amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автопробег "Дороги памяти" стартовал

Сегодня в Калининграде стартовал автопробег "Дороги памяти". Он пройдёт по дорогам Польши. Во время поездки будут возложены цветы и венки к памятникам, захоронениям советских солдат на её территории . Не секрет, что многие из памятников были осквернению вандалами. В мероприятии принимают участие историки, участники общественных организаций Калининградской области и блогеры.

Кстати у блогеров и общественников Калининградской области сложились весьма неплохие отношения с польскими общественными организациями, которые занимаются сохранением и восстановлением памятников советским воинам. Есть, есть такие в Польше ! Есть польская общественная организация «Курск» во главе с Ежи Тыцем. По мере сил и возможностей она занимается восстановлением, и сохранением памятников советским воинам.

летом 2015 г. Ежи Тыц все привел в порядок — покрасил звезду и стелу, восстановил ступени. Центральные власти настаивали, чтобы текст, выбитый на мемориальной доске, был изменен на более нейтральный — без «освободителей». Дескать, были бои, люди погибли, не уточняя, за что именно. Но, Ежи оставил всё как должно !

Вот ещё один восстановленный памятник, как яркий пример. Памятник с красной звездой и надписями старого образца  стоит в городском сквере рядом с кафедральным городским костёлом.

Обратите внимание, что рядом с советским флагом польский. И местные жители считают это нормальным, потому как Красная Армия освобождала Польшу.

В прошлом году был подобный пробег. Тогда журналисты проехали через всю Польшу. И в местах остановок везде проводили памятные мероприятия в память наших воинов, павших при освобождении Польши.

В этом году протяженность автопробега составит около двух тысяч километров. В плане поездки Ольштын, Варшава, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки - около десяти городов и мест возложений.
Организатором проекта выступила Калининградская региональная общественная культурно-патриотическая организация «Русское Братство». Кроме того, в  автопробеге «Дороги памяти» примут участие Региональная общественная организация «Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»,  Региональная общественная организация «Калининград-Свиноуйсьце», Волонтерская поисковая организация «Курск» (Польша), другие общественные организации, в том числе и польские.

Удачной вам дороги, ребята !

В посте использованы фотографии с прошлогоднего автопробега : http://periskop.livejournal.com/1560234.html

ПыСы:  Мой друг Дмитрий Колесник five_o_glock сейчас участвует в этом автопробеге и он обратился с просьбой рассказать об этом нужном мероприятии, предоставив материалы о поездке. Что я с удовольствием и делаю. Ранее калининградские блогеры и общественники уже участвовали в акции по уборке побережья Балтийского моря от мусора-"150 километров чистоты".


Tags: #Дорогипамяти, #Калининград, #Польша, #авто, #памятники
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments