amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Книга о вкусной и здоровой пище 1939г.

Первое издание знаменитой "Книги о вкусной и здоровой пище". Выпущена она была в 1939 г.

По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая индустрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения. Вот что было написано на её страницах в предисловии к изданию:

" В ней приведены рецепты разнообразных блюд — для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель познакомится с новыми продуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.

За годы сталинских пятилеток в Советском Союзе создана мощная' пищевая индустрия. Она выпускает огромное количество продуктов питания для удовлетворения самых разнообразных вкусов и потребностей населения, для взрослых и для детей, для здоровых и для больных. Непрерывно повы¬шающийся рост благосостояния советского народа предъявляет к пищевой, рыбной и мясо-молочной промышленности все новые и новые требования.
С каждым годом увеличиваются потребности населения в хороших, высокопитательных, доброкачественных продуктах. Пищевая индустрия в последние годы освоила производство десятков видов продуктов, которые раньше в России были неизвестны. Сотни сортов консервов, новые хлебные изделия, майонезы, маргарин, кетчуп, натуральные фруктовые и овощные соки — эти и многие другие изделия индустрии народного питания разно¬образят пищу советского человека.
По указанию тов. А. И. Микояна редакция газеты «Пищевая инду¬стрия» выпускает «Книгу о вкусной и здоровой пище»—первую в Советском Союзе большую поваренную книгу, рассчитанную на самые широкие слои населения.
В ней приведены рецепты разнообразных блюд — для повседневного питания, для праздничного стола, для детей и лиц, нуждающихся в лечебном питании. В «Заметках на полях» читатель познакомится с новыми про¬дуктами питания, а также с пищевой индустрией Советского Союза.
В книге использован богатейший практический опыт кулинаров, составлявших помещенные в ней рецепты блюд.
Активное участие в работе над книгой приняли также хозяйственники, инженеры, врачи, биологи, домашние хозяйки.
Выпуск такой книги в нашей стране — дело новое. Редакция будет благодарна всем, кто, пользуясь этой книгой, укажет на ее недостатки и тем самым поможет исправить их в последующих изданиях.
Редакция выражает благодарность всему авторскому коллективу, работавшему над составлением книги.
Редакция газеты «Пищевая индустрия»

издание было по издано и информативно, и красочно для тех лет:

Выдержки из книги:

" Встречая в газетах цифры, характеризующие выполнение планов, достижения стахановцев и пр., мы не всегда замечаем, как они ярки, как отражаются в них замечательные успехи индустрии страны победившего социализма.

Вот, например, цифры роста советской пищевой промышленности. В 1938 г. выпущено больше, чем за предыдущий год:
мяса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . на 327 тыс. т
кондитерской продукции . . . . . . . . . . на 89 тыс. т
консервов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . на 144 млн. бан.
молочной продукции . . . . . . . . . . . . . на 208 тыс. т
масла животного . . . . . . . . . . . . . . . на 19 тыс. т
шампанского . . . . . . . . . . . . . . . . . . на 570 тыс. бутылок и т. д.
Это значит, что каждый трудящийся получил больше продуктов в сравнении с предыдущим годом; это значит, что питание населения страны улучшается с каждым годом.
В 1939 г. – дальнейшее движение вперед, новый подъем производства продуктов питания!
В этом году страна получит: 1100 тыс. т мяса, 400 тыс. т колбасы, 570 тыс. т растительного масла, 1060 млн. банок консервов, 900 тыс. т кондитерской
продукции, 50 тыс. т мороженого, 195 тыс. т животного масла, 1160 тыс. т молочных продуктов, 4 млн. бутылок шампанского и т. д.
В третьей пятилетке перед пищевой промышленностью стоит задача значительно расширить ассортимент продукции, особенно высших и первых сортов, улучшить ее качество, создать массовое производство кулинарии и полуфабрикатов.
Третья пятилетка принесет увеличение потребления трудящимися более чем в полтора раза. "

http://communist.ucoz.ru/news/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishhe_1939_god/2015-12-16-4161

скачать "Книгу о вкусной и здоровой пище" 1939 г. можно  в интернете.

ПыСы:

Подмешивать фосфаты в колбасу опасно для здоровья

Tags: #30-е годы, #СССР, #книги, #кулинария, #сталинское время
Subscribe
Buy for 30 tokens
- How much to rent? This one is torn. - It’s the fashion. - And faded. - They are from top fashion designers. - They look old. - That’s what makes them valuable. - How much can I get for these? - Сколько за прокат? Эти порваны. - Это модно - И выцвели. - Модель от лучших и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →