amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кто из императорской семьи скрывается на игральных картах

Оригинал взят у pantv в Кто из императорской семьи скрывается на игральных картах


Карты у нас красивые, мы к ним так привыкли что даже не думаем почему они именно такие...
Наверное, каждый из нас видел такую колоду карт («Русский стиль») – во времена СССР эти карты были одними из самых распространенных, а ведь они прототипы членов императорской семьи )))



Фигуры для той самой колоды карт, которая была в каждой второй советской семье, были срисованы с героев костюмированного бала, прошедшего в Зимнем дворце.

Бал состоялся в феврале 1903 г.  Основным требованием к приглашенным было явиться в костюмах эпохи XVII в. Роскошный праздник в Зимнем дворце Санкт-Петербурга вошел в историю как самый известный и грандиозный бал времен царствования Николая II и как последний придворный бал императорской России. Фотографы запечатлели всех именитых участников этого мероприятия, благодаря чему и появилась возможность воссоздать эти образы в игральных картах.

Эскизы для карт были разработаны на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт–на–Майне) в 1911 году. В 1913 г. их отпечатали в Петербурге на Александровской мануфактуре. Называется колода «Русский стиль».



Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре. Их выход приурочен к празднованию 300-летия дома Романовых.

С тузом черви все понятно. Это сам император Николай II. Он был в богатом с золотой вышивкой царском одеянии царя Алексея Михайловича. Хотя внешне король был похож на его отца императора Александра III.

    


Червовая дама  – княгиня Ксения Александровна.



Король бубновый - действительный статский советник, в должности шталмейстера высочайшего Двора Николай Гартунг (фон Гартонг) и его костюма боярина XVII века.

     

Червовый валет подпоручик лейб-гвардии Преображенского полка Николай Штер, а валет бубновый, скорее всего адъютант великого князя генерал-адмирала Алексея Александровича, лейтенант Николай Волков.


        

Король треф в костюме 1647 года в который был облачен адъютант Великого князя, главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа Владимира Александровича есаул граф Михаил Граббе.



Трефовая дама и ее прототип – Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра императрицы и супруга великого князя Сергея Александровича.



Трефовый валет и трефовая дама. Корнет лейб-гвардии Конного полка Алексей Тизель в наряде сокольничего.



Червовая дама и валет пик - великий князь Михаил Александрович, младший брат царя, в полевом наряде царевича XVII века. Он даже внешне на валета с карты похож.



После революции мануфактура была закрыта, в 1923 г. она возобновила работу и снова начала выпускать карты по дореволюционным эскизам. Позже советский художник-иллюстратор Юрий Иванов срисовал карты «Русский стиль» с оригинальной колоды для офсетной печати.





Участники последнего костюмированного императорского бала.



Инфа и фото (С) интернет. Основа - сайт  http://planetnew.ru

Tags: #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments