amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Для любителей компьютерных игр. Неудобная "Русская буря"

Оригинал взят у colonelcassad в Неудобная "Русская буря"



Игру "Русская буря", про которую не так давно писал http://colonelcassad.livejournal.com/3260516.html выпилили из Стима http://steamcommunity.com/discussions/forum/1/135510393194981199/. Якобы по причине негативных отзывов на ее политическое содержание, но официальных комментариев сервиса пока нет...


Мол, игра пропагандирует "кровавый режим Асада". Сама игра получила очень хорошие отзывы от купивших, но не очень высокие продажи https://steamdb.info/app/485980/graphs/. Сам на выходных ее заценил.


Порадовали политический актуал, сложность боев, быстро меняющаяся обстановка, общая атмосфера сирийской войны. Отдельно стоит выделить вставки между миссиями выполненные в виде сборника цитат из соц.сетей в духе "Асад мертв?!", "Режим падет!" и срачем по этому поводу. Видимо авторы активно вдохновлялись реальными комментариями в соц.сетях. Очень точно передает медийную составляющую войны в Твиттере. При желании можно даже разглядеть тонкую иронию над темой "Что мы делаем в Сирии" и "Асад обречен".

Из минусов - различные технические проблемы и вылеты, некоторая кривизна анимации, несбалансированность юнитов - российские войска слишком переапаны, что разрушает реализм и баланс. Сама картина сирийской войны и расклад ее участников несколько более сложны, нежели это показывает игра.
В целом, несмотря на существенные недостатки, это действительно неплохая стратегия, где в отличие от западных поделок, наши и наши союзники, это хорошие, а вот "борцы за свободу" и их спонсоры, однозначное зло. Причем, кроме самого идеологического посыла, игра может предложить хоть и не новую, но работающую геймплейную механику. Так что в идеологическом плане, это конечно не мейнстрим - неплохая русская игра, да еще и про войну с ИГИЛ, "Ан-Нусрой" и их спонсорами. Но если стоит задача противостоять в информационном и смысловом поле западному взгляду на войну в Сирии в масс.культуре, то выход таких проектов как "Русская буря" можно только приветствовать..

В принципе, было бы интересно увидеть развитие этой темы - если допилить техническую часть, сделать мультиплеер, добавить кампании с более сложным сюжетом и показать многообразие сирийской войны (вводя отдельные фракции курдов, турок, американцев и дробя самих боевиков на фракции), то можно было бы полностью занять нишу актуальных военных стратегий посвященных сирийской войне. Тема на самом деле благодатная, так как за 6 лет войны в ней столько всего было, что даже ничего придумывать не надо - столько тут всего случилось.


UPD: Читатели уточняют, что у игры возникли проблемы с какими-то авторскими правами и через некоторое время она возможно вернется в продажу.

ПыСы: андо на досуге будет посмотреть, что за игра

Tags: #Сирия, #игрушки, #компьютеры
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments