amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Право на таран

Депутаты Госдумы намерены добиться уголовного наказания для жительницы Петропавловска-Камчатского, не уступившей дорогу автомобилю скорой помощи, в результате чего медики не успели спасти пациента от смерти.


При этом народные избранники осознают, что оснований для этого современное российское законодательство дает немного. Есть в нем пробелы и по части прав скорой помощи.

Инцидент, произошедший во вторник вечером в Петропавловске-Камчатском, вызвал большой резонанс в российском обществе. Неравнодушные граждане даже стали собирать подписи под петицией, которую планируется передать в СК и Генпрокуратуру, с требованием привлечь водителя иномарки, преградившей дорогу автомобилю скорой помощи, к уголовной ответственности. По состоянию на 15.00 по московскому времени обращение подписали около 30 тыс. человек. за рулем машины была Ульяна Лобанова, инспектор по кадрам ООО «КорякЭнергоСнаб», член участковой избирательной комиссии одного из городских избирательных участков с правом решающего голоса. Пассажиром, вступившим в агрессивную перепалку с водителем неотложки, назвали супруга женщины – Романа Лобанова, директора одной из турфирм города.

Спровоцированная этими людьми ситуация, итогом которой стала гибель 21-летнего Григория Ахары, не дождавшегося приезда врачей, вызвала огромный резонанс и стала предметом обсуждения не только в соцсетях и СМИ, но и, как ранее писала газета ВЗГЛЯД, в нижней палате российского парламента. Свою позицию по вопросу, как передает РИА «Новости», высказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:«Здесь можно только солидаризироваться, безусловно, с осуждением подобных действий, солидаризироваться с тем, кто возмущен непропуском машины скорой помощи. Конечно, это абсолютно недопустимо. В любом случае подобное поведение водителя автомобиля, который не пропустил скорую помощь, должно получить соответствующую юридическую и правовую оценку». http://tehnowar.ru/55565-skoroy-pomoschi-hotyat-dat-pravo-na-taran.html

Возмущение людей понятно. Но вот с наказанием подобных автохамов, как оказывается не всё так просто. По нынешним юр.нормам виновники могут обойтись лишь штрафом. Хотя как утверждают депутаты и юристы, в таких случаях можно применить норму УК за  оказание препятствия медицинской помощи. Высказывались мнения, что мол водитель "Скорой" мог попытаться объехать автохамов или сдать назад. Или врачи должны были идти пешком, бросив машину. Но не всё так просто. Представим ситуацию, что водитель сдавая назад, застрял бы или врачи выйдя из машины пошли пешком, попали в какую-либо ситуацию, не смогли вовремя дойти до больного. То кто бы был виноват в том ? Да и оборудование у медиков бывает довольно объёмным.

И всё-таки по мнению юристов наказать уголовной статьёй данных автохамов будет возможно и непросто. Предстоит доказывать, что они злонамеренно не пропускали машину "Скорой". Так что же делать, чтобы воздействовать на таких автохамов ?! Какие меры предпринимать ?! Может предоставить право таранить препятствия ?! Как пожарные, например могут таранить автомобили, не позволяющие им экстренно добраться до места возгорания. Или применять уголовную ответсвенность, вплоть до лишения свободы, если последствия от действий автохамов имели трагические последствия, как в этом случае.

Tags: #авто, #медицина, #размышления
Subscribe
Buy for 30 tokens
“Nurse… see if you can find my little rubber hammer.” - Сестра… посмотрите, не найдёте ли мой резиновый молоточек. Эта шуточка невролога знакомит нас с простой формулой-просьбой: See if you can (do something). - See if you can get me the key from…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments