Последними размещаются два запроса самого губАдмотдела в вышестоящую организацию. Первый — о порядке регистрации благочинных округов и мухтасибатов на территории губернии.
Документы на 20 страницах. Документы из государственного архива
Актюбинской области
Фонд №4, опись №1, арх. дело №20

Сами сканы документов можно посмотреть и почитать здесь: http://myaktobe.kz/archives/107993

Tags: #20-е годы, #СССР, #документы, #религия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments