amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Музей космонавтики. Приехали! Часть 2.

Оригинал взят у exstas_kazakov в Музей космонавтики. Приехали! Часть 2.


Продолжим экскурсию. Сегодня посмотрим историю космоса, которую я застал лично и помню как это было. Начнем конечно со станции "Мир".

Макет станции "Мир". Помимо этого макета есть и макет в масштабе 1:1 ...



Шлюзовой специальный отсек (ШСО) орбитальной станции «Мир» для выхода космонавта в скафандре «Орлан Д» в открытый космос без разгерметизации рабочих и жилых отсеков.



Рабочий отсек орбитальной станции «Мир».



Туалет станции "Мир". Оригинальная смывная ручка, в виде стоп-крана)))



Спальный отсек.



Средство передвижения космонавта 21КС (СПК), созданное для работы совместно со скафандром «Орлан ДМА». В феврале 1990 года космонавты А. Викторенко и А. Серебров испытали в космосе устройство СПК 21 КС, по очереди облетев на нем станцию «Мир». Увы, устройство оказалось не слишком удобным.
Продолжительность автономной работы без дозаправки — более 6 ч (6 ч)
Характеристическая скорость — 30 м/с (24,4 м/с)
Масса—менее 180 кг (150 кг)
Общее количество выходов в космос — не менее 15
Макс, допустимая скорость — 1 м/с
Макс, угловая скорость — 10°/с
Точность автоматической стабилизации — 0.5...5° (0,5°/с)
Максимальное удаление: от станции «Мир» — 60 м (со страховочной привязью)
от корабля «Буран» — 100 м



Скафандр "Орлан".



Панель с инструментами для проведения технического обслуживания и ремонта на орбитальной станции, в т.ч. для резки и обработки металла, сверления и на резание резьбы.



Инструмент для работы в открытом космосе.



Космическая еда.



Заветные тюбики, помню в пионерском лагере, в тюбик из под пасты натолкаешь яблочное пюре и как космонавт!!! )))



Еще один экземпляр космического туалета. Страшно представить для чего нужна та коричневая груша с металлическим конусом!)))



Общий вид.



Аварийный запас, для пикников на природе)))



Собственно пикник в ожидании спасателей.



Я тоже родом из СССР.



Автоматическая станция «Луна-16». В сентябре 1970 году совершила рейс «Земля-Луна-Земля» и впервые в мире в автоматическом режиме доставила на Землю образцы лунного грунта.



Справа на штанге зонд для сбора грунта.



«Луноход -1» - первый в мире автоматический самоходный аппарат, доставленный станцией «Луна - 17» для проведения комплексных научных исследований на поверхности Луны. Длительность активного функционирования 306 суток: с 17 ноября 1970 г. по 4 октября 1971 г..



Подарок от конкурентов.



Конкуренты, правда почему-то на костылях.



Скафандр «Кречет» для выхода в открытый космос и работы космонавта-исследователя на поверхности Луны. Разработан во второй половине 1960-х гг. для программы Н1-Л3, предусматривающей выход одного космонавта на поверхность Луны.



Макеты космических станций.



Памятные знаки.



Местный ЦУП. Онлайн трансляция полета МКС.



Стартовый комплекс космодрома Байконур с ракетой-носителем «Союз».



Стартовый комлекс-39 - американский стартовый комплекс на территории космического центра Кеннеди на острове Мерритт, штат Флорида. Используется для запусков кораблей «Space Shuttle». Первым запуском был корабль «Колумбия» 12 апреля 1981 года. Принадлежит NASA . Занимает площадь 567 км².



Международный ракетно-космический комплекс «Морской старт». Ракетно-космический комплекс «Морской старт» – это совместный проект четырёх стран: США, России, Норвегии, Украины. Ракетно-космический комплекс «Морской старт» предназначен для запуска космических аппаратов с акватории Тихого океана.



Схема ракеты в разрезе.



Ракетный двигатель.



Многоразовая транспортная космическая система «Энергия-Буран».



Катапультируемое кресло К-36РБ, для многоразового корабля "Буран".



Жаль что слетал всего один раз.



Слева космический корабль «Союз». (Бытовой отсек, спускаемый аппарат космического корабля «Союз ТМА-4», приборно-агрегатный отсек.)



Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз».
Макет стыковки (проект) ОПС «Алмаз» и транспортного корабля снабжения ТКС. Орбитальная пилотируемая станция «Алмаз» предназначалась для выполнения задач оборонного характера с доставкой информации в спускаемых капсулах или по радиоканалам, а также для выполнения задач в народнохозяйственной и научной областях. Экипаж ОПС должен был состоять из 2-Зх человек.
Разработана ЦКБ машиностроения и КБ «Салют» по заказу Министерства обороны. Создавалась под руководством Генерального конструктора В.Н. Челомея в рамках проекта ракетно-космического комплекса «Алмаз». Первая экспедиция состоялась на станцию «Алмаз» (ОПС-2), получившей после выведения название «Салют-3». Экипаж в составе командира П.Р.Поповича и бортинженера Ю.П. Артюхина стартовал на космическом корабле «Союз-14» 3 июля 1974г., проработал на станции 15 суток.
Масса ОПС (стартовая) - 18,9 т
Длина — 11,6 м
Диаметр максимальный - 4,15 м



Реконструкция музея.



История возведения монумента.



На этом закончу экскурсию. Надо сказть, что музей мне понравился, и обязательно посещу его еще раз, для более вдумчивого осмотра. Уровень очень высокий, много мультимедийных стендов, есть кинотеатр, порадовал сувенирный киоск, помимо банальных магнитиков, есть и более интересные сувениры.


Tags: #интересное, #космос, #фото
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments