amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Петька - в прошлом белый офицер


9 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева, героя Гражданской войны и кумира довоенных и послевоенных пацанов. Их внуки знают о легендарном начдиве в основном из анекдотов. Чтобы приблизиться к реальному Чапаеву, звоним внучке легендарного комдива.
Татьяна Александровна Чапаева - художник-постановщик - работала на "Мосфильме" с такими известными режиссерами, как Карасик и Матвеев.

У мальчишек, которые по тридцать раз ходили на фильм "Чапаев", уже внуки. А они знают о легендарном начдиве больше из анекдотов. Вам не обидно?

Татьяна Чапаева: Тяжелый вопрос... Молодые не знают наших героев. Как и истории своей страны. Поэтому не могут расставить объективные акценты... Это делают за них кинематографисты. Сняли фильм о Колчаке, о том, какой он благородный, про несчастную любовь... Устроили голосование, кто лучший полководец: Суворов, Кутузов... А больше всех баллов набрал Колчак! Но он никогда особыми полководческими талантами не обладал. Его Чапаев разбил наголову. И в патриотизме Колчака я очень сомневаюсь, раз с Антантой дело имел. И не так уж он был хорош в личной жизни. Детей бросил. А Василий Иванович еще и чужих двоих удочерил...


Татьяна Александровна Чапаева - художник-постановщик - работала на "Мосфильме"

Между тем сейчас их часто сравнивают как героев уже несуществующих империй...

Татьяна Чапаева: Их сравнивать нельзя. Что называется, стартовые позиции разные. Колчак - образованный человек, а Чапаев - самородок. От природы ему было дано то, чему иной мог учиться долгие годы. Уже в Первую мировую получил три Георгиевских креста. Нигде не учился, а вышел в унтер-офицеры, потом фельдфебели. Начальство быстро заметило, как он соображает, какая у него реакция, способность принимать на себя ответственность... В конце 1918-го попал в Академию Генштаба. Как было сказано в направлении, "для усиления своих дарований". Да что там говорить, о Чапаеве, кроме анекдотов, настоящие былины слагали. По идеологическим соображениям это не делается. Только от сердца. Вот Бударинский сказ: там дед после боя стряхивает с шинели все пули, которые в ней застряли... А рассказы времен Великой Отечественной войны? Якобы он не погиб и бьет врага.

Василий Иванович попал в сериал, где полно любовных историй. Как семья пережила просмотр фильма "Страсти по Чапаю"?

Татьяна Чапаева: Я знакома была со сценаристом фильма Эдуардом Володарским. Всегда с ним в прекрасных отношениях, вместе работали на "Мосфильме". Ему ничего не стоило подойти ко мне и расспросить, какие-то вещи уточнить. Но, видимо, время такое: нужна "клюква развесистая". Я знаю источник всех этих вымыслов. У Василия Ивановича был в подчинении командир полка Иван Кутяков, которому не давала покоя слава Фурманова. Вот такую вот лабуду и придумал. Про какую-то Настеньку, про офицерскую дочку... Я не исключаю, что у деда были увлечения и связи, но это точно не жена Фурманова Анна и не эти барышни, которые описываются у Кутякова. Да и потом, не располагала обстановка к таким вот романам. Есть нечего было, пшеничные семена собирали. Но такие детали не укладываются в сюжет "бразильских" сериалов.

Когда о человеке сочиняют анекдоты, это плохо? Только, по-чапаевски, не рубите сплеча, подумайте.

Татьяна Чапаева: Если рассказывают анекдоты, значит, помнят и даже любят. Вот когда фильм о Штирлице прошел, сколько было анекдотов про Штирлица? Разве можно предположить, что к советскому разведчику кто-то плохо относится?

Историки утверждают - киношный образ ординарца и "другана" Чапаева Петьки далек от прототипа...

Татьяна Чапаева: Не такая уж у них была дружба. Петр Исаев, в прошлом белый офицер, не был ординарцем деда. Командир, руководил связью. Был он другим человеком, не похожим на того Петьку, к которому мы привыкли по фильму братьев Васильевых. Хотя и очень хорошим человеком. Идут споры, где он похоронен. Недавно вдруг заговорили, что Исаев захоронен в Свердловской области. Но когда он погиб, его растерзанное тело опознали чапаевцы, тот же Иван Кутяков.



Василий Чапаев в Первую мировую получил три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль.


Почему в нашей исторической памяти Чапаев - это весьма условный миф, а не реальный герой эпохи?

Татьяна Чапаева: Маятник качнулся в другую сторону. Мы, как всегда, оцениваем свое прошлое однобоко. Это проще, удобнее. Были и среди красных личности сильные, яркие, героические. Такие как Камо, Лазо, Котовский, Чапаев... Но кому это интересно, раз в моде Колчак? Раз Краснову поставили памятник, а он с фашистами сотрудничал? Наш менталитет такой: раз белых на щит, значит, красных нужно в грязи извалять. А они, между прочим, жизнь сложили за социальную справедливость. Воевали не за "золотой унитаз", не за миллиарды за щекой. Сейчас поди найди таких!
***
Любимый анекдот Татьяны Чапаевой про Василия Ивановича

Чтобы вы знали, Василий Иванович никогда не курил и никогда не пил. В рот не брал. А анекдот такой. Выбили чапаевцы казаков из станицы и с радости напились. Наутро Чапаев строит бойцов и говорит: "Кто был вчера пьяный, два шага вперед!" Все стоят, молчат. "Повторяю, кто был вчера пьяный, два шага вперед". Петька думает про себя, вместе ведь гуляли, знает же об этом Чапай. И раз, два - вышел. "Так, один Петька пил? Слушай мою команду: Петька за мной опохмеляться, а остальные на политзанятия к Фурманову".

Как мы чтим память Чапаева

Четыре музея в России содержатся в порядке и не обделены вниманием туристов. Один из первых, в Пугачеве, основан в 1939 году. При музее, рассказывает "РГ" директор Татьяна Трапезникова, работает девять клубов военно-патриотической направленности для школьников и студентов политехнического лицея. Там изучают жизнь Чапаева. И если смотрел фильм и помнишь, как захватывает дух, когда Чапай врывается во вражескую станицу, то папаха и бурка, принадлежавшие герою, впечатляют. В фондах засиживаются ученые Саратовского и Самарского университетов. Тема талантливого военачальника не сдана в архив.

Цитаты из фильма Васильевых "Чапаев"

"Тихо, граждане! Чапай думать будет!"
"Ну, на то, что вы тут говорили, — наплевать и забыть. Теперь слушай, чего я буду командовать."
"Александр Македонский тоже был великий полководец, но зачем же табуретки ломать?"
"Война кончится - великолепная будет жизнь! Знаешь, какая жизнь будет? Помирать не надо".


Оригинал взят у arctus в Петька - в прошлом белый офицер
Источник

Tags: #Чапаев, #интересное, #кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Очень обидно понимать, что мнение простого блогера, который всё поставил на площадку Livejournal, воспринимают в самую последнюю очередь, доверяя всяческим фейкам от совершенно постороннего лица. Сейчас я вам покажу и расскажу, как можно заблокировать абсолютно любой пост, любого блогера.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments