amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Русские на майдане «Катюшу» закажут! Скакуны негодуют из-за падения гривны и укрепления рубля

На Украине самая настоящая валютная паника: доллар легко перешагнул отметку в 29 гривен за бакс, приближается к 30, а курс евро вообще к 31. И это не предел: эксперты прогнозируют, что к концу недели «зеленый» будет по 32 гривны, а к лету нацвалюта скатится до отметки в 45-50 фантиков за американскую единицу.

Возле обменных пунктов и банков змеятся очереди: люди срочно снимают гривну со своих счетов и меняют на любую, более стойкую валюту, даже на иену. А курс продолжает пугающе расти, причем, цифры в сторону увеличения меняются каждые два часа.
Глава Нацбанка и премьер ободряюще молчат, хотя ситуация взрывоопасная. И никто пока не рассказывает о плане «Шатун», в рамках которого агенты ФСБ расшатывают стабильный, как никогда, курс европейской гривны.
А ведь было время, когда «баба в уггах» (прозвище главы Нацбанка) регулярно объясняла, почему не стоит реагировать на происки Кремля на банковском рынке Украины. Сейчас она просто «топит» банки, и уже прошел слух о том, что российским «Сбербанку России» и «Альфа-банку» запретят работать на Украине. Эти предположения тоже подогревают накал валютных страстей.
Да и на безналичном рынке ничего не изменилось: экспортеры по-прежнему придерживают доллар, и потому подрастает межбанковский курс. Медленно, но уверенно. 10 января Нацбанк покрывал этот дефицит своими продажами из золотовалютных резервов, сдерживая рост межбанковского курса, но уже 12 числа регулятор отстранился от торгов и со стороны наблюдал за плавным падением гривны. Красиво летит, как снежинка….
Наличный же рынок живет заказами. Курс доллара растет по мере увеличения спроса на живую валюту. Говорят, что в четверг делались крупные покупки на черном рынке. Одним из основных ресурсов вброса гривны на черный рынок являются депозиты, которые сейчас снимаются людьми на фоне неопределенности с будущим «Приватбанка» и признания неплатежеспособным «Платинум Банка»: его на днях обанкротила кума Порошенко Гонтарева.
И если Нацбанк не выйдет с крупными продажами валюты, то наличный бакс имеет все шансы энергично перешагнуть через отметку 30 гривен за доллар. Тогда доходы госказны увеличатся и воровать правительству Гройсмана будет сподручней. Ведь кредитов МВФ не предвидится: Фонд «забил» на аппетиты майданных правителей и держит почти год Украину на голодном пайке.
Впрочем, больше всего скакунов беспокоит не собственное обнищание, а четырехкратное падение нацвалюты на фоне укрепляющегося рубля. Гастарбайтеры с Галичины уже переводят гривны в рубли и рассказывают о выгоде рублевой зарплаты. Но и это не все: майдауны всерьез озабочены тем, что россияне с 10 долларами в кармане на Украине будут чувствовать себя миллионерами. Скакуны негодуют: с такой курсовой разницей, русские скупят украинскую собственность, оккупируют рестораны «Цеевропы» и будут заказывать на майдане «Катюшу» и рикш с оселедцем на голове, которые будут обслуживать агрессоров так, как Байдену с Нуланд и не снилось.
Кстати, про Байдена. Надо признать, что кураторам переворота все-таки удалось развалить финансы и экономику Украины, и 15 января вице-президент США, за несколько дней до своего ухода, приедет проверить, насколько успешно гиднюки громят остатки страны, выполняя рекомендации США. http://tehnowar.ru/55540-russkie-na-maydane-katyushu-zakazhut-skakuny-negoduyut-iz-za-padeniya-grivny-i-ukrepleniya-rublya.html
Tags: #Украина, #экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments