amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Медики нашли способ лечения кариеса и восстановления зубов без пломб

Исследователи обнаружили препарат, который стимулирует естественную регенерацию зубов. Он использовался в клинических исследованиях болезни Альцгеймера. Однако одним из его эффектов оказалась активация стволовых клеток в пульпе зуба, что приводит к регенерации поврежденного участка дентина, пишет ScienceAlert.


Как говорит ведущий автор исследования Пол Шарп из Королевского колледжа в Лондоне, простота подхода делает его идеальным в качестве клинического стоматологического продукта для естественного лечения кариеса. «Если зуб может залечить себя сам, мы сможем восстановить всю экосистему и жизнеспособность зуба». Препарат Tideglusib уже испытали на поврежденных зубах мышей, на восстановление которых ушло порядка нескольких недель.
Кариес или другие повреждения зубов оголяют мягкую пульпу, через которую может пройти заражение. Наш организм создает тонкий слой дентина, чтобы предотвратить это. Однако при масштабном кариесе этого недостаточно, и стоматологи вынуждены сверлить дырку в зубе, чтобы заполнить ее искусственным наполнителем — пломбой. Но зуб — это не просто кусок минерала, у него есть своя физиология. Замена живой ткани на кусок цемента — не самый лучший вариант.http://tehnowar.ru/55378-mediki-nashli-sposob-lecheniya-kariesa-i-vosstanovleniya-zubov-bez-plomb.html

Учёные в данном случае, действительно оказались британскими. Если исследования окажутся успешными, то сколько пользы может быть от этого открытия в стоматологии. Хотя до внедрения таких технологий в повседневную стоматологическую практику всё равно ещё очень далеко.


Tags: #интересное, #медицина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →