amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

"Полет Маргариты" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" в арбатских переулках

Оригинал взят у vladimirdar в "Полет Маргариты" в романе Булгакова "Мастер и Маргарита" в арбатских переулках
Полет Маргариты. Малый Власьевский, 12.
Всего 42 фото

Этот пост посвящен фееричному м захватывающему полету Маргариты в бессмертном романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Мы тщательно, насколько это, конечно, возможно, проследим, в нюансах, весь маршрут Полета и внимательно и спокойно ознакомимся с визуальным рядом.

Материал является субъективным, однако я сделаю попытку обосновать этот маршрут, исходя из тех соображений и исходных, что нам доступны в сети и, конечно, в самом романе "Мастер и Маргарита". Как выясняется, Булгаков был достаточно дотошным и описывал в деталях все места действия своего романа. Именно поэтому мы и не будем блуждать впотьмах. Однако, также, следует иметь ввиду, что Мастер частенько трансформировал существующие объекты мест действия романа и усиливал этим общее воздействие и впечатление на своего читателя. Например, особняк Маргариты, как оказалось, стал готическим только в поздних версиях романа и тогда, когда Булгаков уже жил в Нащокинском переулке в Доме Писателей (с 1934 по 1940 гг.).

По моим представлениям особняк Маргариты имеет вполне четкое и конкретное местонахождение, что подтверждается многочисленными сведениями и свидетельствами по ходу действия романа. Поэтому мы и начнем в реальном сегодняшнем контексте погружаться в удивительную глубину этого гениального произведения. И исходным пунктом "Полета Маргариты" станет особняк Коровина в Малом Власьевском, 12. Он не готический по сути, но не это важно, а важно то, что именно он и соответствует почти всем характеристикам "Особняка Маргариты" в творении Булгакова. Давайте сделаем это, - попробуем уувидеть как все было...


Обычно об этом особняке булгаковеды пишут не совсем охотно. Оно и понятно, – внешне его фасад не блещет готикой, а скорее отдает «купеческим модерном» того времени. Более того, выглядит он с Малого Власьевского одноэтажным.
02.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12

Некоторые исследователи прямо так так и говорят, – там нет второго этажа, – а значит это не особняк Маргариты. Но самое интересное, - второй этаж есть и, очень даже основательный и, подходит по своей полезной площади для квартиры "преуспевающего уважаемого специалиста" на госслужбе того времени. Все дело в том, что в этом особняке располагается сейчас некий бизнес-центр не самого высокого уровня и попасть на его территорию затруднительно и фото со двора сделать практически невозможно, если вы там не работаете..
03.
Полет Маргариты. Малый Власьевский, 12.

Мне однако удалось около семи лет назад оказаться в этом особняке. Второй этаж в этом особняке есть и очень даже основательный. Вы даже можете увидеть три угловых окна, что выходят во внутренний двор особняка. Их вполне можно считать трехчастными. И хоть это не готический фонарь-башенка, но вполне может таковым считаться. Кстати, вот в этом материале об особняке Коровина в Малом Власьевском, 12 вы можете даже увидеть поэтажный план квартиры, в которой жила Маргарита. Что касается реального прототипа ее жилища, - можно помотреть вот этот материал о доме Елены Шиловской, кто и была, с большой долей вероятности, прообразом самой Маргариты. Там же можно увидеть и портрет ее успешного во всех смыслах того времени, но постылого мужа)
04.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12

Что любопытно, в версии телесериала Владимира Бортко "Мастера и Маргариты" (2005) мы видем почти такое же здание со двора и угловое расположение окон Маргариты, а точнее, ее спальни... Вот здесь Маргарита вылетает на щетке в свое удивительное путешествие...
05.
Полет Маргариты

Итак, что же происходило перед полетом!? Маргарита использовала волшебный крем Азазелло и стала не только ведьмой, помолодела, но и получила возможность летать...

Это крем!!! Наташа! Это крем!
06.
Полет Маргариты

И уже как настоящая ведьма Маргарита "впечатлила" ее соседа - чиновника Николая Ивановича...
07.
Маргарита

Далее, как вы знаете, "за дело" (за Николая Ивановича в смысле) возьмется уже та самая Наташа, домработница Маргариты)

Кстати есть исследование о том, как светила луна в тот день и, с какой стороны освещала оголенный бок Маргариты. Этот особняк, в этой углубленной в своих подробностях и расчетах, работе не подошел по указанным параметрам, поскольку ее исследователь лунного освещения в булгаковском романе не учел того, что Маргарита вела монолог с Николаем Ивановичем из окна второго этажа именно во дворе особняка..., а в нашем варианте с освещением луной было как раз всё в порядке)

А затем...

"...Маргарита обернулась, чтобы последний раз глянуть на особняк, где так долго она мучилась, и увидела в пылающем огне искаженное от изумления лицо Наташи. – Прощай, Наташа! – прокричала Маргарита и вздернула щетку, – невидима, невидима! – еще громче крикнула она и между ветвями клена, хлестнувшими ее по лицу, перелетев ворота, вылетела в переулок. И вслед ей полетел совершенно обезумевший вальс...".
08.
Полет

В свой переулок Маргарита вылетела на щетке как раз отсюда.
Второй этаж особняка Коровина немного виден на втором плане на фото внизу в в левой части этого кадра.
09.
Особняк Маргариты в Малом Власьевском 12


Старое фото Малого Власьевского переулка. Слева, за зданием высокоэтажного доходного дома Коровина как раз и расположен особняк Маргариты (Коровина). Напротив особняка когда-то находился  "...маленький невзрачный серый домик с деревянным забором (дом 9а), где жила сестра третьей жены Булгакова - Ольга Сергеевна Бокшанская, которая была замужем за актером МХАТа Калужским и являлась личным секретарем Немировича-Данченко...". (Это там, где на фото - в правой его части переулка, - много зелени).

Так, что Булгаков здесь определенно часто бывал и, конечно же, видел особняк Коровина - особняк своей Маргариты.
10.
Малый Власьевский переулок

Это как раз то самое место, где и находился "невзрачный серый домик"...
Сейчас здесь монстрообразный псевдо-особняк родом из 2000-х.
11.
Особняк в Малом Власьевском, 9

"Невидима и свободна! Невидима и свободна! Пролетев по своему переулку, Маргарита попала в другой, пересекавший первый под прямым углом..."

Итак! Немного впереди, - по маршруту Полета, - уже виден Сивцев Вражек...
12.
Полет Маргариты

Маргарита вылетела со двора особняка в переулок и повернула направо.
На фото ниже - справа, - особняк Коровина, по центру - доходный дом Коровина по адресу Сивцев Вражек, 24/14.
13.
Полет Маргариты

Маргарита летит по первому переулку к совсем уже близкому Сивцеву Вражку (это второй переулок).
На фото - доходный дом Коровина - у нее он справа.
14.
Полет Маргариты. Малый Власьевский, 14.

Это вид доходного дома Коровина с Сивцева Вражка. Как раз отсюда, - из переулка и вылетела Маргарита.
15.
Полет Маргариты

Немного повторимся. Практически сразу же, вылетев из двора особняка, Маргарита, поворачивая направо, в первый переулок, вылетает по нему ко второму. Это Сивцев Вражек - он расположен перпендикулярно Малому Власевскому... На фото - дом Т.Н. Вердеревского...
16.
Дом Т.Н. Вердеревского. Сивцев Вражек, 24-2.

"...Этот заплатанный, заштопанный, кривой и длинный переулок с покосившейся дверью нефтелавки, где кружками продают керосин и жидкость от паразитов во флаконах...".

Нефтелавка находилась вот в этом самом месте, где находится за заборчиком небольшая автопарковка (на фото ниже).
Подробнее о нефтелавке читать здесь.
17.
Полет Маргариты. Сивцев Вражек, 24-20.

"(Первый переулок) она перерезала в одно мгновение и тут усвоила, что, даже будучи совершенно свободной и невидимой, все же и в наслаждении нужно быть хоть немного благоразумной. Только каким-то чудом затормозившись, она не разбилась насмерть о старый покосившийся фонарь на углу...".

Итак, где же находился этот самый фонарь?!

На фото - Сивцев Вражек. Доходный дом Коровина на втором плане довольно узнаваем.
18.
Угол - Сивцев вражек - Мал. Власьевский переулок

Вот он, - фонарь на углу, о который чуть не разбилась Маргарита (на фото ниже).
Не правда ли, - наткнуться на него довольно просто, особенно если вы летите на щетке по переулку и вылетаете в Сивцев Вражек?)
19.
Угол - Сивцев вражек - Мал. Власьевский переулок

А вот, теперь, - можно с этого ракурса (кстати, со тороны "нефтелавки"), вообразить стоящий на углу этот злополучный фонарь.
Кстати, - хороший ориентир этот самый фонарь!
20.
Полет Маргариты. Сивцев Вражек, 25-9

"...Увернувшись от него (от фонаря), Маргарита покрепче сжала щетку и полетела помедленнее, вглядываясь в электрические провода и вывески, висящие поперек тротуара..."...

Маргарита повернула налево в Сивцев Вражек. Ей надо сейчас обогнуть дом Т.Н. Вердеревского и сразу повернуть направо в Калошин переулок.
21.
Полет Маргариты. Сивцев Вражек.
22.
Дом Т.Н. Вердеревского

Вот с этого места, - со стороны Калошина переулка, мы бы и увидели Маргариту, летящуюю прямо на нас.
23.
Полет Маргариты. Сивцев Вражек.

Сейчас, вначале Калошина переулка, слева находится внушительное здание Поликлиники №1 Администрации президента РФ.
24.
Сивцев вражек, 26. Поликлиника №1 АП РФ.

Вот так Колошин переулок выглядит сейчас...
25.
Плотников переулок

А вот так, примерно, с этого же ракурса, выглядел Калошин во времена Булгакова.
26.
Калошин переулок

"...Третий переулок вел прямо к Арбату. Здесь Маргарита совершенно освоилась с управлением щеткой, поняла, что та слушается малейшего прикосновения рук или ног и что, летя над городом, нужно быть очень внимательной и не очень буйствовать. Кроме того, совершенно ясно стало уже в переулке, что прохожие летунью не видят. Никто не задирал головы, не кричал «Гляди, гляди!», не шарахался в сторону, не визжал и не падал в обморок, диким смехом не хохотал...".

Летим по Калошину в сторону Арбата. Тут совсем недалеко.
27.
Полет Маргариты. Калошин переулок.

Маргарита находится почти у Арбата.
28.
Полет Маргариты. Калошин переулок.

"Маргарита летела беззвучно, очень медленно и невысоко, примерно на уровне второго этажа. Но и при медленном лете, у самого выхода на ослепительно освещенный Арбат, она немного промахнулась и плечом ударилась о какой-то освещенный диск, на котором была нарисована стрела. Это рассердило Маргариту. Она осадила послушную щетку, отлетела в сторону, а потом, бросившись на диск внезапно, концом щетки разбила его вдребезги. Посыпались с грохотом осколки, прохожие шарахнулись, где-то засвистели, а Маргарита, совершив этот ненужный поступок, расхохоталась...".
29.
Полет Маргариты. Калошин переулок.

Итак, Арбат!
30.
Полет Маргариты. Арбат.

На фото ниже и слева - Калошин переулок. По центру - так называемый "Дом с рыцарями" на Арбате. Рыцарь, на фасаде этого дома, что выходит на Арбат, как говорят, вдохновил Булгакова на образ мрачного рыцаря Фагота в романе "Мастер и Маргарита" (уже к тому времени действия - не Коровьева). Вылетая на Арбат, Маргарита поворачивает налево к театру Вахтангова. На фото ниже немного виден его фасад справа.
31.
Полет Маргариты. Арбат.

«На Арбате надо быть еще поосторожнее, – подумала Маргарита, – тут столько напутано всего, что и не разберешься». Она принялась нырять между проводами. Под Маргаритой плыли крыши троллейбусов, автобусов и легковых машин, а по тротуарам, как казалось сверху Маргарите, плыли реки кепок. От этих рек отделялись ручейки и вливались в огненные пасти ночных магазинов. «Э, какое месиво! – сердито подумала Маргарита, – тут повернуться нельзя».

Фото снято со стороны театра имени Вахтангова, как раз в 1935 году и, на уровне полета Маргариты на Арбате.
Маршрут троллейбуса совпадает с направлением Полета Маргариты.
32.
Угол Арбата и Калошина переулка


"Она пересекла Арбат, поднялась повыше, к четвертым этажам, и мимо ослепительно сияющих трубок на угловом здании театра...".
33.
Полет Маргариты. Арбат.

"...проплыла в узкий переулок с высокими домами...".

Перед нами этот самый, - Большой Николопесковский переулок.
34.
Полет Маргариты - Большой Николопесковский переулок

Маргарита уже в Большом Николопесковском переулке.

На втором плане как раз "Дом с рыцарями" на Арбате.
Слева, - здание театра имени Вахтангова.
35.
Дом Энергетик - Большой Николопесковский переулок дом 6

"...Все окна были открыты, и всюду слышалась в окнах радиомузыка. Из любопытства Маргарита заглянула в одно из них. Увидела кухню. Два примуса ревели на плите, возле них стояли две женщины с ложками в руках и переругивались...".
36.
Большой Николопесковский переулок

" – Свет надо тушить за собой в уборной, вот что я вам скажу, Пелагея Петровна, – говорила та женщина, перед которой была кастрюля с какой-то снедью, от которой валил пар, – а то мы на выселение на вас подадим! – Сами вы хороши, – отвечала другая. – Обе вы хороши, – звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках. Маргарита осторожно протянула руку между ними, повернула краны в обоих примусах и потушила их. Женщины охнули и открыли рты. Но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок...".
37.
Большой Николопесковский переулок

"В конце его ее внимание привлекла роскошная громада восьмиэтажного, видимо, только что построенного дома. Маргарита пошла вниз и, приземлившись, увидела, что фасад дома выложен черным мрамором, что двери широкие, что за стеклом их виднеется фуражка с золотым галуном и пуговицы швейцара и что над дверьми золотом выведена надпись: «Дом Драмлита»...".

Считается, что на этом месте как раз и должен находиться "Дом Драмлита". Да, он здесь и находится, - просто, в романе Булгакова "Дом энергетика", построенный в 1935 году, который мы видим с вами, трансформировался в...
38.
Дом Энергетик - Большой Николопесковский переулок дом 6


... в "Дом Писателей в Лаврушинском переулке, 17"... Это в Замоскворечье, - рядом с Тртьяковской галереей.
Его и следует воображать в Большом Николопесковском переулке.
39.
Дом писателей в Лаврушинском переулке 17

"Маргарита щурилась на надпись, соображая, что бы могло означать слово «Драмлит». Взяв щетку под мышку, Маргарита вошла в подъезд, толкнув дверью удивленного швейцара, и увидела рядом с лифтом на стене черную громадную доску, а на ней выписанные белыми буквами номера квартир и фамилии жильцов. Венчающая список надпись «Дом драматурга и литератора» заставила Маргариту испустить хищный задушенный вопль. Поднявшись в воздух повыше, она жадно начала читать фамилии: Хустов, Двубратский, Квант, Бескудников, Латунский...
– Латунский! – завизжала Маргарита. – Латунский! Да ведь это же он! Это он погубил мастера...!"...
40.
Дом писателей в Лаврушинском переулке 17

На этом маршрут Полета Маргариты на время прекращается, чтобы разгромить квартиру ненавистного критика Латунского...
Подробнее о том, что происходило дальше, - "в картинках", вы можете узнать вот в этом моем материале о "Драмлите".
41.
Дом писателей в Лаврушинском переулке 17


В заключение выкладываю карту "Полета Маргариты" в Арбатских переулках, если кому захочется еще раз "пролететь" её маршрутом)
42.
Карта Полета.jpg

1. Особняк купца Коровьева ("особняк Маргариты")
2. Нефтелавка
3. Дом с рыцарями на Арбате
4. Театр имени Вахтангова
5. "Драмлит"

Таким образом, мы прошли с вами по маршруту "Полета Маргариты".
Как видно на карте, - Полет был не дальний и все вполне наглядно и понятно.
© Vladimir d’Ar, 2017


Tags: #Булгаков, #Москва, #интересное
Subscribe
Buy for 30 tokens
Let us flee! - Давай сбежим! Let us fly! - Давай улетим! “A fly and a flea in a flue Were wondering just what to do. Said the fly, ‘Let us flee,’ Said the flea, ‘Let us fly.’ So they flew through a flaw in the flue.” Муха и блоха…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments