amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Знал, но не донес



В Чечне возбудили первое уголовное дело по статье из «пакета Яровой» в отношении Асхаба Хизриева, который не сообщил в правоохранительные органы о планах знакомого уехать на войну в Сирию, пишет РИА «Новости» со ссылкой на прокуратуру республики. «По версии следствия, Хизриев, обладая достоверной информацией о приготовлении Фарида Сафина к участию в деятельности террористической организации в Сирии, не сообщил об этом в правоохранительные органы», — говорится в сообщении. Позже Сафин был задержан полицейскими при попытке уехать в Сирию.
«Прокуратура признала законным постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 205.6 УК России (несообщение о преступлении) в отношении Хизриева. Расследование уголовного дела прокуратура взяла на контроль», — отмечается в сообщении. По данному обвинению Хизриеву грозит до одного года заключения.


https://www.gazeta.ru/social/news/2017/01/16/n_9568355.shtml - цинк

Эдак скоро выяснится, что и аресты за недоносительство в советское время были отнюдь не с потолка. На эту тему вспомнилась "жалостливая история" про Яноша Штельцера.

Пришли в их город советские. И попал Янош под подозрение как "бывший в оккупации". На работе понизили. Жена, учительница, тоже что-то утратила. — "Но я тогда не очень обеспокоился": у него припрятан был миллион сигарет.
Только однажды в каком-то споре назвал он сотрудника "ванячим коммунистом". А советская власть принесла в городок и нравы советские. Оскорбленный донес — и Яноша как "пособника врага" — на семь лет в Сибирь. За работу по специальности, на транспорте. Долго и незачем описывать страшные горести, перенесенные в советских лагерях человеком почти "без языка", на общих работах — тяжелейших, мук от голода и холода. Родные посылками помогали, но всякую посылку у смирного иностранца отнимали блатные. Написал домой: «Не посылайте, лучше питайте детей».
Но случилось более ужасное: венгры, чехи, рейхсдойчи (немцы из самой Германии) были в каком-то лагере в большой массе и задумали они — в лагере-то! — грандиозное "восстание" с последующим побегом. Ему об этом сказали. Неглупый Янош только засмеялся: "Что за гимназическая затея! Ну, если даже удастся справиться с конвоем, переловят вас на первой же версте: в чужой стране нас горстка, а вокруг даже у местного населения сочувствия не найти! В приграничных районах еще можно бы, а в сердце Сибири... мальчишеская затея!" Его оставили в покое. "Заговор" был раскрыт, участников судили снова. Кто-то выставил Яноша свидетелем. Он на следствии простодушно повторил, что и товарищам: "мальчишеская затея!"
—Ага, так вы знали о сговоре?
— Ну... — смутился Янош, — знал.., да...
Знал, но не донес! И за "недонесенье", как обычно называют такие "преступления", ему к семи годам прибавили еще пять. И стал он дважды судимым по политической статье, то есть попал в самый тяжелый разряд политических преступников, не подлежавших никаким снисхождениям.

https://www.gazeta.ru/social/news/2017/01/16/n_9568355.shtml - цинк


PS. Разница насколько можно понять лишь в сроке - Яношу за недонесение дали 5 лет, а этому персонажу годик всего светит.
PS2. Солженицын кстати, в отличие от Яноша, донес по поводу готовящегося восстания в лагере.
PS3. Предвижу вопли правозащитников про "возвращение сталинских времен".

Оригинал взят у colonelcassad в Знал, но не донес


Tags: #либералы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments