amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Опять безвиз...

Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС. Президент Украины Петр Порошенко на встрече с послами стран ЕС в Киеве в очередной раз выразил уверенность, что краткосрочные безвизовые поездки украинцев в Европу должны начаться в 2017 году.


"В 2016 году удалось найти формулу с целью разблокировки ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС. В 2017 году должны наконец решить этот вопрос. Во-первых, должны сделать Соглашение об ассоциации юридически свершившимся фактом. Во-вторых, украинцы должны наконец получить право осуществлять безвизовые поездки в государства-члены Европейского Союза", - сказал Порошенко.

В ноябре 2016 года украинские журналисты, проанализировав публичные выступления Порошенко, подсчитали, что с момента первого его обещания о безвизовом режиме с ЕС прошло почти 7 лет. Впервые о либерализации визового режима Порошенко сказал в интервью журналу "Корреспондент" в январе 2010 года.
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС:
Тогда, занимая пост министра иностранных дел, Порошенко заявил, что украинцы могут уже в 2011 году рассчитывать на безвизовые туристические поездки в страны Шенгенской зоны. Затем он почти каждый год возвращался к этому вопросу, анонсируя ближайшую перспективу свободных поездок для украинцев в Европу.
Став президентом, Порошенко с новой силой взялся за старое обещание. В своей программе он написал: "Возможность свободно путешествовать в Европу даст скорейшее введение безвизового режима с ЕС в течение уже первого года моего президентства". После избрания главой государства 25 мая 2014 года Порошенко заявил, что "украинцы имеют реальные шансы уже с 1 января 2015 года ездить без виз в Европейский союз".
Вскоре президент отодвинул эту дату на май 2015 года. "Уже на Рижском саммите в мае (2015 года) должно быть принято решение о безвизовом режиме для украинских граждан с ЕС", - вновь пообещал Порошенко. В апреле он решил уже не морочить голову гражданам по вопросу краткосрочных безвизовых поездок в 2015 году и пообещал открыть Европу с 1 января 2016 года. "Надеемся, что мы сможем найти формат, который позволит с 1 января 2016 года украинским гражданам ездить в ЕС без виз", - сказал президент.
Затем Порошенко "перенес" безвизовый режим на апрель, потом - на сентябрь. Наконец, президент назвал окончательную дату - 24 ноября 2016 года. Однако, это решение вновь переносится на неопределенный срок. Официальная позиция ЕС по задержке отмены виз - необходимость согласовать механизм приостановки безвизового режима с третьими странами на случай миграционного всплеска. http://tehnowar.ru/55699-poroshenko-v-ocherednoy-raz-poobeschal-ukraincam-bezvizovye-poezdki-v-es.html

Кто о чём, а вшивый о бане. Тут уже вопрос может возникнуть, а что с самим ЕС будет к 2018 году. Да и у самого Порошенко не совсем ясное будущее-за океаном в Белый дом пришёл новый хозяин и ещё неизвестно,  будет ли он поддерживать на плаву киевскую власть.

Tags: #ЕС, #Порошенко, #Украина
Subscribe
Buy for 30 tokens
Вчера состоялось очередное заседание по нашему уголовному делу. Очередной раз было перенесено. Дело отправлено в суд больше года назад. Рассмотрение по существу ещё не начато. А теперь представьте: годами ходить на судебные заседания, зная, что практически со 100%-ной вероятностью дело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments