amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Саакашвили хотел утопить судно с Жириновским и Лужковым

Бывший заместитель командующего Военно-морских сил Грузии Виктор Челидзе заявил, что в 2004 году президент Михаил Саакашвили отдавал приказ потопить судно с российскими политиками Владимиром Жириновским и Юрием Лужковым на борту.


https://lenta.ru/news/2017/03/06/saaka/

По словам Челидзе, инцидент произошел во время кризиса в Аджарии. Сначала Саакашвили требовал от служащих флота захватить и арестовать лидера региона Аслана Абашидзе, однако получил отказ. Затем президенту пришла в голову идея обострить ситуацию убийством Жириновского и Лужкова.
"Саакашвили вызвал к себе Зураба [Иремадзе] (главнокомандующего флотом - прим.) и сказал, что из Сухуми идет корабль, на борту которого находятся Жириновский и Лужков, и что этот корабль необходимо потопить", - рассказал офицер.
Глава государства повторно получил отказ от флота, и через два дня Иремадзе скончался при невыясненных обстоятельствах.
Челидзе уверен, что таким способом Саакашвили пытался спровоцировать обострение ситуации. В конечном итоге президенту удалось добиться своих целей в 2008 году, полагает бывший замкомфлота.
В августе 2004 года мэр Москвы Юрий Лужков действительно посещал Абхазию. В еще непризнанной Россией республике он обсудил поставки гуманитарной помощи. Что же касается Виктора Челидзе, то после серии выступлений против Михаила Саакашвили в 2004 году он был объявлен в розыск и покинул Грузию. Лишь недавно его экстрадировали обратно в родную страну, где его оправдал суд.

Насколько это соответсвует действительности, неизвестно. Всё основано только на словах Челидзе.

Tags: #Грузия, #Саакашвили, #современная Россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment