amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

О Татьяне Пельтцер


Журнал "7 дней" продолжает знакомить читателей с фрагментами неопубликованных воспоминаний Глеба Скороходова о выдающихся отечественных артистах. По материалам, оставленным Скороходовым, можно представить несколько достоверных историй из жизни Татьяны Пельцер. Татьяна Ивановна Пельтцер продолжает оставаться любимой актрисой в нашей стране, хотя в наступившем году исполнится 15 лет с тех пор, как Татьяны Ивановны нет с нами...

Картинки по запросу татьяна пельтцер

Татьяна Пельтцер, советская актриса немецкого происхождения, в молодости оставила начинавшуюся театральную карьеру и уехала в Германию с мужем, немецким коммунистом. Ее брак продлился с 1927 по 1931 год. Потом Татьяна вернулась в Россию.
Однако, муж продолжал любить ее всю жизнь. После войны он разыскал Татьяну, поддерживал с ней переписку, присылал посылки с заграничными нарядами, зная, что в СССР хронический товарный голод, а известной актрисе нужен хороший гардероб. Изредка им удавалось повидаться.
Ольга Аросева рассказывала, как однажды в Карловых Варах, где театр Сатиры был на гастролях, Ганс навестил бывшую жену в гостинице, потряс всю труппу роскошными подарками, привезенными Татьяне, и был представлен ее подругам. Причем Аросевой пришлось сидеть на скамейке под окнами отеля и ждать, когда Татьяна Ивановна подаст знак с балкона - можно зайти!
- Какая вы дивная пара! - сказала Аросева. - Как жаль, что Гитлер вас разлучил!
- Гитлер сделал много плохого, - ответил герр Тейблер, - но в этом он не виноват. Просто я нашел записку, в которой Таня назначала свидание моему другу...
- Так вы, оказывается, просто гулящая, а не жертва фашизма? - не сдержалась Аросева, обращаясь к Пельтцер.

Татьяна с мужем, Гансом Тейблером

Татьяне Ивановне, не имевшей диплома об актерском образовании, довелось поиграть в провинциальных театрах... Но ее отовсюду выгоняли. "Если бы ты знал, какое дерьмо я играла в Ейске! - рассказывала она Скороходову. - А в Нахичевани? Редкостное. Не каждому выпадает такая "удача"!
Когда ей удалось поступить в театр Сатиры, больших или хотя бы заметных ролей у нее поначалу тоже не было. И только в 1949 году ей улыбнулась настоящая удача - режиссер Борис Ровенских поставил спектакль "из колхозной жизни", предложив Татьяне Ивановне роль Лукерьи Похлебкиной, женщины одинокой, выпивающей и ленивой на работу. По задумке, персонаж должен был вызывать отвращение, но зрители Лукерью в исполнении Пельтцер полюбили.
Спектакль "Свадьба с приданым" отыграли более 900 раз, возили в гастрольные поездки по всему Союзу, а в 1953 году записали для телевидения. Каждый показ сопровождался успехом, а Лукерье Похлебкиной шел поток писем с советами, как избавиться от алкоголизма...
Пельтцер зачитывала их коллегам с остроумными комментариями.
Картинки по запросу татьяна пельтцер

Однажды на актерском собрании "товарищеский суд" разбирал "дело" Бориса Новикова, злоупотреблявшего спиртным. Пельтцер принесла кое-что из имевшихся у нее антиалкогольных рецептов и торжественно вручила Новикову. Обиженный Новиков закричал:
- Да кто вы такая? Да вас в театре никто не любит! Вас вообще никто не любит, кроме... народа!
- Вот это комплимент! Лучше всяких званий! - отреагировала Пельтцер и попросила "высокий ареопаг" о снисхождении к нарушителю.

Картинки по запросу татьяна пельтцер
Т. Пельтцер в фильме "Простые люди", 1945

Считалось, что "старуху" из актрисы сделало кино - Татьяне Ивановне предлагали исключительно роли бабушек. Между тем, Лукерью Похлебкину Пельтцер сыграла в 49 лет, и в обычной жизни еще долго оставалась энергичной, элегантной и хулиганистой. И пользующейся вниманием мужчин...
Картинки по запросу татьяна пельтцер

На всех театральных вечеринках Пельтцер без устали танцевала - вальсы, танго, фокстроты... Андрей Миронов, которого она когда-то (в его младенческом возрасте) нянчила на руках, говорил:
- Уверен, когда я умру, она все также будет порхать...
Что и случилось.


Пельтцер и Миронов в спектакле "Безумный день или Женитьба Фигаро"

Зато Татьяна Ивановна считала нужным по-свойски Миронова поддеть:
- Ну, Андрюша, заплыл ты, пузо распустил. Смотри, переведут тебя на возрастные роли, будешь знать!
Сама она регулярно, с молодости каждое утро делала комплекс гимнастических упражнений и десятилетиями не меняла размер одежды. Даже на гастроли возила с собой коврик для гимнастики и небольшие гантели.



Друзья вспоминали, что Пельтцер была прекрасной хозяйкой. В доме у нее всегда была абсолютная, по-немецки педантичная чистота. Но если с уборкой помогала домработница, то готовила Пельтцер всегда сама и очень это любила. Кухонька небольшой квартиры была оборудована самыми современными приспособлениями, и принять у себя 20 человек гостей для Татьяны Ивановны не было проблемой (хотя и непонятно как они ухитрялись разместиться на скудных квадратных метрах). Столы она готовила с размахом - тазик жаркого из бараньих ног, целый поросенок, ведерко собственноручно наструганного салата... Голодным от нее никто не уходил.

источник: "7 дней", 2017, № 2.
Оригинал взят у eho_2013 в О Татьяне Пельтцер
Продолжение следует...

Tags: #СССР, #интересное, #кино, #люди искусства
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments