amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Имя Сталина на карте мира

Сколько сейчас имеется улиц и проспектов связанных с именем И.В Сталина ?! Казалось бы после стольких "десталинизаций", что прошло с хрущёвских времён, то ни одной не должно было не остаться. Однако, как это ни удивительно, это не так. Такие названия в топонимике населённых пунктов имеются. И не только в России или на постсоветском пространстве, а и в городах Европы и Азии. И довольно немало.


Итак, начнём с России. В 2016 году имеется 56 улиц И. В. Сталина, в том числе: 26 — в Новосибирском районе, 15 — в Северной Осетии-Алании, 6 — в Дагестане, 2 — в Кабардино-Балкарии, 2 — в Свердловской области, 1 — в Ульяновской области, 1 в Самарской; по одной Сталинской улице есть в Башкортостане, Мордовии и Тамбовской области[2]. В городе Дагестанские Огни именем Сталина назван проспект.

Северная Осетия-Алания, улицы им.Сталина в нас.пунктах: Правобережный район: г. Беслан, с. Хумалаг, с. Заманкул, Пригородный район: с. Ир, с. Ногир, Алагирский район: г. Алагир, Ардонский район: с. Мичурино, с. Нарт, с. Коста, с. Кирово, с. Красногор, Дигорский район, г. Дигора, с. Дур-Дур, Ирафский район, с. Чикола, Кировский район: ст-ца Змейская, Моздокский район, п. Калининский

Дагестан: г. Махачкала, Шамхал-Термен, улица Сталина, г. Дагестанские Огни, проспект Сталина, Кумторкалинский район, с. Учкент, с. Коркмаскала, Кизилюртовский район: с. Стальское, Карабудахкентский район: с. Зеленоморск

Кабардино-Балкария: Терский район, с. Нижний Акбаш, Урванский район, с. Кахун, с. Нижний Черек, Лескенский район, с. Хатуей, Черекский район, с. Жемтала

Приморский край:  Тоннель имени Сталина, Владивосток

Свердловская область: Шалинский район: д. Волыны, д. Курья (улица Сталина)

Другие регионы : Новосибирская область: Новосибирский район, с. Марусино, ДНТ Славянка (25 переулков Генералиссимуса Сталина); станция Мочище, ДНТ Ратник (улица Иосифа Сталина)

Ульяновская область: Сурский район, д. Алейкино (улица Сталина). Самарская область: Богатовский район, п. Бирюковка (улица Сталина). Хабаровский край: Заветы Ильича (Сталинская ул.) Тамбовская область: Инжавинский район село Чернавка (Сталинская ул.) Башкортостан: Архангельский район, Магаш (Сталинская ул.) Ставропольский край, Ипатовский район, село Октябрьское (ул. Сталинский путь)

Беларусь : Минская область, Смолевичский район, агрогородок Драчково (Сталинская ул.) Брестская область, Ивановский район, д. Лядовичи (Сталинская ул.)

Грузия: Боржоми, Гори, Каспи, Цнори, Чхороцку ( города и нас.пункты, где есть ул. Сталина )

Южная Осетия: Улица И. В. Сталина (Цхинвал)

За пределами СССР.  улицы Сталина в Индии: города Коччи, Пудучерри,Ченнаи. Китай: Далянь, Парк имени И. В. Сталина — Харбин

Эссом-сюр-Марн, Франция. Колчестер, Великобритания. Чатем, Великобритания.

Stalin Avenue, Chatham, United Kingdom

Улица имени Сталина в агрогородке под Минском .

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B2_%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Вокзал во французском Клермон-Ферране:

Площадь Сталинградской битвы. Париж.

Ближайшая станция метро, от которой до площади можно пройти пешком – «Сталинград».
В Париже также имеется Аллея Сталинграда и улица Сталинграда в парижском департаменте Сен-Дени. В пригороде Парижа Пюто и Булонь-Бийанкур – площадь Сталинграда и набережная Сталинграда.

Память о Сталинграде увековечена по всей Франции: в Иси-ле-Мулино и Тулоне – набережная Сталинграда, в Марселе – сквер имени Сталинграда, в Бордо – площадь Сталинграда. Улица Сталинграда имеется и в таких городах, как Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сен-Назер, Эрмон, Нант, Шавиль, Канны.

В Ницце и Сент-Этьене – бульвар Сталинграда. В Лионе бульвар  Сталинграда. Сталинградский проспект есть в таких французских городах, как Антони и Коломб. А во французском городе Эссом-сюр-Марн в Шампани улица в честь генералиссимуса Сталина соседствует с улицами Рузвельта и Черчилля.
При более детальном рассмотрении карты Франции можно найти несколько тысяч объектов с названием «Сталинград»: государственные учреждения, банки, метро, улицы, бульвары, авеню, кварталы, рестораны, центры туризма, отели, транспортные агентства, строительные компании и т. д.
Бельгия: Помимо Франции, места с названием «Сталинград» встречаются и в Бельгии.
Stalingrad Avenue находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. В настоящее время мэрия Брюсселя осуществляет строительные работы по реконструкции проспекта и его превращению в пешеходную зону. На проспекте также расположен отель «Сталинград» и кафе с тем же названием.
В бельгийском городе Фрамери (недалеко от Монса) есть улица Сталина.
Великобритания : В Англии в честь «советского диктатора» И. Сталина в 1948 г. названа улица в г. Колчестере (графство Эссекс) – Stalin Road. В 2009 г. жители этой улицы большинством проголосовали за сохранение её названия.
Этому предшествовали ожесточённые дебаты в законодательном собрании графства по поводу правомерности увековечивания «кровавого диктатора», итогом которых стал местный референдум.
В английском городе Чатеме (графство Кент) есть проспект Сталина.
И островное государство в Карибском море: Даже, казалось бы, в таких далёких и экзотических с географической точки зрения местах, как Тринидад и Тобаго, есть улица Сталина (район Dow Village). Увековечиванием памяти о роли СССР в победе над нацизмом во Второй мировой войне занимались местные моряки – участники британских грузовых конвоев, направлявшихся из британского Тринидада в СССР с поставками сахарного тростника, какао, кофе, табака, цитрусовых. Возвращаясь на родину, они привозили издававшиеся на английском языке советские газеты и журналы, а также рассказывали местным жителям о Великой Отечественной войне, битвах под Москвой, Сталинградом, Курском, Будапештом, что способствовало росту симпатий населения к Советскому Союзу. Местная британская администрация в мае 1945 г. поддержала инициативу жителей назвать в честь Победы над фашистской Германией именем Сталина одну из улиц в самом крупном пригороде тринидадской столицы (Порт-оф-Спейн). Лондон это предложение одобрил, и с тех пор эта улица – по-прежнему улица Сталина (с 1962 г. Тринидад и Тобаго – независимое государство).
Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/22062016-vaidere/

Tags: #Великобритания, #ЕС, #Сталин, #Франция, #карты
Subscribe
Buy for 30 tokens
-Вот он информационный век ??? -Голую бабу, пройдут...и не заметят -Ну вот 2 часа уже смотрю эту эротику И??? -Не возбуждаюсь... Вопрос армянскому радио -Чем алиби отличается от либидо? Ответ: -Алиби нужно чтобы скрывать его наличие (либидо), и чтобы скрывать его отсутствие ??? В…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments