amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Гигантские танки глазами прессы начала 20-го века.

У страха, как известно, глаза велики. Проиллюстрируем эту народную поговорку на примере боевых машин, появившихся на поле боя в сентябре 1916 года. Машин, вызывающих страх, — танков. Приведем три примера того, какими виделись эти грозные машины художникам в 1916 и 1941 годах. Начнем с танков образца 1916 года. Такими виделись танки редакции российского журнала "Вокруг Света":


За океаном в это же время представления о танках были примерно такими же. Вот картинки из журнала "Popular Science" за декабрь 1916 года:

Но самое смешное заключается в том, что гигантомания не закончилась на страницах прессы в 1941-ом — в то время, когда танки все уже по сто раз видели хотя бы на фотографиях или на киноэкране (не говоря уж о том, что многие в том году ходили на танках в бой). Вот заметка из американского журнала Mechanix Illustrated за декабрь 41-го. В газете "Красная Звезда" было опубликовано сообщение о том, как два советских "сухопутных линкора" раскатали в блин немецкую колонну, включающую в себя батальон мотопехоты и роту легких танков. Огня из пушек при этом "линкоры" не открывали. Скорее всего, речь в заметке из "Красной Звезды" идет о действиях КВ — они, действительно, не раз и не два давили немецкие колонны, не тратя боеприпасы. Но посмотрите во что превратились наши "кэвэшки" на страницах американского журнала:

http://propagandahistory.ru/14/gigantskie_tanki_glazami_pressy/

Tags: #1914 год, #бронетехника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments