amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

История создания песни «Утомлённое солнце»

«Утомлённое солнце» — прекрасный памятник музыкальной культуры ушедшего столетия, подлинный музыкальный символ 30-х годов. Придуманное в Польше под другим названием, танго стало популярным в нашей стране с русским текстом слов и со слегка изменённой музыкальной основой.


Автором этого широко известного танго стал талантливейший польский пианист, дирижёр и композитор Ежи Петерсбурский (Jerzy Petersburski — настоящая фамилия Мелодиста (Melodista)), который был автором популярной музыки. Однако ж, главным образом, известны его танго, ставшие в своё время определёнными вехами в развитии и популяризации этого музыкального жанра в Польше.

Ежи ПетерсбургскийТанго получило название "To ostatnia niedziela" (в переводе на русский "Последнее воскресенье").

В предвоенном СССР тоже популярны были джазовые ансамбли, одним из самых известных был оркестр под управлением Александра Цфасмана. Уже в 1937 году этот оркестр записал на пластинку популярный польский шлягер с русским текстом. Песню со всем известными теперь словами про утомлённое солнце исполнил Павел Михайлов.

Автором слов был Иосиф Альвек. Запись танго «Расставание», вышедшая на пластинке 1937 года в исполнении обладателя прекрасного баритонального тенора, молодого певца Павла Михайлова в сопровождении джаз-оркестра под управлением пианиста-виртуоза Александра Цфасмана, стала предметом повышенного спроса.

Новое танго в Советском союзе ждал не меньший успех, что и на его родине: звуки «Утомлённого солнца» доносились из скверов, парков, кафе, домашних радиоприёмников. Наши деды и родители были в него просто влюблены.
Впоследствии танго Ежи Петерсбурского прочно вошло в музыкальную жизнь не только СССР и Польши, но и многих других стран. Также его постоянно включают в свой репертуар духовые оркестры, часто оно звучит в фильмах («Список Шиндлера», «Три цвета: белый», «Завтра была война», «Утомлённые солнцем» и других), мультфильмах («Сказка сказок») и спектаклях — в общем, там, где необходимо создать «атмосферу предвоенной эпохи».

по материалам : http://1001material.ru/26350.html

Tags: #история музыки, #музыка
Subscribe
Buy for 30 tokens
Бубонная чума, известная как чёрная смерть, не побеждена. За год ею заболевает до 2 000 человек в мире. Буквально на днях новый очаг возник в Монголии, прямо на границе с Россией. Двое братьев, 27 и 16 лет, поймали, освежевали и съели сурка. И заразились чумой. Обеспокоенные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestecolimp

February 21 2017, 08:01:04 UTC 3 years ago

  • New comment
Дополню немного. 1. Почему Ежи написал это танго - То последнее вскресенье. В середине 30-х годов Ежи, высокого, стройного красавца, неожиданно бросила невеста Надин Ставинска, бросила ради богатого английского промышленника. Ежи был опечален, но он сказал: «Голд (его дв. брат)! Я из своих слез сделаю свое лучшее танго». И он сделал! Он написал прекрасную, не стареющую мелодию.
2. В СССР почти одновременно появилось ТРИ песни на музуку Ежи Питерсбурского. Первой записало тогда мало ивестная Клавдия Шульженко - "Песни о юге" (1937) затем Цфасман записал 11 октября 1937 года "Расставание", наконец в начале 1938 г. квартет Резанова записал "Листья падают с клёна".