amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Кандидат в нобелевские голубки мира

Спецслужбы Норвегии обвинили Россию в попытке оказать давление на секретаря Нобелевского комитета, чтобы не допустить присуждения президенту Украины Петру Порошенко Нобелевской премии мира, сообщает телерадиокомпания NRK.

По данным издания, Россия якобы организовала публикацию фейкового письма, в котором киевские власти запрашивают у американских дипломатов твердые гарантии по решению этого вопроса. Позже с директором Нобелевского института Олаву Ньельстаду общались двое российских дипломатов, одного из которых заподозрили в работе на Службу внешней разведки.
Все это расценено в Норвегии как попытки оказать влияние на принятие решений о присуждении Нобелевской премии мира. Отмечается, что после встречи с представителями РФ Ньельстад связался с полицейской Службой безопасности, которая занимается борьбой со шпионажем.
"По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира. Мы считаем, что в данном случае целью было добиться того, чтобы Порошенко не был кандидатом на Нобелевскую премию мира", - заявил Ньельстад.

В российском посольстве уже подчеркнули, что подобные встречи являются повседневной дипломатической работой, а обвинения в оказании давления назвали "параноидальными".
"Очевидно, так легче оправдывать свое существование и щедрое финансирование. В последнее время стало модным оправдывать собственные промахи "разведывательными операциями" России… Демонизация России призвана оправдать предоставление спецслужбам дополнительных полномочий по вмешательству в частную жизнь граждан. В любом случае, проще пугать собственное население "российской угрозой", "российской разведкой" и "гибридными войнами", чем бороться с террористами и экстремистами или находить новые сюжеты, по-настоящему важные для страны", - говорится в ответе посольства.
Как пишет РИА Новости, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов уже назвал обвинение со стороны Норвегии "бредом", а идею о присуждении премии мира Порошенко - "бредом в квадрате". https://ruposters.ru/news/28-01-2017/davlenii-na-nobelevskij-komitet

Нобелевская премия мира настолько дискредетирована, что лучше бы и дали её пану недогетьману


Tags: #Норвегия, #Порошенко, #Украина, #нобелевская премия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments