amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

"Война Меркель"

Оригинал взят у colonelcassad в Война Меркель


Бундесвер отправится в Сирию: война Меркель

"Германия отправляется на войну. Не имея никакой стратегии и никаких шансов на успех. Главное, что мы будем там. Однако цена за это может оказаться высокой, потому что вырастет угроза терактов на территории страны.
Спутники и самолеты-разведчики Tornado, один фрегат и самолет-заправщик. Нельзя сказать, что охват участия Германии в сирийской операции поражает воображение.

Но дело совершенно не в этом. Главное, что Германия станет одним из активных участников конфликта, надежды на преодоление которого практически нет. До сих пор Германия в значительной степени воздерживалась от вмешательства в него. Не по причине собственной трусости, а просто в силу здравого смысла. Из этого конфликта не видно выхода. Там присутствует слишком много сторон, которые преследуют слишком разные интересы. Но теперь война в Сирии стала и нашей войной. Почему? По причине любви к Франции — в принципе, веская причина. Но не настолько веская, чтобы из-за нее ввязываться в войну. И это не оправдывает риска роста террористической опасности на нашей территории.

Вот список сторон, участвующих в боях на территории Сирии: США, Канада, Великобритания, Франция, Россия, ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Иордания, группировка «Аль-Нусра», Турция, группировка «Хезболла», Иран, так называемая Свободная Сирийская Армия, несколько курдских группировок, вооруженные силы Сирии и, конечно, так называемое Исламское государство. Этот список, скорее всего, неполон. В Сирии найдется место для всех. Теперь и для Германии.

Газета Neue Zürcher Zeitung на днях написала: «Старая внешняя политика Федеративной республики, бывшая последним оплотом обывателей, дала крен». Швейцарцам говорить легко. А Германия каждый раз, когда речь заходит о войне или мире, погружается в меланхоличные сомнения: действовать или не действовать?

«Позвольте напомнить вам всем: мы можем стать виновными, не только действуя, но и бездействуя». Это сказал Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier), наш «Гамлет» в должности министра иностранных дел. При этом даже не надо копать слишком глубоко. Достаточно просто трезво и здраво смотреть на вещи. Колин Пауэлл (Colin Powell) когда-то сформулировал для Джорджа Буша-старшего четыре простых условия, которые должны быть соблюдены при любой военной операции: подавляющее превосходство, общественная поддержка, четкие цели и быстрый вывод войск.

Первая война американцев в Персидском заливе состоялась в соответствии с этой «доктриной Пауэлла» и окончилась победой. С тех пор ее больше никто не соблюдал — и войны, начатые американцами в Афганистане и Ираке, обернулись провалами. А все потому, что война перестала быть инструментом политики, став самой политикой. В войне больше не обязательно побеждать — ее можно просто вести.

Дружба не обязывает делать глупости

Но почему, собственно, мы отправляем наши войска в Сирии? Причина одна: Франция. Нашему соседу 13 ноября был нанесен удар, причем удар страшный, и потому было понятно, чего французы ожидают от нас. «Сочувствовать недостаточно, мы должны действовать», — сказал Франсуа Олланд в среду в Елисейском дворце, стоя рядом с немецкой «канцлерин». «Германия не идет на войну против ИГ — ее в эту войну втягивают», — написал Нико Фрид (Nico Fried) в газете Süddeutsche Zeitung. Сказано красиво. Но Ангела Меркель после парижских терактов имела выбор. Так же, как и Герхард Шредер (Gerhard Schröder), который летом 2002 года сказал «нет» американским друзьям по поводу участия Германии в иракской кампании.

Дружба не обязывает делать глупости, а эта война и есть глупость. То, против чего мы собираемся воевать в Сирии, мы породили сами: наплыв беженцев и террор. Война может породить только войну. В то, что в этой войне можно победить ни с того, ни с сего, никто не верит. Но никто не знает, кому вести боевые действия на земле. Наверное, это дело сирийской армии. Только, пожалуйста, никакого Асада! Причем обратите внимание: не стоит обвинять в преступлениях против собственного народа кого-то, кто может тебе пригодиться в будущем. Сирия превратилась в бойню, и Запад тут бессилен. Но мы не можем мириться с собственным бессилием, и потому делаем ситуацию еще хуже. И опаснее.

Отправив самолеты в Сирию, Германия станет участником боевых действий

Газета Bild am Sonntag задала генеральному инспектору Бундесвера вопрос, не будет ли ИГ мстить Германии, организуя террористические атаки, если Бундесвер отправит в Сирию свои самолеты Tornado.
Генерал Фолькер Викер (Volker Wieker) ответил: «Это лишь спекуляции. Мы и без того в опасности. Мы уже целый год участвуем в коалиции по борьбе с ИГ и поддерживаем народ пешмерга на севере Ирака».
Смелые слова! Этот генерал никогда не сдается — даже на милость правды.

В коалиции по борьбе с ИГ участвует два десятка стран. И генерал хорошо понимает, что они — от А (Австралия) до К (Катар) — в разной степени находятся под угрозой терроризма. До сих пор участие Германии в коалиции ограничивалось сотней инструкторов, а также поставками оружия курдам. Это нечто совсем другое, нежели полеты немецких самолетов-разведчиков над Сирией, и главный солдат Бундесвера вообще-то должен это осознавать.

Германия станет участником боевых действий, лишь отправив свои самолеты в Сирию. И это, конечно, угрожает ей всплеском терроризма.

Но так думать запрещено. Тот, кто выскажет эту мысль, является трусом, прячущим голову в песок. Но, может быть, даже родственники жертв парижских терактов были бы не против, если бы их страна не вмешивалась в бессмысленную сирийскую войну?"

Якоб Аугштайн (Jakob Augstein)

http://inosmi.ru/politic/20151202/234652223.html - цинк

PS. На очереди Британия.
Количество самолетов на Кипре с нынешних 8 планируется увеличить до 16 штук, которые предполагается задействовать в совместных с США операциях с северных районах Сирии и Ирака.
Сегодня будет решаться вопрос о расширенном участии Британии в Сирийской войне, вопрос вынесен на голосование в Палату Представителей.

Tags: #Ближний Восток, #Германия, #ЕС, #США, #Сирия, #войны, #геополитика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Выражение well done существенно меняет свой смысл в зависимости от ситуации и контекста. Если вы заказываете well done стейк в ресторане, то это значит, вы хотите, чтобы его хорошо прожарили. А когда вам его принесли, вы его отведали и он вам понравился, вы смотрите на официанта и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments