amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Уход Штайнмайера



Череда уходов меняющих мировую политику продолжается. Сегодня свой пост покинул министр иностранных дел Германии Штайнмайер.
Как и многие другие "ушельцы", он в течении последних лет был активным сторонником курса "Асад должен уйти", а политика Германии в сирийском вопросе, при нем следовала в обозе у администрации Обамы.


В отношении Украины, Штайнмайер был в числе тех, кто способствовал государственному перевороту на Украине. Именно он 20-21 февраля способствовал заключению "соглашения об урегулировании", которое фактически означало мягкую капитуляцию Януковича. Когда же на следующий день Янукович был свергнут, Штайнмайер тут же "позабыл" о заключенном соглашении. Германия была в числе первых, кто признал государственный переворот, что способствовало дальнейшему раскручиванию маховика гражданской войны. Штайнмайер был одним из архитекторов минских соглашений, которые не привели к желаемому Евросоюзом окончанию войны на Украине, издержки которой оказались распределены между Украиной, Россией и ЕС к выгоде США. В этих переговорах он стремился играть роль "доброго полицейского", постоянно обещая отмену санкций и различные бонусы в отношениях с ЕС, если Россия согласится капитулировать.

Так же он активно продвигал нормандский формат, который так же не привел к существенному прогрессу. Обе эти неудачи наглядно показали ограниченное влияние Европы на украинский кризис. Без США, Германия и Франция не могли предложить России того, чтобы привело к окончанию украинского кризиса. Теперь этот вопрос будет решаться напрямую между США и РФ. Европе же предстоит либо продолжать плестиcь в кильватере у американцев, либо же наконец озаботиться проведением подлинно субъектной внешней политики. Так же закончился неудачей и венско-женевский переговорный процесс по межсирийскому урегулированию, который Штайнмайер активно продвигал, стремясь обеспечить ЕС роль арбитра в переговорах о завершении сирийскиой войны. И здесь его тоже ждала неудача. Ныне, переговоры переместились в Астану, а сам формат переговоров отвечает интересам России, Ирана и Турции. ЕС и Германия в этой схеме фактически оказались за бортом актуальной дипломатии. Если американцев в силу роли США в мире еще приглашали на эти переговоры, то про Германию, которая претендует на роль лидера ЕС, практически не вспоминали.

В отношении отстаивания интересов Германии, Штайнмайер пытался проводить самостоятельный курс, который иногда вступал в противоречие с планами Меркель, но в целом за красные флажки он никогда не перебегал и в число разрушителей поздневашингтонского мироустройства он не входил. Его видение - это сохранение старого порядка с постепенным повышением субъектности Германии в мировых делах. Теперь же, он примет участие в выборах президента ФРГ, которые скорее всего выиграет, что впрочем не существенно в свете незначительности полномочий президента на фоне полномочий канцлера.



Новым министром иностранных дел Германии стал Зигмар Габриэль, которому достанется непростое наследство в виде быстро меняющейся ситуации в сирийской войне, тупиковых минских соглашений, изменчивой политики Вашингтона и более амбициозной внешней политикой РФ.

Биография нового министра иностранных дел Германии.

Родился Зигмар в городке Гослар, Нижняя Саксония (Goslar, Niedersachsen), в семье медсестры и муниципального служащего. Родители Габриэля разошлись, когда ему было всего три года.
Окончив гимназию в родном городе, Зигмар отправился в армию. После демобилизации он поступил в Гёттингенский Университет Георга-Августа (Georg-August-Universität). Окончил университет Габриэль в 1988-м; ему был вручен диплом преподавателя политики, социологии и немецкого языка. В период с 1989-го по 1990-й Зигмар работал в Госларе, по специальности.

Политикой Зигмар увлекся еще в 1976-м – тогда он состоял в молодежной организации Социалистическая Молодёжь Германии – 'Соколы' (Sozialistische Jugend Deutschlands – Die Falken). Через некоторое время Габриэль поднялся до поста лидера
голсарского отделения организации, затем возглавил окружное отделение в Брауншвайге. В 1987-м Зигмар устроился в районном законодательном собрании Гослара; к 1991-му эту организацию он уже возглавлял. Еще за год до этого его выбрали в депутаты в парламент Нижней Саксонии; опять-таки, всего через шесть лет Габриэль смог встать во главе парламента. Дважды – в 1998-м и в 2003-м – Зигмар становился представителем СДПГ в парламенте; первый раз он продержался в этом качестве порядка года, во втором – вдвое больше.

В 2005-м Габриэль был впервые избран депутатом бундестага – представлял он округ Зальцгиттер-Вольфенбюттель, Нижняя Саксония (Salzgitter-Wolfenbüttel, Niedersachsen). Второй раз на эту должность его избрали в 2009-м.
15-го декабря 1999-го Зигмар смен ил Герхарда Глоговски (Gerhard Glogowski) на посту премьер-министра Нижней Саксонии. 2-го февраля 2003-го социал-демократов на выборах в парламент Нижней Саксонии обошел Христианско-Демократический Союз Германии (Christlich Demokratische Union Deutschlands, CDU); свой пост Габриэль после этого поражения утратил.

В 2003-м Зигмар вошел в президиум партии социал-демократов Германии; проработал он там всего два года, до 2005-го. Параллельно с этим Габриэль служил еще и зампредом нижнесаксонского филиала СДПГ. Президиум партии Зигмар оставил, получив место в правительстве – ведению его поручили вопросы охраны окружающей среды и ядерную безопасность страны. Министром Габриэль стал в процессе формирования нового коалиционного правительства федерального канцлера
Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel).

Официально Зигмар не женат; известно, однако, что живет он в гражданском браке; вместе со своей супругой – дантисткой – он воспитывает её дочь от первого брака.
В 2009-м социал-демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в бундестаг – набранные ими 23% голосов стали худшим результатом с 1949-го (кстати, обошли их вновь представители ХДСГ). ХДСГ, кроме того, основала коалицию со Свободной Демократической Партией Германии (Freie Demokratische Partei, FDP); СДПГ места в правительстве фактически лишились. Председатель партии, Франц Мюнтеферинг (Franz Müntefering), счел разумным оставить свой пост; 13-го ноября абсолютным большинством голосов (94.2%) новым председателем партии избрали Зигмара Габриэля.


Как представляется, в случае вероятной, но не гарантированной, победы Меркель на новых выборах, политика Германии станет более прагматичной в свете необходимости подстраиваться под меняющуюся политику США. И Габриэлю предстоит осуществить эту подстройку.

Оригинал взят у colonelcassad в Уход Штайнмайера


Tags: #Германия, #дипломатия
Subscribe
promo tematixomir 14:55, yesterday 87
Buy for 40 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments