amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Первая российская газета

В 1703 году вышел первый номер первой русской газеты«Ведомости». По важности это нововведение Петра не уступало организации флота - до этого в России не было ни одного массового публицистического печатного органа, кроме придворного издания «Куранты».


Газета имела цели не только просветительские, но и идеологически-пропагандистские. Общество надо было убедить в необходимости и правильности петровских преобразований. Кстати, сам Петр бывал и редактором газеты, и ее корректором.
Петровские «Ведомости» существенно отличались от нынешних газет. Там не было статей - только краткая информация о событиях в России и за границей. Например, в первом номере сообщалось, сколько отлито пушек и гаубиц, сколько человек учится в школах, сколько родилось младенцев с 24 ноября по 24 декабря и какие дары «индейский царь послал великому государю нашему». Первая газета была совсем маленькой и выходила нерегулярно, но именно с нее началась в России пресса. http://tehnowar.ru/3276-etot-den-v-istorii-2-yanvarya.html

Tags: #18-ый век, #Россия, #СМИ, #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Существует навязчивая странность почти во всех картинах Джудит Лейстер. Ее герои чрезвычайно счастливы: они поднимают кружки с вином, ну. или с пивом, захватывая нас, зрителей, в момент своей яркой неудержимой веселости. Джудит Лейстер была второй женщиной, которая была принята в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments