amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Шойгу показал НАТО гирю

Пока МИД осуждает США за флаг на фоне Ивангорода, наши военные отвечают. Они показали НАТО, как спецназ поёт и жонглирует гирей.


Современное развитие информационных технологий таково, что рядовая фотография в твиттере может вызвать публичную реакцию целого Министерства иностранных дел. В четверг, 2 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  прокомментировала участие военнослужащих США в нескольких акциях в Восточной Европе.
"Не могли не обратить внимание на то, что недавно прибывшие в Польшу и Прибалтику военнослужащие США уже успели отметиться участием в "исторических акциях" с отчетливой антироссийской направленностью... Из той же серии – пеший "поход на Восток" – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы",- сурово отчеканил МИД в лице Захаровой.

Речь идет о фотографии, еще 10 февраля запечатлевшей взвод военнослужащих в зимней НАТОвской экипировке, демонстрирующих американский флаг на фоне крепости Иваногорода. Кстати, крепость была построена в конце XV века для защиты от шведско-ливонского союза. А самая первая версия американского флага появилась лишь 283 года спустя.

Фотография вызвала бурную реакцию у российских пользователей интернета. Весёлые потешались над 26-ю "завоевателями", серьёзные вспоминали предвоенные фото солдат Верхмахта на фоне брестских укреплений.

Сами военные США прокомментировали события скупо. Мол, ничего личного -  рабочий процесс. Вот только позировавшие на фоне давно безопасной крепости вряд ли были в курсе, что в феврале у нас отмечают День защитника Отечества. В руководстве ЗВО инфоповод использовали и устроили ответную акцию: 23 февраля десантники из Пскова и мотострелки из Каменки тоже фотографировались, но уже на фоне находящегося в Эстонии Нарвского замка.
Акция проводилась впервые. Правда, наши снимались без оружия — военнослужащие ЗВО увлечённо занимались спортом: толкали гирю, поднимали штангу, перетягивали канат, бегали, ну и так далее, по списку. Разведчики из спецназа 24-килограммовой гирей так просто жонглировали. Всё это, разумеется, после хорового исполнения патриотических песен.

На месте НАТО мы бы вздрогнули. Сразу вспомнился еще советский анекдот про американского шпиона, докладывающего в ЦРУ об армии СССР. "Есть у них и спецназ, и десант. Но самые страшные войска называются  стройбат. Они вообще звери, им даже автоматы не дают".
Пикантность спортивному ответу придаёт то, что, по слухам, его планировали чуть ли не в Генштабе. По словам собеседников 47news в Минобороны, фотография НАТОвцев на фоне Ивангорода попала на глаза самому министру обороны Сергею Шойгу. Возможно, он листал медиа-отчет, подготовленный пресс-службой Минобороны. Реакция была логичной для патриота. Якобы незамедлительно была дана команда придумать мероприятие, которое попадет в СМИ. Ответ получился красочным и даже ассиметричным. "Единственное, что не получилось с салютом, его можно устраивать только в городах воинской славы", — с плохо скрытым сожалением отметил собеседник в ЗВО.
Мы же связались с пресс-офицером Минобороны Эстонии Андресом Сангом. Он, судя по всему, ничего не заметил.
- Вы знаете о мероприятии, которое прошло в Ивангороде в День защитника Отечества 23 февраля? - спросил 47news.
- Я знаю, что у вас есть такой праздник, но про мероприятие не слышал, - развеял мечты Шойгу об информационном ударе Санг.
- Что скажете по поводу фотографии с флагом на фоне Ивангорода? - поинтересовались мы.
- Не знаю как у вас в России, но у нас это не запрещено, я бы сам с удовольствием с ними сфотографировался. И это, кстати, были американцы, — с очевидным удовольствием ответил Андрес.
- Что делали американцы в полной боевой выкладке и с оружием на улице Нарвы? Со стороны похоже на оккупацию, - продолжали шутить мы.
- Это был марш-бросок. А что касается оккупации, то вы про Крым лучше вспомните, - мстительно ответил эстонский военный.
- Вы контролируете передвижение американцев с оружием по Эстонии или они вам не подчиняются? - спросили мы о логистике и иерархии.
- Контролируем и разрешаем, - после паузы ответил Андрес.
- 9-го мая будете праздновать победу в Великой Отечественной войне? - уточнил 47news.
- Будем праздновать восьмого мая ее окончание, - поправили нас.
- Американцы в Нарву приедут, там будут проводится праздничные мероприятия? - спросил напоследок корреспондент.
- Может, и приедут, - как показалось, с надеждой ответил наш собеседник.
Артем Шалякин,
Виктор Смирнов,

Tags: #Прибалтика, #армия, #современная Россия
Subscribe
promo powerforpeople 15:38, Пятница 23
Buy for 30 tokens
Игра на бильярде. Но вспомнился анекдот: https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/1996-10-22/
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments