О жизни совсем обычного председателя колхоза из алатайской глубинки.
Фёдор Леонтьевич Гуляев (21.12.1926-12.08.2016гг)
Уроженец села Новообинцево Шелаболихинского района Алтайского края. Он с малых лет познал тяжёлый крестьянский труд. Четырнадцатилетним он начал работу плугарём, штурвальным, потом комбайнёром.
В 1942г. пятнадцатилетний Фёдор Леонтьевич был награждён медалью 'За Трудовое отличие', которая в военное время приравнивалась к боевой медали 'За боевые заслуги'. После войны он поступил в Каменскую агрошколу. Окончание учебы совпало с началом целинной эпопеи и 28-летний молодой специалист в феврале 1954 года избирается председателем колхоза в посёлке Павловский Каменского района. Возглавляемые им колхоз, а затем и Павловское отделение совхоза «Октябрь», созданный в апреле 1957г., заметно выделялись по производственным показателям среди хозяйств района.
В 39 лет, руководитель одного из крупнейших на Алтае колхозов с почти тринадцатилетним стажем работы в сельском хозяйстве он успешно защитил диплом ученого-агронома заочного отделения АСХИ.
Двадцать один год Гуляев был бессменным руководителем колхоза «Россия», который располагался в четырех населённых пунктах.
Особой заботой Гуляева Ф.Л. и правления колхоза было развитие социальной сферы и строительство жилья. При Гуляеве в Новоярках появились новые улицы замечательных домов: строил колхоз много и не только на центральной усадьбе, но и в посёлках Зелёная Дубрава, Филипповский. Были построены Дом Культуры и школа, детский сад и столовая, водопровод, дом Быта и магазины, общественная баня и пимокатный цех, звероферма и живодноводческий комплекс, мощный кирпичный завод и столярный цех с пилорамой, лучший в районе культстан ученической производственной бригады, дороги и заложен прекрасный плодово-ягодный сад.
При Фёдоре Леонтьевиче в колхозе готовились специалисты массовых профессий и руководящие кадры: специалистов всех звеньев активно готовили в вузах и техникумах, как на заочных отделениях, так и очно, выплачивая колхозную стипендию. В результате чего к руководству производственными участками колхоза пришли грамотные люди, выращенные в родном селе, в родном коллективе.
Фёдор Леонтьевич — заслуженный работник сельского хозяйства СССР, награждён орденами 'Трудового Красного знамени', 'Знак Почёта' и многими медалями и Почётными грамотами СССР.
Иван Лоор (депутат ГД РФ с 2016 года) о своём учителе Фёдоре Леонтьевиче Гуляеве во время посещения с. Яровое 2 июля 2011г.
"«Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания (до 2016г.) Иван Лоор посетил г. Яровое с рабочим визитом.
После встречи с активом отделения Всероссийской политической партии 'Единая Россия' в г. Яровое Иван Лоор побывал в школе №12. Это особо значимый социальный объект, участник губернаторской программы '75х75', реконструкция которого должна быть завершена в 2012 году, к 75-летию образования Алтайского края.
Еще одна важная встреча спикера — с Федором Леонтьевичем Гуляевым, своим учителем.
— Я имею некоторую слабость — излишне придирчиво подхожу к руководителям в вопросе внимательного отношения к кадрам. Особенно к людям старшего поколения, внесшим значительный вклад в развитие какой-то области, какой-то территории. Федор Леонтьевич Гуляев — бывший председатель колхоза 'Россия' Каменского района, один из опытнейших руководителей Алтайского края в области АПК. Мои корни сельские, вы знаете, я девять с половиной лет работал директором совхоза и многому у него научился — мудрости, крестьянской основательности.
Надо сказать, что Федор Леонтьевич сумел выстроить в колхозе социальную базу. Подход к этому у него был не жесткий, государственный. Он понимал: крестьянин должен иметь собственную усадьбу, дом надворные постройки, огород. И все это ему удавалось сделать. Он никогда не принимал шаблонных решений, поэтому этот колхоз был одним из лучших в Каменском районе. Сегодня Федор Леонтьевич вынужден сменить место жительства и поселиться в Яровом, живет у сына. Быть в Яровом и не посетить своего учителя, гордость сельскохозяйственного производства края, было бы не совсем правильно.
Я очень доволен, что Федор Леонтьевич в добром здравии, интересуется делами края и города. И из его уст услышать оценку, что Яровое — красивый, чистый город — это дорогого стоит, — сказал Иван Иванович.
На прощание И.И. Лоор подарил своему учителю 'Зеленую книгу здоровья' и пожелал долгих лет жизни»".
И.И. Лоор: ''Федор Леонтьевич Гуляев живет в Яровом и 21 декабря отметит свое 90-летие.
В конце 80-х годов вышло постановление о запрете на содержание в хозяйствах плотоядных животных — песцов, лис и т. д. Он, в ту пору председатель колхоза 'Россия' Каменского района, спорить не стал, но и звероферму не закрыл. Пушнина, самая твердая валюта, давала колхозу лес, стройматериалы.
И строили там не дома — настоящие усадьбы.''
(газета «Алтайская Правда» от 22 апреля 2016г.
http://back-in-ussr.com/2017/01/predsedatel-ili-chelovek-iz-sssr.html
Journal information