amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Шар смелости Маяцких

В январе 1975 года в Красноярске артисты Московского цирка Надежда и Марина Маяцкие показывали уникальный номер – «Шар смелости». Придумал этот номер муж Надежды Петр Маяцкий еще в 1950 году.


Суть его была в следующем: в сетчатом шаре диаметром семь метров, состоящим из двух полусфер и подвешенном над ареной, на огромной скорости ездили на мотоциклах по горизонтали и вертикали циркачи во главе с Маяцким, выделывая немыслимые трюки. Номер пользовался фантастическим успехом у публики. Но одно из таких представлений едва не закончилось трагедией: в январе 63-го Петр Маяцкий упал с мотоцикла и сильно разбился. Номер на какое-то время был снят с программы. А затем его восстановили жена и дочь отважного циркача.

И вот в начале 75-го года в цирк на Цветном бульваре пришла разнарядка: отправить номер «Шар смелости» на гастроли в Красноярск. Маяцкие ответили категорическим отказом. Дело в том, что именно в Красноярске 12 лет назад едва не погиб Петр Маяцкий. Однако в Минкульте посчитали эту причину несостоятельной: «Вы что, верите в приметы?» - спросили Маяцких. – Собирайте вещи и отправляйтесь на гастроли!». Спорить было бесполезно.
Но дурные предчувствия не обманули мать и дочь. Роковым для них стал именно тот день, когда разбился их муж и отец, - 12 января. Причем беда произошла в тот же час – на трехчасовом представлении. Вот и не верь после этого в мистику.
Что же произошло? Артистки уже раскланивались под восторженные аплодисменты, когда вдруг развалилась старая лебедка. Трос, при помощи которого опускалась нижняя часть шара, закрутился, и двухтонная махина рухнула на манеж. Случись это минутой раньше - раздавило бы ползала: мчавшиеся на мотоциклах артистки вылетели бы прямо в зрительные ряды. Случись минутой позже – махина бы раздавила артисток. А так они повторили судьбу Петра Маяцкого – получили тяжелые травмы, но остались живы. У Надежды – черепно-мозговая травма, множественные переломы костей, у дочери – переломы позвоночника. Обеих срочно доставили в Москву, к врачу-кудеснику Зое Мироновой. Та в очередной раз совершила чудо – поставила артисток на ноги. Однако номер «Шар смелости» больше возобновлен не был.

http://tehnowar.ru/3385-etot-den-v-istorii-12-yanvarya.html

Сейчас тоже есть аналогичные представления : Цирковое представление «Экстрим-шоу братьев Шатировых»

http://kudaufa.ru/event/tsirkovoe-predstavlenie-ekstrim-shou-bratjev-shatirovyx/

Как пишут на рекламе: артисты удивят уникальные трюки из программы братьев Шатировых. В их арсенале «Сальте Мортале», «Мертвая петля», «Квадрига» и многие другие. Все эти номера исполняются профессиональными каскадерами на огромной скорости внутри шара из железа.

Tags: #СССР, #интересное, #цирк
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments