amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Это какой-то позор



Новый президент Молдавии Игорь Додон пока что оправдывает связанные с ним ожидания по коррекции политики Молдавии в более адекватное русло.

Экс-глава Румынии Бэсеску назвал позором решение о лишении его молдавского гражданства


Бывший президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что решение нового главы Молдавии Игоря Додона лишить его молдавского гражданства продиктовано политическими мотивами и обернется для него позором.
По словам Бэсеску, Додон хочет, чтобы «Молдавия и дальше стояла на коленях перед Москвой», отмечая, что видит иной путь для Кишинева - европейский, который не исключает объединения с Румынией, сообщает «RTR Молдова».
Также он заявил, что хочет обжаловать решение Додона в суде. Бэсеску и его жена Мария получили молдавское гражданство 3 ноября 2016 года, однако накануне новый президент Молдавии отменил это решение, отобрав у них гражданство. Додон объяснил этом тем, что Бэсеску выступал против суверенитета и независимости Молдавии, в связи с чем ему нельзя было давать гражданство.

http://vz.ru/news/2017/1/4/852304.html - цинк


PS. Это прекрасно. Персонаж выступающий за ликвидацию суверенитета Молдавии получает молдавское же гражданство, а потом жалуется, что у него его отобрали, потому что к власти пришел президент ориентированный на Москву.  Ну а попытки оспорить в суде потерю гражданства государства, которое он по сути хочет ликвидировать, это вообще цирк с конями. Собственно, в этом вся суть евро-румынской камарильи, которая хочет куда-нибудь Молдавию присоединить в силу того, что как самостоятельное государство Молдавия де-факто является failed state и ее разрывает между Россией и Европой.
Разумеется, полномочия Додона весьма ограничены и о полном развороте молдавской политики может идти речь лишь после новых парламентских выборов, в случае победы там более адекватных партий и движений не камлающих на "евроинтеграцию" и слияние с Румынией. Плюс, не стоит забывать, что риторика риторикой, а дела куда как важнее, благо пример молдавских "коммунистов" во главе с Ворониным достаточно нагляден. Да и "пророссийский" Янукович в соседней Украине довольно памятен. Впрочем, определенный кредит доверия у Додона есть, отлуп румынским унионистам получился хороший, посмотрим, как дальше пойдет.

Для России, как представляется, главное, чтобы Додон и его сподвижники обеспечили ряд вопросов:

1. Сохранение внеблокового статуса Молдавии.
2. Блокирование попыток втягивания Молдавии в ЕС или в состав Румынии.
3. Сохранение замороженного статуса Приднестровья.
4. Недопущение войск США и НАТО на территорию Молдавии.
5. Отказ от любых совместных действий с Украиной против Приднестровья.

По сути, речь должна идти о поддержании определенного статус-кво с попутным блокированием стратегической активности оппонентов.  В случае практических шагов в направлении этих целей, Молдавия по всей видимости сможет расчитывать на различные экономические и политические преференции направленные на поддержание выгодного для РФ курса. Но повторюсь, без смены правительства и переформатирования парламента, этого будет добиться непросто, так как ставленники Брюсселя и Бухареста естественно вынашивают совсем иные планы.

Оригинал взят у colonelcassad в Это какой-то позор


Tags: #ЕС, #Молдавия, #Румыния, #выборы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments