amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

«Товарищ, вступай в члены ДОБРОХИМа»


Общество, ставшее предшественником знаменитого советского ДОСААФа, просуществовало всего год: с 1924 по 1925 годы.
Но даже за столь короткий срок успело оставить после себя такое обилие различной символики и атрибутики – открыток, значков, плакатов и календарей — что хватило бы на пару десятков современных движений-однодневок.
Основателем общества ДОБРОХИМ стал Лев Троцкий.




«На великого комбинатора смотрела потрясающая харя со стеклянными водолазными очами и резиновым хоботом, в конце которого болтался жестяной цилиндр цвета хаки. Остап так удивился, что даже подпрыгнул.

— Что это за штуки? — грозно сказал он, протягивая руку к противогазу.

Но в эту минуту набежала группа людей в таких же противогазах, и среди десятка одинаковых резиновых харь уже нельзя было найти Корейко.

— Товарищ! Вы отравлены!
— Кто отравлен? — закричал Остап, вырываясь. — Пустите!
— Товарищ, вы отравлены газом! — радостно повторил санитар. — Вы попали в отравленную зону. Видите, газовая бомба.

На мостовой действительно лежал ящичек, из которого поспешно выбирался густой дым. Подозрительные брюки были уже далеко. В последний раз они сверкнули между двух потоков дыма и пропали. Остап молча и яростно выдирался. Его держали уже шесть масок».

Вот так обычно находчивый герой Ильфа и Петрова внезапно сам стал жертвой учений, проводившихся в середине 1920-х годов по инициативе Добровольного общества друзей химической обороны и химической промышленности — или попросту ДОБРОХИМ.


Надо сказать, что молодое советское государство при всей своей бедности никогда не жалело средств на агитацию — тем более, когда речь шла об обеспечении безопасности страны. Опыт Первой Мировой войны наглядно свидетельствовал об ужасающей боевой мощи и катастрофических последствиях применения отравляющих газов.


А большевики знали, сколь важно иметь под рукой по-боевому настроенное население, и с самого начала взяли курс на массовую пропаганду военно-оборонных знаний. И ДОБРОХИМ в этом плане подсуетился, выпустив кучу агитационных открыток.



Мало лететь, в самолеты сев,
Надо бить, да не мимо,
Вяжи работу ОДВФ.
С силою ДОБРОХИМа.


Знаки добровольных обществ и общественных организаций



Знаки добровольных обществ и общественных организаций




Общество претерпело трансформацию: ВНО-ОДВФ-ДОБРОХИМ-АВИАХИМ-ОСОАВИАХИМ. Преемницей ДОСААФа в новейшей истории России стала РОСТО. Однако особой популярности и массовости она не имела, поэтому в 2009 году обществу вернули раскрученную советскую аббревиатуру — ДОСААФ.  Вы знаете, что это такое?

Впрочем, актуальность этой организации ныне вовсе не та, что была прежде. Ведь от современных угроз существования человечеству никаким противогазом не спасешься.
Оригинал взят у tanjand в «Товарищ, вступай в члены ДОБРОХИМа»
Оригинал взят у irnella в «Товарищ, вступай в члены ДОБРОХИМа»

Tags: #СССР, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments