amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Город ушедший под воду. Ставрополь на Волге. Фото.

Ставрополь на Волге.Гравюра XVIII

Ставрополь-на-Волге (современный Тольятти), был основан в 1737 году известным историком, географом и государственным деятелем Василием Татищевым как город-крепость для переселения крещёных калмыков и защиты русских земель от набегов кочевников. Летом, 20 июня 1737 года императрица Анна Иоанновна пожаловала крещёной калмыцкой княгине Анне Тайшиной грамоту, в которой было записано об основании города. Комендантом крепости был назначен полковник Андрей Змиев. Татищев предложил назвать город Епифанией, что в переводе греческого означает «просвещение», но Змиев и генерал Л.Я. Саймонов, исходя из того, что в городе должны были селиться крещеные калмыки, предложили название «Ставрополь», что в переводе с греческого означает «город креста».


Место для города было выбрано Василием Татищевым, возглавлявшим Оренбургскую экспедицию, на берегу реки Воложки.

. Место было выбрано хорошее- рядом с Жигулевскими горами и Волгой, среди лесов и плодородных земель. Одной из целей русского правительства было приучить крещенных калмыков к осёдлому образу жизни и хлебопашеству.

Волга была богата рыбой. В те времена Волга занимала первое место по изобилию стерляди.

. По Волге сплавляли лес, которого в этих местах было много.

Калмыки прожили в Ставрополе и окрестностях более 100 лет. Плодородные земли и тучные луга привлекли внимание помещиков, да и самодержавие пожалело, что лучшие земли отданы калмыкам. В 1842 году Николай Первый издал указ о переселении калмыков в Оренбургские степи. Город стал русским. Ставрополь быстро рос. По переписи 1754 года, его население составляло 5 тысяч 695 человек. В 1762 году в городе уже было 500 домов, одна школа, суд, больница, три церкви. Позже появились лесопильный завод, типография, ремесленные заведения.

С развитием города укреплялось и богатело купечество. В Государственном архиве Самарской области хранится книга, называемая «Список купцов, мещан и праздного населения города Ставрополя за 1834 год». Судя по этому документу, в городе в то время проживало 18 семей купцов третьей гильдии, а вместе с женами и детьми в это сословие входили 50 человек. Здесь встречаются фамилии Г. Кузнецова, К. Скалкина, А. Буторова, Г. Шведова, В. Пантелеева, Г. Сусликова и других. В 1850 году в городе проживало уже 50 купцов третьей гильдии.

Уже к концу XIX века ставропольский уезд по развитию промысловой деятельности крестьянского населения занимал выдающееся положение в Самарской губернии. Среди крестьян были распространены маслобойщики, мельники, поденщики, извозчики, пасечники, садовники, каменщики, колодезники, кровельщики, маляры, кирпичники, пильщики, плотники, печники, смолянщики, бондари, ведерники, колесники, корзинщики, лапотники и другие ремесла.

Ставрополь считался дешевым климатическим курортом, сюда ехали лечиться со всех концов России.

Ставропольские барышни, август 1911 год.

liudi-staropolia-02

Отдых в Жигулях, 1913 год.

Курзал

ставрополь на волге фото фото

Дом купца Дудкина

Многие ставропольские купцы нажили капитал на торговле зерном. Скупая хлеб по одной цене, они хранили его всю зиму, а весной вывозили в Рыбинск и в Москву. В 1900 году из Ставрополя был вывезен 1 миллион пудов зерна. Богатейшим хлеботорговцем был Иван Александрович Дудкин.

Троицкий собор. Взорван 31 мая 1955 года в связи со строительством Жигулевской ГЭС и переносом города на новое место.

В 1910 году купцом Валентином Климушиным был построен санаторий «Лесное».В октябре 1941 года сюда из Москвы был эвакуирован Военный факультет 2-го Московского пед. института, готовившего военных переводчиков.

Казанская улица (после революции- ул. Баныкина)

Реальное училище.

Дом купца Субботина был передан коммунхозу в 1918 г. В 1954 его перенесли из Ставрополя, сейчас он находится по адресу ул. Комсомольская 97.

В годы Великой отечественной многие ставропольчане ушли на фронт. Девятнадцать ставропольчан стали Героями Советского Союза. Подвиг Н.Гастелло повторил выпускник ставропольской школы №1 Виктор Носов, ему присвоено звание героя России.

Дом Буяновой, где летом 1870 года останавливались художники Илья Репин, Ф. Васильев, Е. Макаров (фото 1950 года)

. Ставропольская районная контора связи (главпочтамт) на ул. Красноармейской (бывшая Соборная).

Улица Первомайская (бывшая Базарная)

Здание управления Куйбышевгидростроя и Гидротехникума на углу Баныкина и Корпусной ( в бывшем здании Реального училища, 1952)

Кинотеатр Буревестник», открытый в 1913 году. На афише фильм «Адрес неизвестен» (1951 год).

Новая страница в истории города началась со строительством гидроэлектростанции имени Ленина (ныне Жигулевская ГЭС). Тихий Ставрополь стал штабом гигантской стройки.

Избирательный участок на стройке ГЭС, 1951 год.

В связи с созданием водохранилища Ставрополь в 1953-56 годы был перенесен на новую площадку.

Монтаж первого гидроагрегата.

Деревянные дома в Ставрополе разбирались и переносились на новое место, выше зоны затопления. Каменные дома взрывали, либо разбирали на кирпичи.

Один из последних видов. На этом месте Ставрополь простоял 218 лет. От старого города осталась только больница, которая располагалась выше других зданий (в Портпосёлке).

источники : https://gregorkon.wordpress.com/2012/03/18/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B5/

http://augustnews.ru/fotografii-zhitelej-stavropolya-na-volge/

Вид с Тольяттинской стороны на море. Современная фотография сделана не так далеко от того места, что старое фото выше

Памятник князю Василию Татищеву.

А это начинался новый город:

Это квартал ограниченный ул. Мира, ул. Карла Маркса, бульваром Ленина и ул. Ленинградская.

...................

ПыСы:

Дополнение от Дмитрия Борисова borisovdimitry Огромное ему спасибо !

"...К фотографии дома купца И.И. Дудкина.

В наследство мне досталось две дореволюционные фотографии

В центре моя прабабушка Дудкина (в замужестве Борисова) Анастасия Ивановна, рядом старшие сёстры. Имена не знаю, можно только предположить кто это. Из архивной справки: "У купца Дудкина Ивана Александровича и его жены Прасковьи Евдокимовны (дев.Григорьева, уроженка с.Ягодное) было 7 детей: Иван (1856-1908), Анастасия(1882-1956), Агриппина (1863-?), Мария (1865-?), Евдокия (1873-?), Григорий (1870-1914) и Поликарп (1857-?).
Второе фото прадеда Борисова Дмитрия Никифоровича, уходящего на фронт в Первую мировую войну (на фото справа в папахе)Фото есть в краеведческом музее.

На свадьбу прабабушке и прадеду был подарен деревянный дом, который в 50-е был перенесен в новый Ставрополь и стоял на пересечении улиц Мира и Ушакова. Поставили его угловым, потому что он имел два входа и с Мира и с Ушакова. От него и планировался квартал. В этом доме я и родился. Прабабушка не дожила до моего рождения пять лет. В одной половине жили мы, а во второй тётка бати моего, т.е внучка купца Дудкина Татьяна Дмитриевна. До затопления города в этом доме у прабабки "снимала угол" молодая учительница с мужем Куранова Нина Петровна. А уже здесь на Мира им дали участок для строительства дома рядом с нашим домом. Нина Петровна жива и по сей день, дай Бог ей здоровья и живёт там же в этом доме. Я у неё учился в в 10-й школе, где в в мои годы учебы она была директором. Вот такая небольшая история из Ставрополя."

Tags: #Самара, #интересное, #фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Ставропольские крещённые Калмыки.                                                     
"Начало отделения сих Калмыков от Волгских последовало в конце минувшего столетия, когда Хану Волгских Калмыков объявлено было,что крестящиеся в Христианскую веру их выходцы возвращаемы быть не могут. А как число крестящихся Калмыков, коих примеру стали следовать и Знатные из них, нАчало со временем возрастать : то Российское правительство, для отвращения беспорядков, происшедших, по смежности между Языческими и Крестившимися Калмыками, определило поселить сих последних особливо, и в 1737 году, отведены им места, несколько гористые, но при том пахатные, лесные и луговые, при реках Самаре и Соке, а равно и город Ставрополь ( Ставрополь - на -  Волге,Тольятти после 1964 года). Пространство сих мест содержало в поперечнике около ста пятидесяти вёрст. В городе им были отведены церкви ,школы и жилые дома. Они устроены были по образу Козаков. Народ разделён на Улусы, а сии на сотни,в которых определены были Сотники, Хорунжие и прочие, из них же. Сии получали всегда окладное жалованье, простые же Калмыки назначены были для службы в Оренбургской Киргизской линии,а за то освобождены от всех податей. Сперва владела ими, крестившаяся Калмыцкая Княгиня Анна, а по ней Князь Пётр Торгутский : но ныне они под ведением Губернского Правления. В 1771 году их насчитывалось до четырнадцати тысяч душ. Намерение Правительства, при сём поселении их, клонилось к тому, дабы отвлечь их от кочевой к единоместной и надёжнейшей жизни, и при том приучить их к земледелию. Но в Ставрополе живут одни только их Начальники, Народ же, и по ныне, немного оказывает склонности к перемене беспечной и праздной скотоводственной своей жизни, на соединённую с заботами земледельческую, а потому, всё ещё, многие кочуют в войлочных юртах так, как Языческие Калмыки, содержат себя скотоводством, не заботясь о хлебе. В скотоводстве имеют они больше неудобностей, нежели живущие при Волге,потому, что в северных местах дОлжно, в зимние ночи, загонять скот под кровлю и кормить сеном. Они имеют как широкохвостых Киргизских, так и короткохвостых Русских овец. Главное побочное упражнение и промысел сих Калмыков состоит в выделывании Киргизских и Бухарских овчинок, и продавании как и покупке оных, в Оренбурге, и других местах. Они шьют из оных овчинок и лучшие тулупы. Одеваются и по ныне, также почти , как и Языческие Калмыки, и хотя нравы их сделались несколько очищеннее, но те же , Калмыцкие. Женятся они по Христианскому обряду, но невест покупают. Преселению душ уже не верят, а потому и больше бьют скотины своей. В прочем живут также неопрятно, как и другие Калмыки, и не менее Языческих склонны есть падалину. По остроумию своему, имеют о Христианском учении и Вере больше сведений, нежели другие, из Язычников окрестившиеся. Дети их с хорошими успехами проходят школьное своё обучение ; а посему и можно ожидать желаемого Правительством события, ежели не во втором, то конечно в третьем их роде."  1799 год.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal