amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Category:

Шойгу показал НАТО гирю

Пока МИД осуждает США за флаг на фоне Ивангорода, наши военные отвечают. Они показали НАТО, как спецназ поёт и жонглирует гирей.


Современное развитие информационных технологий таково, что рядовая фотография в твиттере может вызвать публичную реакцию целого Министерства иностранных дел. В четверг, 2 марта, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  прокомментировала участие военнослужащих США в нескольких акциях в Восточной Европе.
"Не могли не обратить внимание на то, что недавно прибывшие в Польшу и Прибалтику военнослужащие США уже успели отметиться участием в "исторических акциях" с отчетливой антироссийской направленностью... Из той же серии – пеший "поход на Восток" – к Нарве, закончившийся демонстративным фотографированием эстонских и американских военных на фоне ивангородской крепости, находящейся на нашей стороне границы",- сурово отчеканил МИД в лице Захаровой.

Речь идет о фотографии, еще 10 февраля запечатлевшей взвод военнослужащих в зимней НАТОвской экипировке, демонстрирующих американский флаг на фоне крепости Иваногорода. Кстати, крепость была построена в конце XV века для защиты от шведско-ливонского союза. А самая первая версия американского флага появилась лишь 283 года спустя.

Фотография вызвала бурную реакцию у российских пользователей интернета. Весёлые потешались над 26-ю "завоевателями", серьёзные вспоминали предвоенные фото солдат Верхмахта на фоне брестских укреплений.

Сами военные США прокомментировали события скупо. Мол, ничего личного -  рабочий процесс. Вот только позировавшие на фоне давно безопасной крепости вряд ли были в курсе, что в феврале у нас отмечают День защитника Отечества. В руководстве ЗВО инфоповод использовали и устроили ответную акцию: 23 февраля десантники из Пскова и мотострелки из Каменки тоже фотографировались, но уже на фоне находящегося в Эстонии Нарвского замка.
Акция проводилась впервые. Правда, наши снимались без оружия — военнослужащие ЗВО увлечённо занимались спортом: толкали гирю, поднимали штангу, перетягивали канат, бегали, ну и так далее, по списку. Разведчики из спецназа 24-килограммовой гирей так просто жонглировали. Всё это, разумеется, после хорового исполнения патриотических песен.

На месте НАТО мы бы вздрогнули. Сразу вспомнился еще советский анекдот про американского шпиона, докладывающего в ЦРУ об армии СССР. "Есть у них и спецназ, и десант. Но самые страшные войска называются  стройбат. Они вообще звери, им даже автоматы не дают".
Пикантность спортивному ответу придаёт то, что, по слухам, его планировали чуть ли не в Генштабе. По словам собеседников 47news в Минобороны, фотография НАТОвцев на фоне Ивангорода попала на глаза самому министру обороны Сергею Шойгу. Возможно, он листал медиа-отчет, подготовленный пресс-службой Минобороны. Реакция была логичной для патриота. Якобы незамедлительно была дана команда придумать мероприятие, которое попадет в СМИ. Ответ получился красочным и даже ассиметричным. "Единственное, что не получилось с салютом, его можно устраивать только в городах воинской славы", — с плохо скрытым сожалением отметил собеседник в ЗВО.
Мы же связались с пресс-офицером Минобороны Эстонии Андресом Сангом. Он, судя по всему, ничего не заметил.
- Вы знаете о мероприятии, которое прошло в Ивангороде в День защитника Отечества 23 февраля? - спросил 47news.
- Я знаю, что у вас есть такой праздник, но про мероприятие не слышал, - развеял мечты Шойгу об информационном ударе Санг.
- Что скажете по поводу фотографии с флагом на фоне Ивангорода? - поинтересовались мы.
- Не знаю как у вас в России, но у нас это не запрещено, я бы сам с удовольствием с ними сфотографировался. И это, кстати, были американцы, — с очевидным удовольствием ответил Андрес.
- Что делали американцы в полной боевой выкладке и с оружием на улице Нарвы? Со стороны похоже на оккупацию, - продолжали шутить мы.
- Это был марш-бросок. А что касается оккупации, то вы про Крым лучше вспомните, - мстительно ответил эстонский военный.
- Вы контролируете передвижение американцев с оружием по Эстонии или они вам не подчиняются? - спросили мы о логистике и иерархии.
- Контролируем и разрешаем, - после паузы ответил Андрес.
- 9-го мая будете праздновать победу в Великой Отечественной войне? - уточнил 47news.
- Будем праздновать восьмого мая ее окончание, - поправили нас.
- Американцы в Нарву приедут, там будут проводится праздничные мероприятия? - спросил напоследок корреспондент.
- Может, и приедут, - как показалось, с надеждой ответил наш собеседник.
Артем Шалякин,
Виктор Смирнов,

Tags: #Прибалтика, #армия, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments