amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Агент Болек разоблачён

Лех Валенса официально признан коммунистическим агентом.
Польский институт национальной памяти (специальный орган, созданный в 1990-х для документирования антипольской деятельности окружающих народов и государств) завершил экспертизу по вопросу о том, является ли экс-президент Польши Лех Валенса, герой восточноевропейской бархатной революции, лидер антикоммунистического профсоюза "Солидарность", друг папы Римского, лауреат Нобелевской премии мира и победитель советской гегемонии в Европе - "агентом Болеком", работавшим на Службу безопасности Польской Народной республики ещё с 1960-х


Вердикт ИНП: да, является.
Напомним драматические этапы этой истории.
Неполный год назад, в конце февраля 2016 года, в доме экс-главы внутренних дел социалистической ПНР генерала Чеслава Кищака было обнаружено личное дело агента коммунистических спецслужб Болека. Была найдена даже собственноручная подписка о готовности сотрудничать: «Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом „Болек“».
При первых сообщениях сам г-н Валенса, которого новость застала за разоблачением коммунистических происков в далёкой Венесуэле, отреагировал заявлением, что это всё провокация.
И только потом он сообщил, что да, он подписал. По его нынешней версии — его просто вынудили поставить свою подпись коммунистические спецслужбисты, чтобы от его имени писать доносы и делить выделяемые деньги.
А сам он ни на кого не доносил и денег не видел, даже если об этом найдутся документы.
Кстати, в 2011 году было даже целое специальное постановление суда, согласно которому «спецслужбы ПНР фабриковали фальшивые документы о якобы сотрудничестве с ними Леха Валенсы с целью его дискредитации».
...Теперь же становится известно, что да, сотрудничество было. И были доносы, аутентично подписанные. И были выделенные деньги.
Иными словами - будущий герой и лауреат стучал на других будущих героев, но не лауреатов, органам, с которыми картинно боролся.

Сотрудничество Болека со Службой безопасности при МВД ПНР, которую, как и остальные «органы» стран соцлагеря, «дружески консультировал» 11-й отдел 1-го Главного управления (разведка) КГБ СССР, судя по бумагам, длилось до июня 1976-го. Всего за пять с половиной лет агент Болек получил 13 тыс. злотых.

Первая расписка датирована 5 января 1971 года: «Расписываюсь в получении 1000 злотых от офицера Службы безопасности за сотрудничество и предоставление информации. Болек». Ниже приписка: деньги вручены агенту во время встречи. И подпись — капитан Е. Грачик…

А ведь капитан Грачик платил Болеку деньги не за просто так. «Наблюдать за настроениями в коллективе и немедленно информировать о планируемых остановках работы. Определять личности, которые принимали участие в разжиганиях, драках, и тех, кто владеет оружием», — говорится в одном из заданий Болеку.
Если верить бумагам, Болек свои сребреники, то бишь злотые, отрабатывал исправно. 22 января 1971 года он докладывает кому следует о разговоре с электриком Козловским: «Во время декабрьских беспорядков в Гданьске он был одним из тех, кто захватил радиовоз и ездил на нем по городу… Также он мне рассказал, что во время декабрьских беспорядков приобрел несколько единиц оружия».

Tags: #Польша, #интересное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments