amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

В лунном сиянии снег серебрится

«В лунном сиянии» (также называем «Колокольчик» и «Динь-динь-динь») — романс, относящийся к так называемым ямщицким песням, поэта и музыканта Евгения Дмитриевича Юрьева.


Информация о биографии Е. Д. Юрьева почти не сохранилась.

http://s2.uploads.ru/t/H6AuS.jpgЕвгений Дмитриевич Юрьев (1882—1911) — русский поэт и композитор, автор нескольких романсов, среди которых: «Колокольчик», «Эй, ямщик гони-ка к „Яру“», «Зачем любить, зачем страдать» и др.

Известно более пятнадцати романсов Е. Д. Юрьева, сочиненных им в период 1894—1906 годов на собственные слова и музыку, а также одиннадцать романсов и песен, в том числе «цыганских» (то есть похожих на цыганский романс) на его слова, положенных на музыку другими композиторами, в том числе А. Н. Чернявским. http://www.liveinternet.ru/users/komrik/post332179812

На видео, конечно не сам Юрьев, а загримированный под него артист. Романс настолько прост и гениален, что любое стремление показать себя, украсить его своими интонациями и режиссурой, лишает самого главного - внутреннего смысла и души романса.

В начале 20-го века популярной исполнительницей романса была Анастасия Вяльцева. Выпускались массовыми ( по тем временам! ) тиражами граммофонные пластинки с этим романсом:

Романс "В лунном сиянии" пережил все лихолетия и до сих пор любим народом:

Tags: #интересное, #история музыки, #музыка
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments