amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

ДЖЕЙМС БОНД ИЗ ОДЕССЫ.

Оригинал взят у carter38 в ДЖЕЙМС БОНД ИЗ ОДЕССЫ.
Ну вот и февраль! Начался последний месяц зимы! Как там сказал великий поет "Февраль! Достать чернил и плакать..." Ну чернила то у нас цифровые... а у некоторыx даже и цифровые слезы,особенно если за ниx заплатят!))))) Но все же всеже все же есть что то в феврале такое что заставляет не спать ночами и прислушиваясь к вою метели за окном вспоминать прошлое,свои неудачи и победы...бывает горько становится от воспоминаний, а бывает и больно и сладко... а все потому что
ПРОСТО ФЕВРАЛЬ...XОЛОДНО...


Вот такой вот февральский расклад! Впрочем гг клипа поxож на того про кого я буду писать ниже...Итак достал чернила,пишу и плАчу!))))


Джеймс Бонд из Одессы.

Когда английский писатель Ян Флеминг создавал образ британского агента Джеймса Бонда, среди его прототипов был человек, которого одни считают самым выдающимся разведчиком XX века, а другие — не менее выдающимся авантюристом.

Незаконнорождённый одессит


72502401_Sidney_Reyli
Сидней Рейли (1873-1925) Британский разведчик, действовавший в 1910-1920 годах в России и на Ближнем Востоке. Помимо русского, свободно говорил еще на шести языках. В Картотеке британской разведки обозначен как S.T.-1.По некоторым свидетельствам – прототип Джеймса Бонда.
Настоящее имя Соломон. Другие варианты перевода фамилии: Райлей, Рейлей, Райллэ (дело в ЧК Одессы). Псевдонимы: Сидней Георгиевич Реллинский, Константин Маркович Массино, Розенблат, Розенбаум, Бергман, Константинов и мн. др. Его биография полна белых пятен и во многом основана на его личных утверждениях.


В истории Сиднея Рейли под сомнение ставится абсолютно всё, от обстоятельств и даты рождения до обстоятельств и даты смерти. Книги разных авторов, написанные о нём, отличаются друг от друга настолько разительно, что кажется, речь идёт о совершенно разных людях.

Всю правду о себе знал только он сам, Сидней Рейли, получивший пафосный титул «Король шпионажа». Но сам Рейли никогда бы эту правду не раскрыл, ибо ничего в жизни он так не любил, как плести интриги и создавать вокруг себя ореол таинственности.

Reyli2


Доподлинно известно, что Сидней Рейли не был британцем по происхождению. Среди четырёх – пяти основных версий его происхождения наиболее вероятной считается та, которая гласит, что родился он в марте 1874 года в Одессе, в еврейской семье, и при рождении звался Зигмундом Розенблюмом.

О своём детстве и юности Рейли рассказывал много и по-разному. По всей видимости, мать родила его не от мужа, и мальчик познал все прелести жизни незаконнорождённого.

0_bbf98_cfced8c3_XXXL
Одесса начало XX века

Сам Рейли излагал две версии того, что заставило его покинуть Одессу. По первой, он, как и многие представители еврейской молодёжи той поры, вступил в марксистский кружок и бежал от политических преследований со стороны властей. По другой, причиной стал семейный конфликт.

Покинув Россию, Зигмунд Розенблюм колесил по миру, пробовал себя в бизнесе, нанимался на различные работы, в Бразилии познакомился с агентами британской разведки, а затем и сам поступил туда на службу.

110320165903_reilley_224x280_reuters_nocredit


Достоверно проверить эти утверждения сложно. Доподлинно известно, что сотрудником британской разведки Сидней Рейли был в 1918 году, но был ли он им раньше, с уверенностью сказать нельзя.



Сменить фамилию помогли жена и разведка

Зато точно известно, что Зигмунд Розенблюм, как и Джеймс Бонд, легко покорял женщин и за свою жизнь имел множество романов, четыре или пять из которых были даже официально оформлены брачными узами.


tmb_100010005e25d2e4288049ce783f152c365f1ed9

При этом даже брошенные шпионом-авантюристом дамы сохраняли ему верность и никогда его не предавали.

В Британии одессит Розенблюм легализовался под именем Сиднея Рейли. Он взял фамилию своей первой жены-ирландки.

Считается, что легализации Розенблюма поспособствовала британская разведка, на которую к 1897 году он работал по меньшей мере в качестве информатора. «По меньшей мере» — потому что одно из ответвлений истории о Рейли гласит, что к этому времени он уже имел «лицензию на убийство» и по приказу своего куратора в Лондоне ликвидировал опасного эмиссара революционеров-анархистов.



Человек, «продавший» Порт-Артур

Период жизни Сиднея Рейли с начала XX века и до 1917 года — «белое пятно», которое каждый исследователь заполняет по своему вкусу. По версии самого Рейли, в эти годы он работает на британскую разведку под видом крупного бизнесмена, имеющегося связи по всей Европе, в России и в Азии.

401948_89_image106


Рейли действительно имел обширные связи и вёл бизнес, но очень трудно понять, был ли бизнес прикрытием его основной деятельности, или же, пудря партнёрам мозги историями о связях с «важными людьми в Лондоне», ловкий авантюрист водил их за нос.

Финансовые дела Сиднея Рейли были крайне запутанны, и количество тех, кто считал его просто жуликом с богатой фантазией, становилось всё больше и больше.

Как рассказывал Рейли, ещё в конце XIX века он успел поработать под крышей английского посольства в Петербурге, обзаведясь связями среди влиятельных русских политиков и предпринимателей, затем внедрялся в круги русских революционеров за границей.

050057055054054050054
Вид на Порт-Артур.

В 1903 году, накануне Русско-японской войны, Рейли под видом торговцам лесом втёрся в доверие к русскому военному командованию в Порт-Артуре и сумел добыть план укреплений порта, который затем продал японцам, что серьёзно повлияло на исход войны.


«Заговор послов»

Несмотря на это, затем Рейли вернулся в Петербург и, не разводясь с первой женой, женился вторично. Имя Рейли даже попало в справочник «Весь Петербург», где он числился как «антиквар и коллекционер».

С началом Первой мировой войны, в которой Великобритания и Россия выступали в качестве союзников, Рейли, используя свои связи в России, стал посредником в вопросах поставки оружия для нужд русской армии из США. На помощи союзнику британский разведчик получил весьма недурственные комиссионные.

super-spies-6005


Официально признанным британским разведчиком Сидней Рейли стал в конце 1917 года. Его, как имеющего обширные связи в России, было решено задействовать в обеспечении контактов с антибольшевистскими силами. Великобританию категорически не устраивали намерения пришедших к власти большевиков выйти из войны.

Это время стало порой расцвета Рейли. Россия, которую вслед за революцией накрыла Гражданская война, была идеальным место для авантюристов всех мастей.

Рейли, умевший входить в доверие и располагать к себе, с одинаковым успехом заводил связи с большевиками, кадетами, монархистами, чувствовал себя, как рыба в воде, по обе стороны фронта.

0_ead8c_d739c2d6_orig
Роберт Гамильтон Брюс Локхарт(1887-1970) британский дипломат, тайный агент, журналист, писатель.С января по сентябрь 1918 года глава специальной британской миссии при Советском правительстве. В сентябре Локхарт был арестован. В октябре 1918 года был выслан из Советской России за участие в "заговоре послов"

В марте 1918 года Рейли, прикомандированный к военно-морскому атташе Великобритании в России, вместе с главой английской миссии Брюсом Локкартом готовит заговор по свержению большевистского правительства. План предусматривал подкуп влиятельных командиров верных большевикам частей, расквартированных в Петрограде и Москве, и организацию вооружённого переворота с ликвидацией лидера большевиков Владимира Ленина.

В историю этот план вошёл как «заговор послов».
Большевикам удалось вовремя вскрыть подготовку переворота, к тому же планы Рейли и Локкарта спутало покушение на Ленина в августе 1918 года, к которому, скорее всего, англичане не были причастны.

CrH6jVGXYAE13wX


После покушения на Ленина большевики ответили политикой «красного террора», созданная англичанами сеть агентов была уничтожена, а самому Рейли пришлось бежать из России.

За спиной у него остался заочный смертный приговор, который, впрочем, разведчика и авантюриста не сильно взволновал.

Борец с «полночным ужасом»

До покушения на Ленина Рейли чувствовал себя вполне уверенно, обзаводясь агентурой даже в органах ВЧК. Ему удалось обеспечить эвакуацию из России Александра Керенского, которого он благополучно провёз в Мурманск и посадил на английский корабль, одинаково успешно избегая проблем как с белыми, так и с красными. Тут ему помог другой британский агент по кличке "Сомервилль" -известный а весь мир писатель Сомерсет Моем!

45928
Керенский Александр Федорович(1881-1970) российский политический и государственный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917), один из лидеров российского политического масонства.Распространена версия, что Керенский сбежал из Зимнего дворца, переодевшись медсестрой (другой вариант — горничной). Высказывались предположения, что эта версия создана большевистской пропагандой или народом.На самом деле он бежал переодевшись в костюм матроса.


В 1919 году Рейли успел поработать представителем союзников при ставке генерала Деникина, поспособствовав разгрому большевистского подполья в родной Одессе.

После этого Рейли вернулся с отчётом о своей деятельности в Лондон, затем принял участие в Парижской мирной конференции в качестве эксперта по России.

image1292040117
На фото: Открытие Парижской мирной конференции( 18 января 1919 года - 21 января 1920 года.) Международная конференция, созванная державами-победительницами для выработки и подписания мирных договоров с государствами, побеждёнными в Первой мировой войне. Проходила с перерывами с 18 января 1919 года по 21 января 1920 года.

Богатые возможности послереволюционной России манили Рейли. Идея свержения большевистского режима не давала ему покоя, хотя нет полной ясности в том, действовал ли он после 1919 года в этом направлении по заданию британских спецслужб или по собственной инициативе. Он лоббировал в Лондоне оказание финансовой помощи русским эмигрантским организациям, продолжавшим борьбу против советского режима, тесно сошёлся с одним из проповедников революционного террора Борисом Савинковым.

Выступая в качестве консультанта Уинстона Черчилля по «русским вопросам», он призывал своего патрона вести борьбу с большевиками, которых он называл не иначе, как «полночный ужас цивилизации».

Политическая активность не мешала Рейли продолжать заводить многочисленные романы, заключив очередной брак, на сей раз с актрисой Пепиттой Бобадиллой, не расторгая прежних брачных уз.

reyli_s_zhenoy

На недоумённые вопросы британцев на сей счёт Рейли заявлял, что исповедует ислам и может позволить себе четырёх жён одновременно, а также бесчисленное количество наложниц.

Что несомненно, так это то, что Рейли был одарённым человеком. Он владел семью, а то и десятью языками, имел широкий кругозор и отличную память. При этом своей чёткой политической платформы он, по-видимому, не имел — ему нравилось играть в политику и манипулировать людьми.


Роковой «Трест»

Имя Рейли неразрывно связано с операцией «Трест», которую называют первым крупным успехом советской контрразведки. Чекистами была создана фальшивая антисоветская подпольная монархическая организация, выступавшая в качестве приманки для деятелей эмигрантского движения. Целью операции была нейтрализация особо активных персон Белого движения за рубежом и парализация активной антисоветской деятельности эмигрантов в целом.

i (2)
Советский актер Всеволод Якут в роли Сиднея Рейли в фильме "Операция "Трест""

Отечественные и зарубежные историки расходятся в оценках того, насколько успешной была операция «Трест». В России считается, что чекистам удалось создать иллюзию мощного антисоветского подполья, в которое поверили крупные эмигрантские фигуры. На Западе уверены, что «Трест» в целом закончился провалом и своих целей не достиг.

Однако факт есть факт — именно благодаря «Тресту» и сам Рейли, и его друг и соратник Борис Савинков оказались в руках чекистов.

savinkov600
Борис Викторович Савинков(1879-1925) Российский Революционер, террорист, российский политический деятель - один из лидеров партии эсеров, руководитель Боевой организации партии эсеров. Участник Белого движения, писатель

Биографы Рейли объясняют это так — опытный разведчик сразу понял, что «подпольщики-монархисты», вышедшие на связь с эмигрантами, «липовые». Однако Рейли полагал, что есть возможность это мнимое подполье сделать реальным.

В начале 1920-х годов Сидней Рейли высказал идею о том, что изменить советский строй можно не путём военной интервенции, а изнутри, опираясь на тех большевистских руководителей, которые готовы отойти от догматизма. Рейли полагал, что новая экономическая политика (НЭП), введённая большевиками, способствует реализации этих планов.

И Савинков, и Рейли, как считают западные исследователи, всерьёз рассчитывали добиться смягчения советского режима и занять высокие посты в России.

cab339f2100998bdf74c98a00dc99be9
Красин Леонид Борисович(1870-1926) Участник социал-демократического движения в России с 1890, член ЦК РСДРП в 1903-1907, член ЦК ВКП(б) в 1924-1926; советский государственный и партийный деятель. Член ЦИК СССР 1-3 созывов.

Савинков и Рейли встречались с советским послом в Англии Леонидом Красиным, который всячески подогревал эти настроения.

Рейли считал Красина большевиком, с которым можно вести дела. Более того, западные историки считают, что Красин и Рейли занимались совместными бизнес-операциями.



Последняя тайна авантюриста

Верили или не верили Савинков и Рейли в реальность антисоветской организации, с которой вели дела, но оба они один за другим отправились в Россию и оказались в руках чекистов.

25ecea2ce553
Борис Савинков был арестован 16 августа 1924 года в Минске и был предан суду, который приговорил его к расстрелу. Приговор был заменён на 10 лет лишения свободы, однако в 1925 году Савинков, по официальной версии, покончил с собой, выбросившись из окна тюремного здания на Лубянке.

Об аресте и суде над Савинковым Рейли, находившийся в Англии, прекрасно знал. И тем не менее в сентябре 1925 года перешёл границу СССР, отправляясь навстречу с членами «подпольной антисоветской организации».

8291682398769459
Голливудская звезда Сем Нил в роли Сиднея Рейли в фильме "Ас шпионов"(1983)

Историки писавшие биографию Рейли полагают, что разведчик был схвачен советскими агентами ещё в Финляндии, накачан наркотиками и перевезён в СССР в невменяемом состоянии.

Те, кто настроен к Рейли скептически, полагают, что авантюрист просто заигрался.

d6fa1e80d539086c24381b0d46149b53

Как бы то ни было, свои последние недели жизни Сидней Рейли провёл в той же тюрьме и той же камере, где ранее сидел Борис Савинков.

Судить Рейли никто не собирался — достаточно было приговора 1918 года, который всё ещё оставался в силе. Вскоре Рейли показали газету, в которой сообщалось, что при попытке перехода из СССР в Финляндию пограничниками были убиты два контрабандиста.

Таким образом, шпиону дали понять, что для всего мира он уже мёртв.

Рейли продолжал играть, предлагая своё влияние и связи в обмен на жизнь. Чекисты требовали сообщить имена британских агентов в Москве, но Рейли упорно отрицал их существование.

wr-720.sh-18
Игра закончилась 5 ноября 1925 года, когда Рейли был вывезен в лес, куда ранее его вывозили на прогулку, и расстрелян.

Поскольку официально о приведении приговора в исполнение нигде не сообщалось, в гибель Рейли многие не поверили. Утверждалось, что ГПУ (провопреемник ВЧК) всё-таки сумело его перевербовать, и Сидней Рейли продолжил свою деятельность в качестве советского агента.

Слухи о том, что его видели то в одной, то в другой стране, циркулировали вплоть до 1950-х годов.

Самому Сиднею Рейли это бы явно понравилось — ведь это было в духе авантюриста.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Tags: #Великобритания, #Одесса, #гражданская война, #интересное, #разведка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments