amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Автопробег "Дороги памяти" стартовал

Сегодня в Калининграде стартовал автопробег "Дороги памяти". Он пройдёт по дорогам Польши. Во время поездки будут возложены цветы и венки к памятникам, захоронениям советских солдат на её территории . Не секрет, что многие из памятников были осквернению вандалами. В мероприятии принимают участие историки, участники общественных организаций Калининградской области и блогеры.

Кстати у блогеров и общественников Калининградской области сложились весьма неплохие отношения с польскими общественными организациями, которые занимаются сохранением и восстановлением памятников советским воинам. Есть, есть такие в Польше ! Есть польская общественная организация «Курск» во главе с Ежи Тыцем. По мере сил и возможностей она занимается восстановлением, и сохранением памятников советским воинам.

летом 2015 г. Ежи Тыц все привел в порядок — покрасил звезду и стелу, восстановил ступени. Центральные власти настаивали, чтобы текст, выбитый на мемориальной доске, был изменен на более нейтральный — без «освободителей». Дескать, были бои, люди погибли, не уточняя, за что именно. Но, Ежи оставил всё как должно !

Вот ещё один восстановленный памятник, как яркий пример. Памятник с красной звездой и надписями старого образца  стоит в городском сквере рядом с кафедральным городским костёлом.

Обратите внимание, что рядом с советским флагом польский. И местные жители считают это нормальным, потому как Красная Армия освобождала Польшу.

В прошлом году был подобный пробег. Тогда журналисты проехали через всю Польшу. И в местах остановок везде проводили памятные мероприятия в память наших воинов, павших при освобождении Польши.

В этом году протяженность автопробега составит около двух тысяч километров. В плане поездки Ольштын, Варшава, Кельце, Краков, Жешув, Сувалки - около десяти городов и мест возложений.
Организатором проекта выступила Калининградская региональная общественная культурно-патриотическая организация «Русское Братство». Кроме того, в  автопробеге «Дороги памяти» примут участие Региональная общественная организация «Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост»,  Региональная общественная организация «Калининград-Свиноуйсьце», Волонтерская поисковая организация «Курск» (Польша), другие общественные организации, в том числе и польские.

Удачной вам дороги, ребята !

В посте использованы фотографии с прошлогоднего автопробега : http://periskop.livejournal.com/1560234.html

ПыСы:  Мой друг Дмитрий Колесник five_o_glock сейчас участвует в этом автопробеге и он обратился с просьбой рассказать об этом нужном мероприятии, предоставив материалы о поездке. Что я с удовольствием и делаю. Ранее калининградские блогеры и общественники уже участвовали в акции по уборке побережья Балтийского моря от мусора-"150 километров чистоты".


Tags: #Дорогипамяти, #Калининград, #Польша, #авто, #памятники
Subscribe
promo alik_morozov 22:05, вчера 9
Buy for 30 tokens
Катушки Тесла в Истре — народное название, которое часто встречается на просторах интернета. Так пользователи всемирной сети нарекли генератор Аркадьева-Маркса. Если же говорить совсем официально, то под этими названиями скрываются испытательные стенды Высоковольтного научно-исследовательского…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments