amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Был такой председатель колхоза

О жизни совсем обычного председателя колхоза из алатайской глубинки.

Жизнь одного человека в истории человечества – это «элементарная частица»; в истории государства – песчинка; в истории края или области – может быть камешком придорожным или увесистым камнем.
В истории села – жизнь одного человека более видна чем где либо и хорошего человека долгие годы будут помнить односельчане, особенно если она, его жизнь, была монолитом и он был тем локомотивом, который вёл своё село, своих односельчан к достойной человеческой жизни.
Это звучит пафосно, но это правда.

1985г. — Началась перестройка.
1987г. — Ушел 'по собственному желанию' на пенсию председатель колхоза 'Россия' Гуляев Фёдор Леонтьевич, проработав председателем колхоза 33 года (из них — 21 год, бессменно, в колхозе 'Россия'), а на «земле» — 55 лет из прожитых 61 года.
1991г. — Распался СССР.
Много воды утекло с того времени. В колхоз 'Россия' приходили (меняя друг друга через короткие промежутки времени) новые — 'эффективные менеджеры' и… откусив свой кусок — уходили. Менеджеры приходили и уходили, а Председателей у колхоза 'Россия' больше не было.
Ни одного!!!
«Благодаря» эффективности новых менеджеров исчезли с лица земли Новоярковской (бывший колхоз «Россия»):
Дом быта,
звероферма и живодноводческий комплекс,
мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой,
общественная колхозная баня и пимокатный цех,
лучший в районе культстан ученической производственной бригады
и прекрасный плодово-ягодный сад, колхозная пасека…
Успешно поработали новоявленные молодые менеджеры…
2016г. — Умер Председатель Гуляев Фёдор Леонтьевич, не дожив до 90 лет 4.5 месяца. Похоронен в с.Новоярки.
И Память о нём у сельчан ещё живёт.
И Асфальтированные улицы, сделанные при Ф.Л.Гуляеве, ещё мало-мальски держатся (качественно были сделаны в Советское время),
Дом Культуры, потрёпанный, но ещё живой,
двухквартирные кирпичные дома светят окнами вечерами,
железобетонный мост через речку стоит — это Всё, как памятник Доброму хозяину, который думал о людях и работал для людей.
И эта публицистическая проза о таком Человеке.

Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг)
Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.
В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор Леонтьевич был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'. После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемые им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза «Октябрь», созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.
В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.
Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза «Россия», который располагался в четырех населённых пунктах.
Особой заботой Гуляева Ф.Л. и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и живодноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.
При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очно, выплачивая колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.
Фёдор Леонтьевич — заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.
Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) о своём учителе Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время посещения с. Яровое 2 июля 2011г.
"«Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.) Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.
После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе №12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.
Еще одна важная встреча спикера — с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.
— Я имею некоторую слабость — излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев — бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился — мудрости, крестьянской основательности.
Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе. Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.
Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое — красивый, чистый город — это дорогого стоит, — сказал Иван Иванович.
На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни»".
И.И. Лоор: ''Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.
В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных — песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.
И строили там не дома — настоящие усадьбы.''
(газета «Алтайская Правда» от 22 апреля 2016г.

http://back-in-ussr.com/2017/01/predsedatel-ili-chelovek-iz-sssr.html

Tags: #СССР, #колхозы, #люди
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment