amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Чёрный кот

Песня «Черный кот» — кто ее не слышал хотя бы раз? А ведь песня «Черный кот» написана в 1963 году! Ей уже полвека.


Да и твист уже давно не танцуют. Кстати, если хотите посмотреть, как это делается, ниже дам ссылку. Но вернемся к песне «Черный кот» и заглянем в историю создания песни.
Вот что рассказывал об этом композитор Юрий Саульский: «Все получилось как бы само собой. В конце 1963 года Миша Танич принёс мне листочек со своим текстом. Я сел к инструменту и быстро придумал запев и припев. В редакции самой популярной радиопередачи тех лет „С добрым утром!“ нам сказали сразу: это потенциальный шлягер. После того как песню исполнила Тамара Миансарова, так и произошло. „Кот“ был одним из первых советских твистов». Вот так все просто. И гениально.
Но песня «Черный кот» — хочется сказать «песенка»: настолько она легко воспринимается — стала популярной не только в Советском Союзе, она шагнула за пределы нашей страны и зазвучала на польском, чешском и немецком  языках.

Czarny kot на польском языке

В настоящее время существует более десятка исполнителей. Самой знаменитой версией этой песни считается исполнение Жанны Агузаровой и группы «Браво».

ЖАННА АГУЗАРОВА- ЧЕРНЫЙ КОТ

Помимо вокальной партии Жанны Агузаровой только в группе «Браво» существует еще две версии исполнения — с Евгением Осиным и Валерием Сюткиным. Но классическое исполнение «Черного кота» все же принадлежит знаменитой Тамаре Миансаровой, популярность которой в те годы зашкаливала.

А теперь вернемся к рассказу Юрия Саульского. Композитор говорил, что, когда появилась песня «Черный кот», «друзья, и те спрашивали: «Юра, как ты мог? Ведь ты же серьёзный музыкант». А вот более опасное обвинение со слов Саульского: «после концерта в Красноярске подошла дама, директор Дома офицеров, и сказала, что концерт был замечательным, за исключением „Чёрного кота“. На вопрос „Почему?“ дама ответила, что в этой песне она усматривает нелицеприятный намек на сельское хозяйство». А в то время такие намеки (даже если их и не было на самом деле) были небезопасны. (Это сказано, конечно с большим перебором. Да и при чём тут сельское хозяйство, так и осталось неясным) По материалам: http://www.chudokot.ru/pesnya-chernyj-kot/

Tags: #СССР, #интересное, #история музыки
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments