amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Саакашвили хотел утопить судно с Жириновским и Лужковым

Бывший заместитель командующего Военно-морских сил Грузии Виктор Челидзе заявил, что в 2004 году президент Михаил Саакашвили отдавал приказ потопить судно с российскими политиками Владимиром Жириновским и Юрием Лужковым на борту.


https://lenta.ru/news/2017/03/06/saaka/

По словам Челидзе, инцидент произошел во время кризиса в Аджарии. Сначала Саакашвили требовал от служащих флота захватить и арестовать лидера региона Аслана Абашидзе, однако получил отказ. Затем президенту пришла в голову идея обострить ситуацию убийством Жириновского и Лужкова.
"Саакашвили вызвал к себе Зураба [Иремадзе] (главнокомандующего флотом - прим.) и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и что этот корабль необходимо потопить", - рассказал офицер.
Глава государства повторно получил отказ от флота, и через два дня Иремадзе скончался при невыясненных обстоятельствах.
Челидзе уверен, что таким способом Саакашвили пытался спровоцировать обострение ситуации. В конечном итоге президенту удалось добиться своих целей в 2008 году, полагает бывший замкомфлота.
В августе 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков действительно посещал Абхазию. В еще непризнанной Россией республике он обсудил поставки гуманитарной помощи. Что же касается Виктора Челидзе, то после серии выступлений против Михаила Саакашвили в 2004 году он был объявлен в розыск и покинул Грузию. Лишь недавно его экстрадировали обратно в родную страну, где его оправдал суд.

Насколько это соответсвует действительности, неизвестно. Всё основано только на словах Челидзе.

Tags: #Грузия, #Саакашвили, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment