amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Categories:

Смертельные "игры"

Почти 60 детей из Петербурга и Ленобласти покончили с собой или пытались сделать это за последние  полгода. На крыши все чаще ведут банальные ссоры с родителями или одноклассниками. И помимо этих причин, в последнее время появились в сети, так называемые "группы смерти".


В понедельник, 6 марта, под окнами многоэтажного дома на Крикковском шоссе в Кингисеппе прохожие нашли девочку с тяжелыми травмами. Пострадавшей оказалась 11-летняя школьница, которая решилась на такой поступок из-за потери мобильного телефона. Она боялась рассказать об этом родителям лично и просто написала записку. Сейчас девочка находится в крайне тяжелом состоянии в кингисеппской больнице. Сказать, что семья была неблагополучной ?! Так нет-вполне нормальная, с достатком семья и уж за потерянный мобильный её бы точно никто ругать не стал. Кстати, телефон, как выяснилось позже, был найден преподавателем.

За последние шесть месяцев в полицейские сводки Петербурга и Ленобласти попали имена 57 детей от 9 до 17 лет. Судя по ним, 21 ребенок погиб, а за жизни ещё 36-ти школьников боролись и борются врачи. Наибольшее количество детских смертей произошло в октябре прошлого года — 7 школьников довели задуманное до конца. В феврале текущего года уже 10 подростков пытались умереть и четверо смогли.

Многие из них состояли в "группах смерти", как, например, 10-летняя школьница из Киришей, упавшая с 14-этажа 15 февраля. Основатель и вдохновитель опасных пабликов Филипп Будейкин с ноября прошлого года сидит в "Крестах". Депутаты предлагают  ввести  наказание за склонение детей к отчаянному шагу.

Те, кто в группах смерти не состоял, совершали необъяснимые поступки на волне эмоций и  по разным причинам: 17-летняя петербургская школьница поругалась с одноклассницей, в Красносельском районе мегаполиса 15-летняя девочка поссорилась с родителями, у 14-летней возникли проблемы в классе. Рядом с ними нашли упаковки таблеток. В Выборгском районе Петербурга 16-летний парень выпал с 16-го этажа. Он вернулся со своего дня рождения немного нетрезвым, его отругали, а утром он погиб. В Ленобласти за полгода  ушли из жизни трое детей. Детский психолог Юлия Довженко одной из причин участившихся случаев самоубийств называет страх перед родителями. Они считают, что проще покончить с собой, чем быть наказанными. "В семьях нет доверительных отношений. Дети боятся и стесняются говорить о своих переживаниях и проблемах мамам и папам. Это оставляет определенный отпечаток в головах ребят", - сказала Довженко. Психолог добавила, что многим современным детям присущ инфантилизм. Тинейджеры безответственно относятся к тем, кто их окружает, не готовы отвечать за свои поступки и жалеют себя при любом удобном случае. 47news пообщался с теми, кто сейчас участвует в принятии норм и законов, по которым мы живем. Если инфантилизмом подростки, например, середины или конца прошлого века не страдали, то страх перед родителями испытывали многие из них, да и конфликты с окружением редкостью не считались. Разрешить противоречия, прыгнув с крыши, приходило в голову единицам. И если такое происходило, считалось "ЧП районного масштаба". использован материал : http://47news.ru/articles/117343/

А ещё появилось такое явление, как "группы смерти" в сети. Их организаторы завлекают к себе детей и подростков с неустойчивой психикой, предлагая им своё "общение" в сети и "интересную игру" в сети. Они называют себя по разному, в том числе и группами "синих китов". Смертельно опасная игра распространяется по соцсетям со скоростью лесного пожара. в конце января - начале февраля стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, и с манящими хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Хештеги — кто не знает — это ссылки, кликнув на которые можно попасть на нужную страничку в соцсети или в определенное сообщество. Такие хештеги — уже повод серьезно забеспокоиться. Мы-то, взрослые, помним одно из самых громких расследований прошлого года, когда в соцсетях обнаружились так называемые «Группы смерти». Группы, в которых впечатлительных, переживающих не самые легкие тинейдержские времена, подростков провоцировали на самоубийства. Групп таких оказалось довольно много.

Своим новообращённым адептам они дают постепенно усложняющие задания, которые постепенно ведут ребёнка к суициду.

Власти пытались своими способами бороться с «Группами смерти». Способов таких немного. Закрывать группы. Ну и отлавливать их администраторов. В прошлом году в десяти регионах России полиция нагрянула в квартиры активных участников «Групп». СК возбудил уголовное дело о попытке доведения до самоубийства через «группы смерти» в соцсети. Юле Ч. 13 лет. Она учится в седьмом классе самой обычной школы. Одноклассники — молодцы! - заметили, что девочка странно себе ведет, а на руке у нее появились раны. И рассказали учителю. Спохватились вовремя: школьница действительно вступила в «игру» и даже выполнила первое задание. Когда взрослые стали изучать соцсеть, выяснилось: в эту же группу вступили еще 33 ребенка этой же учебного заведения. И это в одной небольшой школе в одном городе страны...

Как происходит вовлечение в "игру" ? Когда ребенок кликает на «игровой» хештег (ссылку), он попадает в одну из групп. Здесь с ним связывается «куратор». Он-то и дает задания, чтобы вроде бы проверить готов ли подросток «поиграть». Но сначала - переписка. «Куратор» выясняет из какой семьи новый участник, какое у него настроение, выведывает информацию, чтобы составить психологических портрет «игрока». Обычно просят прислать еще и геоданные (координаты места, где находится подросток). Ну а потом на него валятся различные задания — проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке шариковой ручкой кита — как знак приверженности группе. Следующим задание может быть приказ порезать себе руки опасным лезвием. Мол, покажи, что не боишься. Ну а затем…

Если подросток упирается, его можно теперь и припугнуть — мол прийдем к тебе домой и тебе хуже будет. Как узнали адрес? Так ребенок же сам передал «куратору» геоданные!

Если вы думаете, что такие игры рассчитаны только на подростков, завсегдатаев соцсетей, то глубоко и жестоко ошибаетесь.

- Я поставила восьмилетней дочке на планшет развивающую онлайн-игру. Там розовый Пони скачет по полю и дает разные задания, - на днях рассказала мне чуть не плача Зоя - молодая мама, сотрудница одной из компьютерных компаний в Киеве. - Мне и в голову не приходило проверить что за задания девочка выполняет. Ну какая опасность может быть от Пони? А как-то планшет лежал на диване, я посмотрела задания. И испугалась. «Пони» писала дочке примерно следующее: «Ты же хочешь, чтобы Пони тебя любил? Тогда не говори маме, у нас должны быть с тобой свои секреты». Последним сообщением было: «А ты можешь сама залезть на подоконник?» В общем, я вовремя планшет прочла. Конечно, игру сразу стерла. Но мне до сих пор очень страшно. Вы же понимаете — и игрушки для малышей стали опасными!

КТО ВИНОВАТ?

Сначала о тех, кто и зачем устраивает «игры». Психологи составили портрет таких «кураторов». Как и Филипп Лис это социопаты — люди, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать свои комплексы — социальные сети, где ты можешь быть кем хочешь и реализовывать все свои желания. Не уверен, что цель таких «кураторов» довести ребенка до самоубийства. Но так ведь бодрит возможность манипулировать другим человеком, заставлять его делать то, что тебе хочется, управлять, провоцировать на опасные вещи!

Но есть и оборотная часть этой «медали» - у нас слишком много неприкаянных подростков. Раньше мальчишки-девчонки тусовались во дворах, ходили в спортивные секции и в творческие студии. Сегодня свободное время большинство проводит в обнимку с компьютером или смартфоном. Сидят по домам и беспокоятся только о том, чтобы интернет не пропал.

Есть такой новый термин — миллениалы — дети, родившиеся на переломе ХХ и ХХI века. Многие из них научились пользоваться планшетом раньше чем читать и писать. Они поколение, для которого цифровые технологии — естественная, если не сказать — родная среда. И им проще общаться с виртуальным собеседником, чем с приятелем из соседнего подъезда. Переписка в виртуальном пространстве — это их способ коммуникации с миром. И, понятно, такими ребятами легко манипулировать знатокам психологии общения в Сети.

Когда схлынет волна «игр в суицид» - а она обязательно схлынет — появится что-то иное, такое же увлекательное и щекочущее нервы близостью опасности. Которую (кстати) миллениалы часто и не воспринимают всерьез. Слишком много экранных, нарисованных смертей они видели в играх и по телевизору. Многие подростки искренне думают, что после гибели последует перезагрузка и можно будет снова появится на поле жизни.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Недавно я был на совещании в Совете по правам человека при Президенте России. Обсуждали ситуацию с детской преступностью. И влияние на эти процессы виртуального мира. Один из выводов Следственного комитета, который расследовал историю с «Группами смерти» - закрывать их в социальных сетях неэффективно. Это как борьба с мифической гидрой — отрубишь одну голову, появятся еще три. И чем активнее будут их «прикрывать», тем более популярными они станут: запретный плод сладок, тем более для подростков. И публикации о страшном зле, таящемся в Инстаграме, лишь делают им дополнительную рекламу.

Никто не спорит — выявлять провокаторов в соцсетях, подталкивающих детей на попытки суицидов надо. Да и статья уголовного кодекса у нас по этому поводу есть.

Но спасти своих детей могут только родители, близкие люди, учителя. Общением, вниманием, пониманием.

- Резкая смена настроения, круга общения, имиджа - уже должны насторожить. Если ребенок засиживается допоздна за компьютером — это повод серьезно тревожиться, - объясняют детские психологи. - Важно в подростковом возрасте не потерять контакт с ребенком. Он должен знать, что со своими проблемами, своей болью может прийти к маме или папе, а не выплескивать незнакомым людям в Сети.

И еще. В детстве нас учили мамы не открывать дверь незнакомцу, не разговаривать на улице с чужими. Сейчас с детского сада детей надо приучать:

- не общайся в Сети с незнакомцами,

- добавляй в друзья в соцсетях только тех, кто знаешь лично,

- не выкладывай откровенных фотографий, предназначенных только для близких людей,

- не сообщай свои геоданные, отключи службы геолокации в приложениях,

- соблюдай приватность в чатах, помни, что твои сообщения может прочесть чужой человек.

Это и только это правила безопасности в Сети.

Использованы материалы : https://vk-smi.ru/obshhestvo/igra-sinij-kit-smenila-v-socsetyax-znamenituyu-gruppu-smerti-more-kitov/

http://www.samara.kp.ru/daily/26642.7/3660934/

Tags: #дети, #мораль, #размышления
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments