amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Сталин: "...комбинация турок оказалась бы холостым выстрелом"



Территориальная принадлежность Аджарии после распада Российской Империи вызвала серьезные противоречия. Своей исконной и неотъемлемой частью ее считали Грузия и Турция. В 1920-х годах вопрос осложнялся тем, что советизировавшее Грузию руководство РСФСР должно было считаться с интересами турецких союзников. Но для сложной проблемы нашлись простые и остроумные решения.

На протяжении своей долгой истории Аджария никогда не переживала столько перемен, как на рубеже 1910-1920-х годов. По условиям Берлинского трактата 1878 года Турция уступила эту населенную грузинами-мусульманами и принадлежавшую ей с XVI века территорию Российской Империи, но так и не смирилась с потерей.

"Во время империалистической войны 1914 года,— писал в 1923 году работавший в Батуми сотрудник советский военной разведки В. В. Юрков,— под влиянием мулл население области делало попытки отложения от России, чем объясняется легкость захвата турецкими войсками Батума в 1918 году после подписания Брест-Литовского договора".

Но после начала массовой мобилизации в турецкую армию, как говорилось в докладе Юркова, аджарцы испытали разочарование. И видя это, турецкие власти решили закрепить свое право на Аджарию с помощью голосования.

"Плебисцит,— писал Юрков,— истинным выразителем мнения населения не был, так как турецкие жандармы неукоснительно наблюдали за теми лицами, которые высказывались не в пользу присоединения к Турции, следствием чего явилась боязнь населения подвергнуться гонению со стороны турецкой власти и заставляло его или совершенно не участвовать в плебисците, или подавать свои голоса в пользу присоединения к Турции".

В конце 1918 года турок сменили высадившиеся в Батуми англичане, которые собирались с помощью народного волеизъявления закрепить переход Аджарии под протекторат Великобритании. Затем Аджарией управляло правительство независимой Грузии, которое вскоре потеряло власть в результате совместного наступления советских и турецких войск. Но новый период турецкого управления Аджарией оказался очень коротким. 16 марта 1921 года Турция объявила о присоединении Батума, а 19 марта И. В. Сталин телеграфировал руководившему советизацией Грузии Г. К. Орджоникидзе:

"По договору с турками, уже подписанному, Батум отходит Грузии... Постарайся сильным ударом изгнать турок из Батума, а потом объявить это недоразумением. Инициативу должно взять на себя командование".

Но турки не собирались сдаваться, и 9 ноября 1922 года Сталин телеграфировал секретарю Закавказского крайкома РКП(б) Орджоникидзе:

"По сведениям из Ангоры, турки ведут работу в Аджаристане по организации плебисцита на предмет объявления Грузинского и Турецкого Аджаристана в одно автономное целое. Должно быть, турки получат поддержку Франции и Англии. Будет скандал, если туркам удастся собрать тайно подписи и добиться эффекта. Видимо, советские органы власти в Аджарии и часть населения поддерживают турок. Необходимо срочно принять меры по очищению Аджарии от провокаторов из Ангоры, а органы в Аджарии — от панисламистов".

А на следующий день Сталин предложил:

"Может быть, следовало бы собрать массовые петиции жителей Батума о выходе из состава Аджарии и присоединении к Грузии. Если бы эта штука удалась и если бы она соответствовала положению дел в Аджарии, то комбинация турок в таком случае оказалась бы холостым выстрелом".

Ход оказался удачным. Без важнейшего тогда нефтеналивного порта Батума Аджария не представляла никакого интереса.
Оригинал взят у aloban75 в Сталин: "...комбинация турок оказалась бы холостым выстрелом"

источник




Tags: #20-е годы, #Грузия, #СССР, #Сталин, #Турция, #гражданская война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments