amarok_man (amarok_man) wrote,
amarok_man
amarok_man

Десятикласница Ирина Алфёрова - участница конкурса красоты в 1968 году

Когда в СССР прошёл первый конкурс красоты? Многие скажут в 1988 году. И будут в принципе правыТогда прошёл первый официальный конкурс красоты «Московская красавица». Но мало кто знает, что в 60-е годы в Новосибирске несколько лет подряд проходил свой конкурс красоты. И школьница Ирина Алферова на одном из них завоевала титул «Мисс-Пресса»


Вот она, первая слева

Речь идёт о конкурсе «Мисс-Интеграл», который проходил в новосибирском Академгородке в кафе-клубе «Под интегралом» в 1965-1968 годах. Именно в 1968 году новосибирская школьница Ирина Алфёрова, которой было тогда только 17 лет, была выбрана журналистами как «Мисс-Пресса» (победительницей «Мисс-Интеграл-68» стала Наталья Лещёва, ныне Фридлянд)

Конечно же этот конкурс был далёк от современных — для победы в нём требовались не сколько внешние данные, а интеллектуальные — не удивительно для клуба, организованного молодыми учёными. Для победы необходимо было участвовать в литературном конкурсе (сочинение стихов на заданные рифмы), художественном (рецензирование картин), танцевальном.

Был конкурс «Кот в мешке», где надо было распознать на ощупь предмет сокрытый в холщовой сумке. Вот на следующем снимке юная будущая актриса пытается определить что же там спрятано в руках у Германа Безносова, победителя этого конкурса в 1965 году (да-да, первым победителем конкурса красоты стал мужчина, переодетый в даму — фильм «В джазе только девушки» был очень популярен в те годы)

Или вот ещё один конкурс — «Дама с собачкой». Ирину можно увидеть на крайнем справа снимке

Председателем жюри был Александр Галич, который приехал в Академгородок на первый официальный фестиваль авторской песни «Праздник самодеятельной песни» и за несколько часов до конкурса выступал на гала-концерте фестиваля. Говорят, что это было единственное публичное выступление Галича в СССР

К сожалению это был последний конкурс красоты в этом клубе. В начале 1969 года кафе-клуб «Под интегралом» был закрыт (или как говорят сами интегральцы — самозакрылся)

http://back-in-ussr.com/2017/03/desyatiklasnica-irina-alferova---uchastnica-konkursa-krasoty-v-1968-godu.html

Tags: #60-е годы, #СССР, #интересное, #кино
Subscribe
Buy for 50 tokens
"Тяжелый выбор — выполнить бессмысленный приказ командования и потерять оставшихся людей или вывести бойцов из-под огня и пойти под трибунал". Реалистическая драма основана на исторически достоверных событиях. В основу сценария фильма «Ржев» легла повесть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments