amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Художник Сергей Зарянко.

Оригинал взят у doc_chaev в Художник Сергей Зарянко.
Зарянко Сергей Константинович родился 24 сентября  1818 г. в г. Ляды, ныне Дубровенского района Витебской области Белоруссии Воспитывался в 3-й гимназии Санкт-Петербурга и с детства выказывал художественные способности. Начальными познаниями своими был обязан живописцу В. М. Аврорину, не обладавшему выдающимися способностями. В дальнейшем А. Г. Венецианов способствовал определению Зарянко в вольноприходящие ученики Императорской Академии художеств и сделался сам руководителем его в живописи. Своею специальностью Зарянко избрал вначале перспективную живопись. Получив в продолжение академического курса две серебряные медали, малую и большую, он был удостоен в 1838 г. звания неклассного художника, после чего продолжал писать преимущественно перспективные виды. В 1843 г. за картину «Внутренность Морского Никольского собора» получил звание академика.


Переселившись вскоре после этого в Москву, занимался там исполнением образов для разных церквей и преподаванием рисования. Перейдя в Санкт-Петербург, впервые серьёзно принялся за портретную живопись. На академической выставке 1849 г. были выставлены два великолепных портрета его работы, генерала Ломновского и певца О. Петрова, принесшие ему сразу громкую известность в публике. В 1850 г. за портреты графа Ф. П. Толстого и ротмистра Хвостова Академия присудила ему звание профессора.


В 1856 г. он начал работать в Московском училище живописи, ваяния и зодчества инспектором и старшим профессором живописи. Эти должности Зарянко занимал до смерти. Как наставник в Московском училище живописи и ваяния, Зарянко много способствовал развитию молодых художников, из которых некоторые достигли потом почётной известности, например: В. Г. Перов, И. М. Прянишников, В. Пукирев, В. И. Шервуд и Л. Ф. Жодейко. Вышедшие из-под его кисти портреты замечательны по необычайно сильной лепке, превосходной передаче освещения, тщательной разработке подробностей даже в аксессуарах и по точному воспроизведению лиц, впрочем, больше внешнего их вида, чем в отношении внутреннего содержания. Всего написано им до сотни портретов, из которых, кроме вышеупомянутых , считались наиболее достойными внимания несколько портретов цесаревича Николая Александровича






и государя императора в бытность его великим князем,


портреты  князя Абамелик


графа А.А.Закревского


Портрет учителя художника А.Г.Венецианова


Портрет А.С.Танеева


Портрет М.Ю.Лермонтова


Особенно художнику удавались женские портреты. Вот портрет дочери художника.


Портрет В.А.Пущиной.


Портрет Т.П.Голицыной.

.

Портрет М.В.Воронцовой



 Из перспективных картин Зарянко образцовыми в своем роде могут считаться, кроме вида Никольского собора,
 доставившего ему степень академика, виды тронного зала в Зимнем дворце


 и зала Императорского училища правоведения, с портретами профессора и воспитанников этого заведения.


Умер С.К. Зарянко  20 декабря 1870 г. в  Москве
Tags: #художники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Существует навязчивая странность почти во всех картинах Джудит Лейстер. Ее герои чрезвычайно счастливы: они поднимают кружки с вином, ну. или с пивом, захватывая нас, зрителей, в момент своей яркой неудержимой веселости. Джудит Лейстер была второй женщиной, которая была принята в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments