amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

ХУДОЖНИК КОНСТАНТИН ГОРБАТОВ

Вид на старый город.

Забытый русский художник конца девятнадцатого – начала двадцатого века, профессор Петербургской Академии художеств.


Константин Горбатов родился в мае 1876 года в Самарской губернии, в маленьком волжском городке Ставрополе (ныне город Тольятти). Детство его прошло среди старых храмов, на покойных, заросших душистой травой провинциальных улочках со старыми деревянными тротуарами.
В 1890 году начинает брать уроки живописи у художников А. Егорова и Ф. Бурова, а пять лет спустя поступает в Центральное училище технического рисования барона Штиглица.
В 1896 году Константин Иванович становится студентом Рижского политехнического техникума, а в свободное время берет уроки живописи в студии Джона Кларка.
С 1903 года Константин Горбатов живет в Петербурге и в 1904 году поступает на архитектурное отделение Академии художеств. Однако, желание быть художником побеждает родительский прагматизм и Константин Иванович переводится на живописное отделение академии.
В 1911 году Горбатов с золотой медалью заканчивает академию, получает звание классного художника и право на заграничную стажировку за  государственный счет.
В 1912 году (в возрасте 35 лет) художник едет в Рим, а затем, по приглашению Максима Горького, обосновывается на Капри.
По окончании стажировки, объехав всю Европу, Горбатов вернулся в Россию и тут же отправился в путешествие по русским северным городам. И привозит из своих путешествий великолепные пейзажи.
В столице Горбатов не сумел (или не захотел) влиться в модные кружки и течения живописцев, однако его картины хорошо раскупались, медленно росла его популярность, а вместе с популярностью и доход.
После революции 1917 года художник откровенно бедствовал и в 1922 году был вынужден вместе с супругой покинуть Россию, и поселился в Италии.
В 1926 году семейство Горбатовых переезжает в Берлин. Некоторое время семья живет очень зажиточно, Константин Иванович много работает, его картины хорошо продаются.
Однако, с приходом к власти нацистов ситуация резко меняется – картины русского художника никому не нужны. Хуже того – нацисты не позволяют художнику покинуть Германию.
Константин Иванович должен два раза в неделю отмечаться в местном отделение полиции. Семья страшно бедствует и с огромной надеждой ждёт окончания войны, и прихода Красной Армии.
А 24 мая 1945 года Константин Иванович Горбатов умер. Он почти дождался, но здоровья уже не было. 17 июня 1945 года супруга Константина Горбатова покончила жизнь самоубийством. Прибывший в квартиру советский офицер обнаружил завещание:
Пишу письмо в трагическую минуту, когда смерть грозит каждому живущему в Берлине. После войны прошу все мои картины отправить в Академию Художеств в Ленинграде, пусть она поступит так, как найдёт должным.
Последняя воля художника была исполнена.

художник Константин Горбатов картины – 02

Вид с реки на старый город

художник Константин Горбатов картины – 03

Городской пейзаж.

художник Константин Горбатов картины – 04

Зимний пейзаж с церковью

художник Константин Горбатов картины – 05

Потонувший город

художник Константин Горбатов картины – 06

Провинция

художник Константин Горбатов картины – 07

Псков. 1915

художник Константин Горбатов картины – 08

Псков

художник Константин Горбатов картины – 09

Ранняя весна. Город на реке

художник Константин Горбатов картины – 10

Торжок

художник Константин Горбатов картины – 11

Старый Псков

художник Константин Горбатов картины – 12

Псков (Жизнь на реке Пскова)

http://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-konstantin-gorbatov.html



Tags: #художники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments