amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Воспоминания и не только...

                                                                                                                    «…вспомню старое-утро жаркое, небо синее..."

А.Розенбаум

[Далее]

Осень настала, как всегда неожиданно. Погода на улице, прямо скажу-мерзкая . Ветер, с неба сыпет непонятное: и снег, и дождь …Что-то среднее между осенью и зимой . Совсем не то, о чём писал поэт: «…очей очарование».  А, очень даже наоборот .
 Может поэтому на «размышлизмы-воспоминания» настроило . Стал вспоминать о прошедшем.
 Юность пришлась на ту самую «эпоху застоя», как её потом назвали . Обычная жизнь в провинциальном городе . Родители очень среднего достатка . Никаких тебе «жигулей», даже в перспективе не думалось . Но и не сильно этим заморачивались. Как и у всех, кто жил в тот время рядом . И твёрдое сознание того, что «в Советском Союзе-всегда всё будет хорошо у трудящихся. В нашей стране с голоду никто не помрёт…». Всё было расписано на годы вперёд и не думалось, что могут быть какие-то перемены . Отучишься: пойдёшь на «завод», очередь на квартиру-десять лет и получай . Постепенное повышение заработка: 200-250 рублей полновесных советских . Соседи все по дому знали друг друга . Обсуждалось у лавочек возле дома всё: кто, когда и зачем . Запросто заходили ватагой школьные друзья .



И у матерей не приходило  в голову про всякие спайсы, которые вдруг начнёт употреблять чадо . Проверяли карманы, на предмет нахождения в них табачных крошек . Колбаса была просто колбасой, без всяких мудрёных названий. Обычно двух видов: варёная-с «жиром», с круглыми жировыми вкраплениями и без «жира». Из той, что «с жиром» детвора выковыривала эти кругляхи-«для дворовых кошек». Ездили в стройотряд-чтобы провести летнее время с сокурсниками и заработать какую-то копеечку для будущих карманных расходов .

В то, что через «двадцать лет будут все жить при коммунизме» уже никто не верил. Обязательным жанром в анекдотах было присутствие «горячо любимАго и дАрАХого» Леонида Ильича . Посмеивались добродушно… По радиоприёмникам ловились всяческие «голоса» . И совсем не для того, чтобы услышать свободную информацию, а просто в надежде, что вдруг «Битлов» в музыкальной части передадут. И раздражение на, «опять глушилку включили, не дают послушать путёвый музон…» .
 Не было всяческих «планшетов-айфонов» ( да их и нигде не было ), зато было нормальное общение во дворах со сверстниками . Где шло и воспитание на то какой ты сам, а не кто твои родители . Как верно сказал Высоцкий: «все жили вровень так…» . И никому в голову не приходило, что может быть по другому. Что закрутится всё в калейдоскопе событий в скором времени, с сумасшедшей скоростью . Начало восьмидесятых…Никто не знал, что уже «прощальным костром, догорает эпоха…».  Хорошее было время ? Трудно ответить стразу . Наверное можно сказать так: тёплое и спокойное. Была уверенность, что всё будет хорошо и спокойно, и дальше . Такое воспоминание . И не потому, что тогда были «деревья большие» и всё было, как открытая книга. Время юности…
 А дальше закрутилась череда событий .

Школьные товарищи, ушедшие за «речку», в Афганистан . Череда смертей Генсеков. Появление Горбачёва у власти и его первые же заявления, что нужно жить с «новым мышлением». Никто не знал, что это такое. Но завораживало умение «говОрить» нового генсека . Не важно, что говорит, он никому не понятному словами . Это потом стало ясно, о его словоблудии в речах и их пустопорожности . А дальше-больше…массой хлынули обличающие всё и вся статьи в разнообразнейших «огоньках».  Разговоры на улицах, в домах: « а вы читали ? Как нас всех обманывали ! А вот Солженицын писал, а вот статья большая Льва Розгона о лагерях…Ах !» . И уже в народе явственно чувствовалось: «…мы ждём перемен…».



А то, что КАКИЕ это перемены и куда приведут страну и людей, никто не знал .
 Как-то неожиданно стали исчезать из магазинов всё, что возможно . Совершенно абсурдные предметы «исчезновения»: мыло, спички, сигареты… Если вспомнить, то складывается верный вывод: именно такими дефицитами простейших предметов и подготавливалась к последующему быстрому слому страны, слому народа…

А с экранов ТВ Горбачёв продолжал мудро говорить, как надо проявлять новое мышление, о необходимости перестройки , разрядке международных отношений…
 И в конце восьмидесятых всплеск обострившейся «дружбы народов»: Сумгаит, Тбилиси…
 Ельцин был воспринят, как плоть от плоти . Вот он «защитник народа ! Он так громит этих заевшихся партократов ! Он свой…». А то, что этот защитничек сам выходец из этих самых «партократов», то как то не воспринималось.
 А маховик чудовищного слома страны всё убыстрялся: 91-ый год, опереточный путч и потом развал страны с великой историей…И всё убыстрялись и убыстрялись события. И сколько погибших, сломанных судеб людей, уже никто и никогда не посчитает .
 Можно многое вспомнить из тех трагических лет . И мало у кого найдётся светлых воспоминаний о девяностых .
 А вот бабушка Наина Ельцина совсем другого мнения оказывается и в сердцах воскликнула: «Какой неблагодарный народ»

источник: http://www.eg.ru/daily/politics/46514

Вот такое воспоминание получилось сегодня .

Tags: 80-е, 90-е, Горбачёв, Ельцин, СССР, перестройка
Subscribe

Posts from This Journal “Горбачёв” Tag

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments